«Молокозавод Петропавловский» — современное производство с крепкими традициями
В мае 2022 года Петропавловский молочный завод отметил свое 62-летие. Она прошла долгий путь от начала производства до превращения в высокотехнологичное предприятие.
Сегодня это один из ведущих поставщиков молочных продуктов на рынке. Жители Камчатки ценят его за особый вкус и качество. Девиз компании «Петропавловский молочный завод — для тех, кто выбирает лучшее!» известен всем жителям Камчатки. По случаю юбилея компании мы подготовили специальный фоторепортаж, описывающий процесс производства и показывающий путь молока от фермы до прилавка магазина.
Несколько слов о молочном производстве. ОАО «Петропавловский молочный завод» является одним из крупнейших переработчиков и поставщиков молочной продукции в Камчатском крае. Ежедневно молочный завод перерабатывает около 35-40 тонн сырого молока. Компания производит 23 различных вида молочных продуктов — творог, кефир, творожный сыр, мороженое. Продукция компании неоднократно становилась победителем региональных, всероссийских и международных конкурсов качества.
Каждый день грузовик молочного завода забирает банки с сырым молоком у отдельных клиентов. Партнерами молокозавода являются более 50 поставщиков молока. Так колба попадает на молокозавод. Лаборант берет пробу и отправляет сырое молоко в лабораторию для детального анализа.
Лаборатория проводит ряд тестов молока, полученного от поставщиков: проверяет его вкус, цвет, запах и консистенцию. После этого проводится физико-химический анализ — определяется количество белка, жира, кислотность и плотность. Все эти параметры свидетельствуют о качестве и свежести молока. Если результаты теста хорошие, молоко сливают и только после этого отправляют на переработку.
После прохождения входного контроля молоко хранится в приемных резервуарах, где оно выдерживается при температуре до +4 градусов перед транспортировкой на производственный завод. Всего имеется 4 таких резервуара, каждый вместимостью 8,5 тонн.
Отсюда молоко транспортируется в помещение, где происходит его пастеризация и сепарирование. Температура пастеризации молока составляет +84 градуса. При такой температуре все бактерии, которые могут присутствовать в молоке, погибают. Перед дальнейшей обработкой молоко охлаждается: в течение пяти секунд оно достигает температуры +3 градуса и только после этого подвергается дальнейшей обработке.
После пастеризации молоко разливается и отправляется на дальнейшую переработку. Для производства кефира, ацидофилина, киноа, йогурта и творога молоко подается в «мезонин», верхнюю производственную линию молокозавода. Здесь в молоко добавляют различные закваски.
После завершения процесса ферментации готовые продукты передаются на упаковку и розлив. После розлива проверяется качество швов и герметичность.
Все автоматические фасовочные машины на заводе выровнены с конвейерной лентой. Готовая продукция группируется в ящики и помещается на склад готовой продукции. Это заключительный этап производства. Вся выпускаемая продукция проходит обязательную процедуру «Честный знак». Потребители могут проверить дату производства, срок годности продукта и номер ветеринарного сертификата благодаря QR-коду, размещенному на каждой единице продукта.
Затем продукция готовится к отправке в магазины и социальные учреждения на территории Камчатки. Розничная сеть ОАО «Петропавловский молочный завод» состоит из 21 фирменной торговой точки. Молочные продукты также продаются во многих розничных магазинах региона.