Мольба о бобах. Масложировой союз «рубит» пошлинами

Российский союз производителей масложировой продукции выступает за постепенное повышение экспортной пошлины на соевые бобы до заградительного уровня, говорится в заявлении пресс-службы союза.

«Чтобы защитить долгосрочные инвестиции в переработку сои и гарантировать наличие сырья на местном рынке, предлагается постепенно повысить экспортную пошлину на соевые бобы до заградительного уровня». — Михаил Мальцев, исполнительный директор профсоюза, сказал в отчете.

Согласно отчету, Дальний Восток является одним из основных регионов-производителей сои в стране, но в то же время менее половины выращенной в стране сои перерабатывается в этом регионе. Такая ситуация является следствием слишком низкой пошлины на соевые бобы (20%), по мнению Союза производителей масел и жиров.

«Постепенное повышение учитывает интересы всех участников рынка сои: оно позволяет сельхозпроизводителям оставаться высокорентабельными и обеспечивает переработчиков сырьем. Это позволит запустить простаивающие заводы, поддержит реализацию уже начатых проектов по переработке и подтолкнет инвесторов к строительству новых заводов». — Мальцев сказал.

Осенью прошлого года Союз производителей масложировой продукции выступил с инициативой постепенного повышения экспортной пошлины на соевые бобы до 25-30%. Сейчас предлагается повысить его до заградительного уровня, так как Союз считает, что эта мера не повлияет на рентабельность производителей.

Например, в России действует временный запрет на экспорт подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа, но даже в период действия 50% экспортной пошлины (с 1 июля 2021 года по 31 марта 2022 года) поставки подсолнечника практически не осуществлялись, говорят эксперты.

Запрет на экспорт семян подсолнечника будет действовать до тех пор, пока в стране не будет достаточно сырья для заполнения внутренних перерабатывающих мощностей, сообщила в конце мая первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лутц.

Напомним, что весной прошлого года агрохолдинг «Руагро» передумал продавать «Приморскую сою» и возобновил производство на заводе.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button