Момордика вместо огурца

Момордика — это экзотическое вьющееся однолетнее растение с необычными съедобными плодами. Вкус момордики напоминает тыкву с горьковатым оттенком, но это не мешает готовить из нее настоящие деликатесные блюда. Выращивают культуру в саду, на балконе или в комнате в качестве целебной и просто красивой лианы. Декоративный внешний вид момордики позволяет использовать ее для украшения балконов, беседок, стен, заборов, окон, террас.

Это растение с длительным периодом созревания, предпочитает теплые, хорошо освещенные места. Момордика развивает мощную корневую систему и большую надземную массу – иногда до 3,5 м в длину. Поэтому почва должна быть богата питательными веществами и хорошо дренирована.

Выращивание момордики

Выращивайте растение цепляясь щупальцами за столбы, сетки, высаживайте у заборов, беседок. Его листья чрезвычайно декоративны, до 12 см в длину. Он быстро растет в благоприятных условиях. В закрытом субстрате, в помещении, момордика будет цвести даже зимой, но требует повторного опыления. В течение всего вегетационного периода растение регулярно удобряют органическими и минеральными удобрениями и поливают, не пересушивая и не переувлажняя почву. Альмордику также можно выращивать в защищенном грунте и на балконе.

Семена момордики крупные и горчичного цвета. Сначала их можно посеять в горшки или лотки размером 8×8, 10×10 или 12×12 см. При выращивании в помещении это можно сделать уже в конце января или феврале, а при выращивании в открытом грунте – в марте или апреле.

Сначала продезинфицируйте семена момордики в розовом растворе перманганата калия (20-30 минут), затем поместите их между слоями влажной ткани и храните в течение 1-3 дней. Для прорастания семян необходимо провести скарификацию, т.е. повреждение шелухи. Лучше всего это сделать с помощью наждачной бумаги или напильника, но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить содержимое семян. Затем семена снова помещают между слоями влажной ткани и ставят в теплое место (примерно на две недели). Как только семена дадут корни и освободятся от внешней оболочки, их аккуратно высаживают в подготовленные горшки со смесью низинного торфа и перегноя или перегноя и дерновой земли (3:1).

Сеять на глубину 2-3 см. Засыпьте увлажненной почвой или песком и накройте пленкой. Держать при температуре 25 градусов Цельсия до появления всходов, затем перенести на свет, постепенно снижая температуру до 18-20 градусов днем и 14-18 градусов ночью, затем поддерживать температуру 18-22 градуса и 12-14 градусов ночью. Для подкормки рассады момордики можно использовать удобрение для комнатных растений. Выращивайте рассаду в парниках, небольших теплицах, на теплом подоконнике.

Свекла вместо огурца

Спелые плоды момордики.

На юге семена момордики можно высевать непосредственно в почву после 15 мая. Глубина посева составляет 5 см. Затем накройте лутрасилом, фольгой или пластиковыми бутылками. Снимите укрытие после появления первых настоящих листьев.

Саженцы момордики следует высаживать на 30-й день, чтобы они не переросли и не стали низкорослыми. В последнюю неделю они будут закаляться. Когда температура почвы на глубине 6-10 см достигает 16-18 градусов, их можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается после 23-25 мая, когда минует угроза заморозков. Растения следует высаживать на солнечном месте на расстоянии 100 см. Поместите одно растение на балконе и подготовьте для него большую емкость, например, бак от старой стиральной машины. Первые несколько дней защищайте растения от прямых солнечных лучей.

Для момордики требуется суглинистая, плодородная почва. Осенью под посадку вносят 5-10 кг свежего навоза на 1 м2 или 5 кг перегноя, весной проводят рекультивацию. Когда растение начнет активно расти, установите опоры. На первых этапах помогите ему ухватиться за опору своими щупальцами.

Растения момордики очень любят влагу, поэтому их следует поливать сначала ежедневно, а затем регулярно по ведру или около того воды, нагретой на солнце. Удобрения лучше всего вносить водой, разбавленной 1:10 с ферментированным горохом или 1:20 с птичьим пометом. Удобряйте один раз в неделю и вносите около 1 литра на растение.

Момордика вместо огурца

Момордика

Лечебные свойства момордики

Долгожители Японии любят есть момордику. Алкалоиды из группы кукурбитацина отвечают за горечь в его плодах. Но эта горечь целебна. Он способствует пищеварению, а также является хорошей профилактикой заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма и селезенки.

Зелень момордики используют как огурцы, вымачивая ее в соленой воде. Их также можно солить и мариновать. После созревания они уже не такие горькие, как в начале, а красная шелуха семян очень приятная и сладкая. Они также обладают лечебными свойствами – улучшают пищеварение и укрепляют сердце. Кожура плодов используется для лечения геморроя.

Однако они не рекомендуются беременным женщинам, а диабетики должны следить за уровнем сахара. Листья также можно употреблять в пищу, они используются для профилактики заболеваний почек, язвенной болезни и воспалительных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button