Морковная палитра — о разноцветной моркови

Когда нет выбора, это как-то неуютно. Такое ощущение, что вас заставляют купить именно эту вещь – и все внутри сопротивляется этому насилию. Когда есть большой выбор, хочется плакать! У вас возникает ощущение, что вас бросили в это море разнообразия и оставили одного. Сейчас я говорю о семенах. Как вдумчиво выбрать пять сортов томатов для посадки из 1073 каталогов? Даже в 230 лет у меня туман в глазах и беспорядок в голове.

Палитра моркови – о разноцветной моркови

Раньше хотя бы морковь была полегче, а сейчас все то же самое – 237 штук. Они могут быть цилиндрическими или коническими, ранними или поздними, а теперь они еще и всевозможных цветов!

Вот откуда взялась цветная морковь, каковы ее свойства, стоит ли с ней возиться и, если да, то для чего она лучше всего подходит?

Откуда взялась цветная морковь?

Хочу сразу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и его окрестностях, где, как говорят, и зародилась морковь, до сих пор растут самые разнообразные виды.

Историки утверждают, что изначально морковь употреблялась только в фиолетовом виде.
Желтый цвет был введен в культуру в Афганистане и Персии, а оттуда распространился по всей Центральной Азии. Кстати, настоящий плов из Средней Азии традиционно готовится с бледно-желтой морковью, которая имеет несколько иной вкус. Однако вся морковь отличается по цвету, вкусу, текстуре и аромату, имеет свои нюансы. Гурманы непременно оценят это.

Страны Средиземноморского региона начали с выращивания фиолетовой моркови, затем освоили желтую и красную, чуть позже – белую. В Испании, Италии до сих пор существуют регионы, которые веками выращивают свои сорта фиолетовой моркови. Это стало легендой.

Морковь кораллово-красного цвета традиционно выращивается в Индии, Иране, Китае и на Ближнем Востоке. Кроваво-красный – в Японии.

Есть еще черная морковь, которая происходит с общей родины – Афганистана. Его также выращивают в Турции, Пакистане, Индии и Китае. Строго говоря, не черный, а очень темный фиолетовый. А его сердцевина может быть желтой или оранжевой. В России черную морковь называют скорцонерой, которая и близко не сидит с настоящей морковью.

Морковь относится к семейству зонтичных, род морковь, скорцонера – к семейству астровых, род coselaceae. Но на половине фотографий на российских сайтах черную морковь и скорцонеру путают.

Кстати, изображения пастернака и даже дайкона можно найти под названием “белая морковь”. Стебель выдает их всех.

Но привычная нам оранжевая морковь является результатом селекции и была выведена голландцами. Видимо, они добились успеха, потому что оранжевая морковь очень широко распространена.

Отсюда можно сделать вывод, что выращивание моркови разных цветов – это просто возвращение к истокам. С другой стороны, конечно: столетия селекции оказали свое влияние, и селекционеры проделали хорошую работу.

Особенности цветной моркови.

Давайте начнем с фиолетовых (и черных тоже), если они самые старые. Цвет моркови является предупреждающим знаком о том, что она насыщена антоцианами, которые так часто используются в рекламе. В нем гораздо меньше каротина, чем в оранжевых корнеплодах. Сорта с пурпурным внешним цветом и оранжевой сердцевиной успевают накапливать то то и то то то. Есть сорта с фиолетовой сердцевиной, желто-оранжевой мякотью и толстым фиолетовым внешним слоем, очень красивым при нарезке. Темно-фиолетовые сорта моркови обычно сладкие с едва уловимым острым привкусом. Они плохо хранятся из-за своей нежной текстуры и высокой сладости.

Морковная палитра - о разноцветных морковках

Фиолетовая морковь

Белая морковь. На другом конце палитры цветов моркови находится белая морковь. Белый цвет означает отсутствие красящих веществ – антоцианов и каротиноидов. Как никакая другая морковь, она отлично подходит для аллергиков. Белая морковь обладает сильным и приятным ароматом, прекрасным хрустом и сладковато-пряным вкусом. У них также есть ароматические травы, которые ничем не хуже привычных нам ароматических трав.

Морковная палитра - О разноцветной моркови.

Белая морковь

Красная морковь имеет очень привлекательный цвет – от темно-розового до кораллово-красного и кроваво-красного. Они содержат больше ликопина и лютеина, чем оранжевая морковь, и, как правило, более сладкие на вкус. Красная морковь имеет нежную текстуру и отлично подходит для сладких блюд.

Морковная палитра - о разноцветных морковках.

Красная морковь

Желтая морковь. Лютеин, оказывающий значительное влияние на остроту зрения и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, лидирует среди них. Лютеин из моркови гораздо более биодоступен для нашего организма, чем из добавок. Текстура желтого корнеплода моркови плотнее, чем у красной и фиолетовой моркови, хруст моркови замечательный, сладкий, а вкус ближе к белому.

Палитра моркови - о разноцветной моркови.

Желтая морковь

Все знают об апельсине – в нем максимум каротиноидов. В отличие от многоцветной корнеплодной моркови выше, которая имеет классическую форму вытянутого конуса, она может быть цилиндрической и почти круглой, красноцветковой.

Поддон с морковью - около моркови разных цветов.

Оранжевая морковь

Селекционеры проявляют творческий подход и поиск, скрещивая все подряд, они уже получили огромное количество всевозможных корнеплодов с промежуточным цветом. Следовательно, эти корнеплоды имеют смешанные характеристики.

Стоит ли с ней связываться?

Ну, это, конечно, того стоит. Однако сначала вам нужно подготовить своих родственников. На этой почве у нас в семье возникло недопонимание. Никого не предупредив, я посеяла фиолетовую и белую морковь в дополнение к оранжевой. Поскольку я также отвечал за выращивание, никто не знал, что мы там выращиваем. Однако моя свекровь решила сорвать урожай и высушить его, пока я был на работе. Она позвонила мне в панике: у нас такие уродливые морковки! Они не только белые, якобы дикие, но и фиолетовые!

Даже несмотря на обширную лекцию о разноцветной моркови, прочитанную семье, они отказались ее есть. И если в супе, рагу или овощном соусе вы еще можете отличить, скажем, пастернак или даже картофель от белой моркови, то фиолетовая морковь не справится с этой задачей.

Ситуацию спасли наши друзья, любители экзотики. Свежая морковь разных цветов в овощной смеси отлично подошла к блюду. Сопровождающий шашлык и соответствующее окружение сделали свое дело, а разноцветная морковь не осталась без внимания и после. Восхитительно! Мне следовало бы начать с желтой и красной моркови, которые легче поддаются обработке, но в то время их не было в наличии.

Цветная морковь не только расширяет эстетическую и вкусовую палитру, но и обеспечивает дополнительную группу питательных веществ, которые отсутствуют в корнеплодах оранжевого цвета.

Все сорта цветной моркови, с которыми я сталкивался, умеренно поздние или поздно созревают, что неудивительно, учитывая их южное происхождение. Отсюда следует, что южноевропейские, американские, китайские и японские сорта предпочитают короткий световой день и много солнца.

То есть им комфортнее южнее 50-й параллели, то есть Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Амурская области, Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край (центральная и южная части), юг Сахалина и все регионы южнее. Для садоводов более северных регионов хорошо подойдут семена российской селекции, а также голландской и немецкой.

Если связались — как лучше использовать?

Сок черной моркови имеет насыщенный фиолетовый цвет и может быть использован в качестве натурального красителя. Сок фиолетовой моркови используется в Турции для приготовления освежающих ферментированных напитков – канджи и салгама. Халва из черной моркови тоже очень вкусна, хотя имеет совершенно необычный вид – как у сливы.

Паллета моркови - примерно разноцветная морковь.

Салгам – это ферментированный напиток из фиолетовой моркови.

Белая морковь по-андалузски может быть и десертом, и гарниром, маринованная “а-лапрованс” готова через 24 часа и очень вкусна, она подходит и как закуска, и как гарнир. Белые стебли моркови используются во многих странах в качестве приправы и обладают особым вкусом. Несколько веточек хорошо добавить при мариновании шашлыка, жарке мяса, грибов и овощей. И чай, приготовленный из него, очень интересен.

Из красной моркови готовят интересные национальные сладости: индийскую гаджар халву, морковь в сладком сиропе гаджар мурабба и замечательный кисло-сладкий и острый овощной соус – морковный чатни. В Японии красная морковь входит в состав обязательного новогоднего салата – намасу.

Для традиционных среднеазиатских блюд, таких как плов, нарханги, димлама и басма, желтая морковь придаст более “правильный” вкус и аромат.

Любая морковь, особенно белая и желтая, полезна для жевания, что, кстати, полезно для зубов, а также уменьшает размер порции. Однако его нужно разжевывать, и разжевывать тщательно. Тертая морковь для этого не подходит. Кстати, нарезанная морковь с цветной капустой чрезвычайно эффектно смотрятся на овощном блюде.
Бонусом являются лекарственные свойства семян.

Масляный экстракт зонтиков моркови (с семенами) проявляет противораковую активность. Экстракт семян применяется при хронической ишемической болезни сердца и атеросклерозе (препарат даукарин). Употребление измельченных высушенных семян улучшает память, восприятие. В народной медицине стран Центральной Азии семена моркови, особенно дикой, используются как адаптоген, а также при импотенции и мужском бесплодии.

Учитывая аромат семян моркови и их полезные свойства, имеет смысл добавлять молотые семена моркови в первые и вторые блюда, салаты и заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button