Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные?

Монстера, антуриум, каладиум, диффенбахия … Представители семейства Aroidae считаются одной из самых популярных категорий комнатных растений. И не последним фактором их широкого распространения является их разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми растениями и лианами. Несмотря на такое разнообразие, из-за которого иногда бывает трудно определить их происхождение, ароидные очень похожи. Их общие характеристики в основном обусловлены условиями, необходимыми для их выращивания в помещении или в оранжерее. Так чего же ждут от нас все мирные растения семейства Ароидные?

Монстера, антуриум, каладиум – чего хотят все растения семейства Ароидные?

1. Особенный субстрат нужен для любого ароидного

Все растения этого семейства любят слабокислые или хотя бы нейтральные субстраты, легкие по текстуре, проницаемые для воздуха и воды, качественные и сложные в обработке. Оптимальные значения pH находятся в пределах от 5,0 до 6,0. Лучшими составами являются песок или нейтральные добавки, верховой торф, хвойная земля и листовая земля в равных частях.

Пропорции ингредиентов можно варьировать для получения более легкой консистенции, но все же лучше выбрать готовый субстрат проверенного качества: в ассортименте почвенных смесей любого производителя с хорошей репутацией есть и субстраты для ароидных.

2. Дренаж и разрыхляющие добавки обязательны

Все растения рода Aroidea следует выращивать в контейнерах с большими дренажными отверстиями, позволяющими воде свободно стекать. Кроме того, обязателен высокий (до 1/3 высоты контейнера) дренажный слой из крупнозернистой глины. Керамзит можно заменить более легкими заменителями, но крупная фракция для ароидных пород обязательна.

Даже при посадке ароидных в готовую почву следует добавлять качественные добавки для обеспечения хорошей воздухопроницаемости, даже если не пересаживать ее каждый год. Кокос, кора хвойных деревьев, перлит, вермикулит и мелкий керамзит – вот лишь некоторые из добавок, которые могут понравиться ароидным. В качестве профилактической меры в субстрат также можно добавить сфагнум и древесный уголь.

3. Пересадка только по требованию

Все ароиды подают сигнал на увеличение мощности. Эти растения плохо переносят пересадку, и пока весь субстрат не будет убран, их не следует тревожить. Все, что можно сделать, – это заменить верхний слой почвы.

Если растение достаточно зрелое, пересадка производится только путем аккуратной перевалки, сохраняя как можно большую часть корневого комка. Только в случае заражения почвы и подозрения на гниение следует удалять почву с корней.

Сроки пересадки также являются общими для всех ароидных – если процедура проводится “по требованию”, то растение можно пересаживать не только весной, но и летом, при условии тщательного ухода за ним и снижения температуры.

Монстера, антуриум, каладиум - чего жаждут все растения семейства Ароидные?

Ароидные плохо переносят пересадку, и, если весь субстрат не был обработан, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы.

4. Теневыносливость ароидных относительна

Ароидные часто рекламируются как теневыносливые растения. Правда, некоторые виды переносят умеренное освещение, но их никогда не следует помещать в тень. Способность переносить самые низкие уровни освещенности, даже у таких видов, как филодендроны и монстера, не следует путать с любовью к тени.

Ни одно растение этого семейства не будет расти в помещении без постоянного источника света, в темных углах, в глубине салона при запотевших окнах. Ароидные допускают свободное варьирование в пределах светлой и полузатененной зон комнаты, отходя от подоконников и украшая комнату зелеными акцентами; они не любят прямого солнца.

На самом деле, ароидные адаптируются и меняют темпы роста, но сохраняют свои декоративные качества в комфортных, светлых комнатах в любом месте. Но с размещением оттенков никогда не следует экспериментировать.

5. Комнатные ароидные — растения из тропиков

Несмотря на их разнообразие в природе, поселились только субтропические и тропические ароидные, но лучше считать их чисто тропическими. Минимальные температуры для них должны быть ограничены +15…+16 градусами, а оптимальные значения летом не ниже +17…+18 градусов даже ночью.

Любое сильное изменение температуры в сторону прохлады вызывает серьезные проблемы с состоянием корневой системы растений и быстрое распространение гнили. Но ароидные не боятся жары, если за ними правильно ухаживать.

6. Поливы разные, но любовь к влажности воздуха и мягкой воде – нет

Некоторые растения этого семейства требуют осторожного полива и умеренной, постоянной влажности почвы, например, антуриумы. Другие любят очень влажный субстрат и выносят высыхание только верхнего слоя, например, спатифиллум и диффенбахия.

Но все ароидные требуют тщательного подбора воды хорошего качества комнатной температуры, с мягкими свойствами и значением pH от 5,0 до 6,0 или слегка кислой для коррекции.

И одно замечание всегда остается неизменным: влажность воздуха не должна опускаться ниже 50%. Подойдут увлажнители или спреи, но ароидные не следует держать в сухом воздухе.

7. Подкормка только не зимой

Даже если растение постоянно декоративно, как монстера, или имеет период покоя, как некоторые диффенбахии, его не нужно удобрять круглый год. Только растения, которые активно растут и производят новые листья и побеги, могут получать питательные вещества. Только с начала весны до середины осени.

Зимой, даже если они хранятся в шкафу для цветения, удобрения следует исключить из ухода за этими очаровательными растениями.

Монстера, антуриум, каладиум - чего хотят все растения семейства Ароидные?

Даже если растение неизменно декоративно, как монстера, оно не нуждается в удобрении круглый год.

8. Все ароидные любят комплексные удобрения

Экспериментировать с ароидными – не самая лучшая идея. Они любят комплексные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Специализированные ароидные – лучший вариант, но универсальные продукты хорошего качества также удовлетворят потребности этих растений.

А если растворить удобрение в слегка подкисленной или контролируемо мягкой воде чуть теплее комнатной температуры, микроэлементы будут усваиваться более эффективно. Лучше уменьшить дозы, рекомендованные производителем, предпочитая слабое частое кормление нечастым и интенсивным.

9. Черенкование – лучший способ размножить любое ароидное комнатное растение

При семенном размножении ароидных, даже аглаонемы и антуриумов, проблем всегда больше, чем успехов. Все комнатные ароидные лучше всего размножать вегетативно, не черенкованием, а черенками.

При этом верхушечные, стеблевые или корневые черенки, отделенные для укоренения отпрысковых растений, нуждаются в тех же условиях. Они укореняются в любом материале нейтральной или легкой почвы, сфагнуме или песке, под укрытием и при высокой, стабильной влажности.

10. Одинаковые вредители

Тля, белокрылка и паутинный клещ – три главных врага всех комнатных ароидных, независимо от их вида. И их можно контролировать только комбинацией этих двух методов:

  • корректирующий уход, восстанавливающий оптимальные условия содержания;
  • применение инсектицидов или биопрепаратов.

Однако в случае с ароидными нужно быть осторожным не только с надземной частью: не только клубневые, но и все виды ароидных очень восприимчивы к нематодам. Даже такие растения, как диффенбахия или монстера, не так декоративны, если их почва заражена, не говоря уже об алоказии, которая может погибнуть в течение нескольких недель.

Почва, ее состояние и качество должны тщательно и постоянно контролироваться. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция почвы перед посадкой.

Не забывайте и о вирусах мозаики, общих для всех ароидных: пораженные растения должны быть уничтожены, борьба бесполезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button