Мордовия увеличила производство яичных продуктов

АГРАРИЙ.CОМ

Согласно данным Росстата, в январе — ноябре 2022 года в сельскохозяйственных организациях Мордовии было произведено 1 325,1 млн яиц против 1 316,5 млн шт. годом ранее.

Регион по этому показателю занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое в России, уступая Ленинградской (3 177,2 млн шт.), Ярославской (1 821,2 млн шт.), Челябинской (1 470,1 млн шт.), Свердловской (1 431,0 млн шт.) и Белгородской (1 368,5 млн шт.) областям. Средняя яйценоскость кур-несушек в сельхозорганизациях республики, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за 11 месяцев составила 279 яиц, что на 1,1% больше, чем в 2021 году.

В январе — ноябре 2022 года Мордовия также нарастила выпуск яичных продуктов. Согласно информации минсельхозпрода республики, единственное в регионе и входящее в тройку ведущих в стране предприятие по глубокой переработке куриных яиц ЗАО «Рузово» за 11 месяцев переработало 339,49 млн яиц (год назад — 272,98 млн шт.) и произвело 7,03 тыс. т жидкого яичного меланжа (на 22,4% больше, чем год назад); 1,45 тыс. т пищевого сушеного яичного желтка (на 33,9% больше); 539 т сухого яичного белка (на 60,4% больше); 80 т стабилизированного яичного желтка (на 29,0% больше), а также 267 т сухого яичного меланжа и 230 т жидкого яичного белка.

По мнению начальника Мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, роста выпуска яичных продуктов удалось достичь благодаря реализации инвестиционного проекта реконструкции и расширения производственных мощностей компании, которая завершилась в текущем году. Построено 4 тыс. кв. м производственных площадей, в результате мощность предприятия увеличена на 25%. В начале 2023 года планируется начать строительство нового производственно-складского комплекса площадью более 2 тыс. кв. м.

Продукция компании используется в кондитерской, хлебопекарной, масложировой, рыбоперерабатывающей и мясоперерабатывающей промышленности. В «Рузово» работает аттестованная лаборатория, которая контролирует поступающее сырье, упаковку и материалы, проводит анализ готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Как отметила Татьяна Солдатова, контроль качества выпускаемой продукции позволяет обеспечивать поставки сухих и жидких яичных продуктов на крупнейшие предприятия пищевой промышленности страны и экспортировать их. Продукция поставляется в Нижегородскую, Ульяновскую, Пензенскую, Кировскую, Саратовскую, Московскую, Ленинградскую, Ростовскую, Челябинскую и Волгоградскую области, Чувашскую Республику, а также Армению и Киргизию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button