МОК призвал олимпийцев не сомневаться в безопасности еды из Фукусимы

Фото: iStock

В Международном олимпийском комитете уверены в качестве еды, которой японцы собираются кормить спортсменов на предстоящей Олимпиаде. Спортивные чиновники, в частности, утверждают, что продукты, привезенные из Фукусимы проверены и не представляют опасности для организма.

Вопрос безопасности пищевых продуктов вообще возник из-за того, что олимпийская команда Южной Кореи не станет питаться в общей столовой, а намерена готовить еду для спортсменов отдельно. Также ее повара будут исследовать еду на радиацию: корейцы опасаются, что после аварии на атомной станции «Фукусима-1», случившейся в 2011 году, прошло слишком мало времени.

На это в МОК пояснили, что еда здесь безопасная, о чем еще 4 года назад заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, что учтены разные предпочтения участников Олимпиады согласно их национальным традициям и что при организации питания даже консультировались с международными диетологами.

Между тем

Организация Игр в Японии, а точнее, их бытовая сторона, уже вызвала множество вопросов, нареканий и непонимания. Так, спортсменам предложили спать на кроватях из картона, уже прозванных кровати-«антисекс», а в маленьких комнатах для проживания настолько низкие потолки, что командам, например, по волейболу, остается разве что жить под открытым небом. Кроме того, соревнования по гребле на байдарках и каноэ рискуют не состояться из-за нашествия устриц в Токийском заливе. Морские обитатели облепили останавливающие волны поплавки на водном пути The Sea Forest Waterway, из-за чего они утонули. На очистку поплавков отправили дайверов, которые уже соскребли 14 тонн устриц. Эта услуга стоили 1,28 миллиона долларов.

Источник