Морея — изящное растение для коллекционеров

В семействе Ирисовых довольно много растений с “эксклюзивным” статусом. И если некоторые из звезд довольно активно прижились здесь, постепенно превращаясь из экзотов в обычные культуры, то другие встречаются очень редко. Одним из самых интересных растений является мория, которая до сих пор остается здесь диковинкой. Это удивительно изящное луковичное растение с крупными, яркими цветами, напоминающими гибрид ириса и цикламена – самого нежного из вспомогательных растений. Мурену нелегко выращивать: это капризная африканская красавица, не переносит даже легких заморозков и требует строгого подбора условий выращивания. Однако если вы опытный садовод и ищете действительно редкое растение, которым можно гордиться, то мурена – это то, что вам нужно. Это также одно из самых изящных ирисовых растений.

Мурена – цветок из рода павлиньих перьев.

Виды и сорта мореи

Травянистые луковичные многолетники, распространившиеся из Южной Африки в коллекциях садоводов, заняли свое место в списке самых привлекательных растений. Морайя – настоящая экзотика, которую по праву называют красивоцветущей. Они теплолюбивы, чувствительны к морозам, буйно и необычно развиваются в выбранной ими группе растений.

Moraea, или “капские тюльпаны”, африканские ирисы, – одни из самых редких представителей семейства Ирисовых. И один из самых красивых акцентов в саду и комнате. Это нежное, но чрезвычайно эффектное растение, которое, даже по сравнению со своими сородичами с разнообразными изящными цветками, может стать центром внимания. Морея одновременно проста и оригинальна, необычна и элегантна. Его красота лаконична и выразительна, а скромные формы и цвета только подчеркивают его привлекательные детали. Это растение вызывает ассоциации с орхидеями, ирисами и цикламенами, но, увидев его в цвету, трудно забыть.

Его высота ограничивается 45-90 см, хотя в центральной полосе она практически никогда не превышает полуметра. Его листья типичны для всех червеобразных экзотов – линейные, довольно узкие, они воспринимаются как изящное дополнение к разветвленным, но очень стройным цветочным стеблям. Цветы абрикоса называются цветками ириса. Но некоторые виды по внешнему виду ближе к цикламенам и орхидеям: верхние чашелистики часто рудиментарны, образуя лишь красивый венчик, а сам цветок, похоже, состоит только из круглых овальных широких трех или четырех “лепестков”. Но есть и такие абрикосы, у которых внутренние листочки околоцветника лишь немного короче внешних. Они отличаются тем, что направлены вверх и имеют ланцетную, а не широкую форму.

Одна из самых привлекательных особенностей этого растения – наличие красивых пятен и узоров на лепестках, подчеркивающих основной синий или сиреневый цвет и придающих всему элегантному, но простому цветку особый вид. Жемчужная текстура лепестков также придает растению очарование.

Морея - элегантное растение для коллекционеров.

Moreia multicolosa.

Период цветения мореи длится от 3 до 9 недель. Каждый цветок держится всего 3 дня. Однако это растение, посаженное в группе, не позволяет заметить этот недостаток. Сроки цветения абрикоса в комнатной и тепличной культуре – зима или весна. В саду все зависит от дерева вяза, сроков посадки и периода покоя, но традиционно цветение наступает в конце лета и перед осенью.

После цветения мавританцы приносят продолговатые или круглые плоды в форме капсулы. Семена редко созревают в регионах с суровыми зимами, даже при выращивании в закрытом грунте, но их можно найти в продаже.

Хотя в роде Moraea насчитывается около двухсот отдельных видов, примерно полдюжины видов культивируются как декоративные растения, из которых Moraea gigandra считается ведущим сортом. Он достигает максимальной высоты в полметра и выпускает только один лист, но он широкий и эффектный, длиннее цветочного стебля. Цветы голубоватые с розовым оттенком, часто ярко-синие, а центральный лист кажется черно-синим – оригинальный контраст.

Также в продаже в садовой культуре можно встретить:

  • Морея лопатолистная (Mogaea spathulata), которая имеет высокие цветочные стебли до 60 см с ярко-желтыми цветками;
  • белоцветковые, с красивыми синими пятнами у основания лепестков: mogaea aristata (могеа аристата);
  • прекрасный розовый, с яркими фиолетовыми и пурпурными пятнами и красивыми прожилками на лепестках; moraea tricolor;
  • очень разнообразные по основным цветам лепестков, но с синими пятнами (moraea villosa), рисунок листьев которых напоминает павлиньи перья (это растение даже получило прозвище “павлиний цветок” и выращивается только в качестве комнатного растения);
  • розовоцветковая Moraea barnardi, с темно-пурпурным центром;
  • moraea fugax, похожая на бабочку, пурпурно-синяя с контрастными пестрыми пятнами;
  • moraea huttonii, дающая более крупные гроздья полосатых листьев и крепкие стебли с ароматными желтыми цветами с коричневыми пятнами;
  • moraea carsonii, наиболее похожая на ирисы, с выдающимися верхними лепестками, светло-голубая с желтыми пятнами, высотой до 30 см;
  • карликовая лимонно-желтая шелковица (moraea citrina) насыщенного лимонного цвета, с красивым цветком и неприметными листьями, чаще встречается в комнатной культуре;
  • крупная, эффектная многоцветная шелковица (moraea polystachya), с высокими ветвистыми стеблями, увенчанными пурпурными цветками;
  • пурпурно-голубая морея (moraea sisyrinchium) с похожими на ирис цветками, на которых видны длинные желтые пятна; крошечная голубоглазая морея (moraea sisyrinchium), выпускающая всего 2 листа.

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Moraea tricolor (Морея трехцветная).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Морея мохнатая (Moraea villosa).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Moraea spinosa (Moraea aristata).

Большинство встречающихся в природе видов имеют мелкие, ничем не примечательные цветки, проигрывая более выносливым и лучше приспособленным Moraea major и другим популярным видам как по размеру цветка, так и по пышности.

Существует значительная путаница в названиях видов. Это связано с тем, что из-за малого распространения и редкости Morea часто относят к другим, также экзотическим, но гораздо более распространенным луковичным растениям – диетам (dietes). Но хотя эти культуры действительно являются родственными, их не следует путать друг с другом. У них даже формы роста разные – абрикосы развиваются из корневищ, а диеты образуют корневища и корневища. А сходство в цветении – не повод считать их растениями одного вида.

Диатомовые водоросли когда-то относились к роду Moriaceae, но теперь считаются самостоятельными растениями. Дополнительной трудностью является привычка называть один из видов ангиоспермы, Dietes iridioides, Morea Iris, и использование названия “mogea” вместо “mogaea” в отечественной литературе, а также распространенное прозвище “африканский ирис” для обеих разновидностей.

Использование мореи

Это растение – эксклюзивный экзот, гордость коллекции. Его нужно разместить соответствующим образом. Как в помещении, так и на открытом воздухе, лучше всего размещать абрикосы на видных, благоприятных местах. Чем больше у вас растений, тем эффектнее они выглядят и тем менее заметен их короткий период цветения. Moraia лучше всего подходит в качестве красочного акцента, чтобы дополнить ваш дизайн и придать ему изюминку.

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Moraea barnardii (Морея Барнарда).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Голубоглазая морея (Moraea sisyrinchium).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Moraea polystachya (Moraea polystichya).

Стратегии выращивания мореи

Основным недостатком шелковицы является ее низкая зимостойкость, что означает, что в регионах с суровыми зимами ее необходимо выкапывать каждую осень и держать вне почвы. Однако гораздо большим “недостатком” можно считать сложность их получения. Морея очень редка и считается суперценным экзотом, и найти посадочный материал очень сложно.

Морею можно вырастить:

  1. Как комнатное растение с прохладным и сухим периодом покоя;
  2. Как тепличная или оранжерейная культура, которую можно выращивать в удобное время;
  3. В качестве садового горшка и контейнерного растения для зимнего хранения в помещении;
  4. как садовое сезонное растение, которое высаживают в грунт весной и выкапывают ранней осенью.

Мораес развивается специфическим образом. Они активно вегетируют зимой, цветут весной и впадают в спячку летом. При выращивании в комнатной культуре или в теплице лучше придерживаться естественного цикла. В садах же, напротив, сроки наступления цветения сдвигаются: растение держат в более прохладных местах, когда оно полностью высыхает поздней осенью и зимой, и побуждают его проснуться весной и зацвести в необычное время.

Условия, необходимые морее

В регионах с мягкими зимами морская лилия считается одним из самых простых в выращивании растений. Однако в регионах с суровыми зимами он гораздо более требователен и капризен. Но есть только две вещи, которые затрудняют рост. Первое – это необходимость убрать водоросли из открытого грунта на зиму. Вторая – более строгий выбор условий выращивания. Однако если с самого начала правильно оценить освещенность и почву и выбрать подходящий участок или технику выращивания, мория удивит своей простотой в уходе.

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Moraea spatulata (Moraea spathulata).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Морея летучая (Moraea fugax).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Moraea major (Moraea gigandra).

В регионах с суровыми зимами морее подойдут только солнечные места. Для цветения, развития и нормальной вегетации в условиях не самого жаркого и продолжительного лета эта красавица должна получать максимум света. Оптимальные условия могут быть созданы только в теплицах или оранжереях, с искусственным дополнительным освещением. Однако для успеха недостаточно избегать малейшего оттенка. Мория не терпит сквозняков и проветриваемых помещений. У него тонкие цветочные стебли, которые сильно страдают от ветра. По этой причине для капских тюльпанов следует выбирать наиболее защищенное, укрытое, теплое место.

Выбор почвы имеет решающее значение для обеих форм прибрежного выращивания. Почвенная смесь для этого растения должна быть легкой, проницаемой для воды и воздуха, а участок – хорошо дренированным. Плодородие также важно, но корневища не переносят стоячей воды, в то время как богатая питательными веществами почва может быть легко компенсирована удобрениями. Эти корневища лучше всего размещать в местах с минимальным риском переувлажнения, на холмах, в альпийских горках или рокариях. Глинистые и илистые почвы лучше подходят для этого растения, чем глинистые, но кислотность должна быть нейтральной.

Посадка мореи

В регионах с суровыми зимами классическая техника посадки ракитника с легкой посадкой невозможна. Клубни этого растения следует закопать в почву на 5 см для стабилизации условий и создания комфортной среды для абрикосов и защиты от поздних заморозков.

Сроки посадки являются спорным вопросом. В комнатной культуре и в теплицах или обогреваемых парниках посадку можно проводить буквально круглый год. В открытый грунт, напротив, лучше всего высаживать во второй половине апреля. Ждать, пока угроза заморозков полностью минует, очень опасно для облепихи, так как в сентябре ее придется выкапывать. При такой поздней посадке растение просто не успеет пройти полный цикл роста.

Расстояние между растениями должно составлять около 25 см. Морея выпускает мощные периферийные корни и не любит тесных условий, даже в горшках. При посадке в грунт клубни следует поместить в сетчатые корзины, чтобы защитить их от грызунов. При выборе контейнеров следует отдавать предпочтение контейнерам диаметром около 30 см.

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Мурена Хуттона (Moraea huttonii).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Мулена Карсона (Moraea carsonii).

Морея - элегантное растение для коллекционеров

Желтая лимонная мулена (Moraea citrina).

Уход за мореей

Комнатные и контейнерные растения, как и оранжерейные, требуют простого, но систематического ухода. Поддерживайте субстрат стабильным и умеренно влажным, не пересушивая и не переувлажняя его. Он не чувствителен к сухому воздуху, удобряйте его удобрениями для луковичных или цветущих растений в половинных рекомендованных дозах. Последнее удобрение следует вносить не позднее чем через 2 недели после начала цветения.

За садовыми раковинами легче ухаживать. Они очень боятся любого переувлажнения, но не боятся засухи. Чтобы сохранить цветение после начала бутонизации, во время длительной засухи лучше поливать слегка. Удобряйте либо один раз на стадии бутонов, либо 2-3 раза в месяц после посадки, во время образования цветочных стеблей и в начале цветения. На плодородных почвах хорошего качества удобрения можно вообще не вносить.

Морские водоросли не следует поливать в период покоя при любой форме выращивания.

Зимовка мореи

При выращивании в комнатной культуре, как только абрикосовое дерево зацветет, его полностью прекращают поливать и держат совершенно сухим до появления признаков роста. Пересадку и размножение проводят в самом начале фазы активного роста, меняя субстрат на питательную и рыхлую песчаную почву и укладывая дренаж на дно контейнера.

Садовые моржи, оранжерейные моржи и тепличные моржи также могут находиться в состоянии покоя после цветения. Поскольку растение не выдерживает даже отрицательных температур, его следует выкопать и отложить в сторону при первых осенних холодах. Только в хорошие годы перекопка может быть отложена до октября: чаще всего шелковицу выдергивают уже в сентябре. Растение выкапывают, листья и стебель обрезают, дочерние луковицы отделяют и хранят в песке после короткого периода сушки. Однако лучше следовать стратегии сохранения в земле, перенося луковицы в контейнерах.

Луковицы шелковицы следует хранить зимой в сухом, темном, проветриваемом и прохладном помещении с температурой от 2 до 5 градусов Цельсия. Прохладные и сухие условия одинаково важны для будущего цветения.

Морея: благодатное растение для коллекционеров

Moria spinosa.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Абрикосы – довольно выносливые растения, которые не боятся большинства комнатных и садовых вредителей. Однако они могут пострадать от красного паутинного клеща в конце весны при повышении температуры в помещении. При малейшем увлажнении в период покоя абрикосы подвержены гниению.

Размножение мореи

Самый простой способ пополнить прибрежную коллекцию новыми растениями – это вегетативный метод. При выкапывании вы можете свободно отделять дочерние луковицы от материнского растения (как и в случае с любым луковичным растением), и если ваша морея хорошо развилась и у вас есть достаточный запас растительного материала, вы можете попробовать разделить луковицы на фрагменты. Но в этом случае сохраняйте их на зиму с большой осторожностью. Морейры не любят разрастания, поэтому не следует выращивать отпрыски и родительскую луковицу в одном контейнере. Отделив отпрыски в нужное время, вы сможете получить лучший результат цветения.

Семена здесь продаются чаще, чем луковицы. Растение прекрасно растет из семян, зацветает не раньше третьего года, но не доставляет хлопот. Семена рекомендуется высевать глубокой осенью для комнатной культуры и в конце зимы для садовой культуры, в низкие контейнеры, заделывая их в 3-4 мм плодородной, легкой почвы. Накройте растения пленкой, но снимите ее как можно скорее после появления всходов.

Морея подвержена риску чрезмерного полива и нуждается в аэрации и самых длинных часах дневного света, которые вы можете ей предоставить. Через 6 недель после прорастания растения пересаживают в отдельные емкости и не пересаживают еще 2 года. Только на третий год можно переходить от выращивания под укрытием к обычному выращиванию в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button