Mondolēz сосредоточилась на устойчивом выращивании пшеницы
Mondelēz International, крупнейший европейский производитель печенья, работает над устойчивым выращиванием пшеницы в рамках широкой программы по борьбе с изменением климата. В программе участвуют более 1300 фермеров в семи странах. Помимо премии, они могут проходить тренинги и проверять свои экологические показатели через приложение.
Компания производит печенье и шоколад под такими известными брендами, как Oreo, LU, Prince, Milka и Liga. Одно из крупнейших европейских производств расположено в бельгийском Херентальсе, где Mondelēz выпускает 70 тыс. т печенья в год.
Компания уже давно работает над снижением своего воздействия на окружающую среду и видит свою роль в смягчении последствий изменения климата и защите биоразнообразия. Для этого, в частности, внедряется Harmony — программа устойчивого выращивания пшеницы.
Программа была запущена во Франции 15 лет назад и разработана при участии фермеров, мельников, кооперативов, специалистов по сельскому хозяйству и экологов. Первый проект начался с группы из 69 французских фермеров, а в настоящее время в нем участвуют 1360 фермеров в семи европейских странах (Франция, Бельгия, Чехия, Венгрия, Италия, Польша и Испания).
Целью программы Harmony является улучшение состояния почвы, сокращение выбросов парниковых газов, защита биоразнообразия и сохранение водных ресурсов. Для этого фермерам предоставляются рекомендации. На каждом этапе фермер должен принимать рациональное решение: от выбора сорта пшеницы до хранения зерна, которое должно осуществляться без применения дезинфицирующих средств. Чтобы сэкономить на логистике и сократить выбросы парниковых газов, в программе участвуют только фермеры, проживающие в районах, прилегающих к заводам Mondelēz.
Фермеров поощряют внедрять методы ведения хозяйства, которые оптимизируют использование СЗР и удобрений. Цель состоит прежде всего в том, чтобы фермеры обосновали необходимость их использования. Компания не стремится к тому, чтобы фермеры перестали использовать средства защиты растений. Есть несколько веществ, которые наиболее вредны для их здоровья и окружающей среды и которые не допускаются к использованию в этой культуре. Речь идет скорее о том, чтобы использовать средства защиты растений в крайнем случае и применять их в правильной дозировке, применяя при этом более регенеративные методы ведения сельского хозяйства.
Регенеративные методы в основном направлены на улучшение почвы. Фермеры должны выращивать различные культуры, чтобы повысить плодородие земли. Помимо пшеницы, важнейшую роль играют бобовые, которые улавливают CO2 и тем самым ограничивают выбросы парниковых газов. Фермеры также должны учитывать биоразнообразие, которое с самого первого дня было приоритетом программы Harmony. Для каждой сельскохозяйственной компании существует требование, чтобы не менее 3% обрабатываемой площади составляли цветущие поля с травами, на которых находятся пчелиные ульи. Кроме того, Mondelēz уделяет особое внимание устойчивым сортам пшеницы.
В обмен на дополнительные усилия, которые приходится прилагать фермерам, они получают премию за тонну сельхозпродукции. Конкретной информации о сумме нет, но по заявлениям представителей компании это «достаточная сумма, чтобы стимулировать фермеров к участию в программе». Конечно, дополнительные мероприятия влекут за собой увеличение расходов, но они не влияют на урожайность с гектара, как уверяют в Mondelēz. В 2022 году средняя урожайность пшеницы составляла 70 ц/га.
В настоящее время во Франции 750 фермеров следуют новым рекомендациям. В прошлом году был собран первый урожай, который контролировался в соответствии с целями 2030 года. Урожайность с гектара пока окончательно не известна. Согласно первоначальным данным, в прошлом году урожайность с гектара и качество были удовлетворительными, хотя в некоторых районах была засуха. Пока нет конкретных данных о результатах применения нового регенеративного подхода во Франции, но ранее компания уже делилась цифрами по устойчивой практике. В 2022 году было выращено в общей сложности 397 тыс. т устойчивой пшеницы, при этом 1800 га пашни были отданы под пчеловодство. На участках было насчитано 17 млн пчел и 30 видов бабочек.