«Молокозавод Петропавловский» – современное производство с крепкими традициями

В мае 2022 года Петропавловский молочный завод отметил свое 62-летие. Она прошла долгий путь от начала производства до превращения в высокотехнологичное предприятие.
Сегодня это один из ведущих поставщиков молочных продуктов на рынке. Жители Камчатки ценят его за особый вкус и качество. Девиз компании “Петропавловский молочный завод – для тех, кто выбирает лучшее!” известен всем жителям Камчатки. По случаю юбилея компании мы подготовили специальный фоторепортаж, описывающий процесс производства и показывающий путь молока от фермы до прилавка магазина.
Несколько слов о молочном производстве. ОАО “Петропавловский молочный завод” является одним из крупнейших переработчиков и поставщиков молочной продукции в Камчатском крае. Ежедневно молочный завод перерабатывает около 35-40 тонн сырого молока. Компания производит 23 различных вида молочных продуктов – творог, кефир, творожный сыр, мороженое. Продукция компании неоднократно становилась победителем региональных, всероссийских и международных конкурсов качества.
Каждый день грузовик молочного завода забирает банки с сырым молоком у отдельных клиентов. Партнерами молокозавода являются более 50 поставщиков молока. Так колба попадает на молокозавод. Лаборант берет пробу и отправляет сырое молоко в лабораторию для детального анализа.
Лаборатория проводит ряд тестов молока, полученного от поставщиков: проверяет его вкус, цвет, запах и консистенцию. После этого проводится физико-химический анализ – определяется количество белка, жира, кислотность и плотность. Все эти параметры свидетельствуют о качестве и свежести молока. Если результаты теста хорошие, молоко сливают и только после этого отправляют на переработку.
После прохождения входного контроля молоко хранится в приемных резервуарах, где оно выдерживается при температуре до +4 градусов перед транспортировкой на производственный завод. Всего имеется 4 таких резервуара, каждый вместимостью 8,5 тонн.
Отсюда молоко транспортируется в помещение, где происходит его пастеризация и сепарирование. Температура пастеризации молока составляет +84 градуса. При такой температуре все бактерии, которые могут присутствовать в молоке, погибают. Перед дальнейшей обработкой молоко охлаждается: в течение пяти секунд оно достигает температуры +3 градуса и только после этого подвергается дальнейшей обработке.
После пастеризации молоко разливается и отправляется на дальнейшую переработку. Для производства кефира, ацидофилина, киноа, йогурта и творога молоко подается в “мезонин”, верхнюю производственную линию молокозавода. Здесь в молоко добавляют различные закваски.
После завершения процесса ферментации готовые продукты передаются на упаковку и розлив. После розлива проверяется качество швов и герметичность.
Все автоматические фасовочные машины на заводе выровнены с конвейерной лентой. Готовая продукция группируется в ящики и помещается на склад готовой продукции. Это заключительный этап производства. Вся выпускаемая продукция проходит обязательную процедуру “Честный знак”. Потребители могут проверить дату производства, срок годности продукта и номер ветеринарного сертификата благодаря QR-коду, размещенному на каждой единице продукта.
Затем продукция готовится к отправке в магазины и социальные учреждения на территории Камчатки. Розничная сеть ОАО “Петропавловский молочный завод” состоит из 21 фирменной торговой точки. Молочные продукты также продаются во многих розничных магазинах региона.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
ГДЕ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ?