Мороженое: новые подходы к доставке и хранению

По мере того как тенденции, вызванные режимом самоизоляции и эпидемией, ослабевают и теряют силу, на первый план выходят традиционные запросы потребителей, отмечают эксперты Dairyreporter. Покупатели обращают внимание не только на сам товар, но и на удобство его получения. DairyNews сообщает, что также растет тенденция к экологичности.

Именно потребность в удобном и быстром получении товара лежит в основе спроса на доставку на дом и доставку “от двери до двери”. Индустрия продуктов питания и напитков все чаще сталкивается с требованиями потребителей переосмыслить способы и принципы поиска, доставки и хранения продуктов. Одним из сегментов, который отреагировал на потребительский спрос, является сегмент мороженого.

Производители видели перспективы роста в создании подразделений, которые могли бы экспериментировать, исследовать и разрабатывать новые способы удовлетворения потребностей потребителей. Бренды все чаще стали предлагать смелые продукты, создавать новые категории и стремиться расширить зоны доставки. Кроме того, производители начали адаптировать свои стратегии к принципам ESG.

Ближе к потребителю

Тенденция к удобной, быстрой доставке или легкому самовывозу побуждает производителей сотрудничать друг с другом. Например, индийский производитель замороженных продуктов ITC Master Chef заключил партнерство с принадлежащим Lotte брендом Havmor, которое включает использование тележек мороженого Hamvor. Ранее потребителям приходилось ездить в магазин, чтобы забрать продукты ITC Master Chef, но эта инициатива сделала замороженные продукты более доступными и открыла возможности для расширения опций доставки на дом по требованию.

Популярность и рост доставки мороженого следуют за исследованиями агентства по анализу рынка Mintel о потребительских тенденциях, которые показывают, что потребители ожидают, что продукты и услуги будут доставляться непосредственно к ним, где бы они ни находились.

“Пандемия увеличила спрос на варианты “близко к дому”, быстрый доступ к товарам для потребителей, которые во время пандемии стали недоступны для многих служб, расположенных вне их домов”. – Рушикеш Аравкар, ассоциированный директор отдела потребительских отчетов по продуктам питания и напиткам в АТР (Индия и Таиланд) компании Mintel, сказал.

“Это повысило спрос на более быструю доставку и более легкий доступ, и эта тенденция сохранится благодаря огромному удобству, которое такая доступность предоставляет потребителям”. – Аравкар добавил.

Использование неиспользуемой инфраструктуры

Также необходимо понять, реализуют ли бренды потенциал роста доставки мороженого, включая использование более мобильных тележек. “Использование тележек с мороженым для увеличения объема доставки – это творческий способ использования существующей инфраструктуры в одной категории для решения проблемы в другой категории”. – Аравкар сказал. “В рассматриваемом примере это решение оказалось оптимальным”. – прокомментировал Аравкар, говоря о сотрудничестве между ITC Master Chef и Havmor.

Категория замороженных продуктов питания все еще является новой и развивающейся категорией на индийском рынке, и ее признание среди потребителей растет. Согласно опросу, проведенному компанией Mintel, 32% индийцев заявили, что во время блокады увеличили потребление вегетарианских замороженных закусок, а 26% – невегетарианских замороженных закусок.

Поэтому можно сказать, что потребители “переходят” на замороженные закуски”. – Аравкар сказал. Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, брендам замороженных продуктов необходимо преодолеть логистическую проблему, связанную с наличием морозильных камер в ограниченном количестве розничных магазинов, поскольку именно это препятствует более глубокому проникновению на рынок. Для брендов, работающих в этом пространстве, становится важным создать лояльную потребительскую базу путем развития осведомленности и повышения доступности продукции.

– Морозильные тележки – это также канал, который имеет гиперлокальное присутствие, знаком потребителям, мобилен и помогает доставлять новые продукты совершенно безопасным способом, причем потребителям не нужно выходить из дома, чтобы получить их”. – добавляет эксперт.

Повышаем температуру, повышая экологичность

Британская транснациональная компания по производству потребительских товаров Unilever хочет улучшить еще один элемент доставки мороженого: хранение. В мае 2022 года компания Unilever объявила о запуске двух пилотных проектов, в рамках которых будут тестироваться морозильные камеры для мороженого с более высокой температурой для снижения выбросов парниковых газов при сохранении качества.

“Пилотные испытания позволят нам получить ценную информацию о том, сколько энергии мы можем сэкономить и как наши продукты будут реагировать на более теплые морозильные камеры, чтобы мы могли поставлять такое же вкусное мороженое”. – Мэтт Клоуз, президент подразделения мороженого компании Unilever, сказал. “Мы активно работаем с нашими партнерами по производству мороженого и замороженных продуктов, чтобы стимулировать изменения в отрасли, поскольку коллективное позитивное воздействие всегда приносит больше пользы”. – Клозе добавил.

Повышение энергоэффективности и сокращение выбросов парниковых газов

Бренд запускает эти два пилотных проекта, чтобы снизить энергопотребление и выбросы парниковых газов примерно на 20-30% в каждой морозильной камере. Unilever хочет изучить и понять производительность и энергопотребление морозильных камер при более теплых температурах -12°C. В будущем компания намерена повысить энергоэффективность и сократить выбросы парниковых газов по всей холодильной цепи.

Unilever запустил первый пилотный проект в Германии в мае 2022 года и второй в Индонезии в 2023 году. После первых запусков, в случае успеха, компания объявит о постепенном “разогреве” своих морозильных камер. Внедрение и принятие этой практики начнется на рынках, где средний углеродный след морозильной камеры является самым большим, чтобы добиться максимального воздействия на рекуперацию углерода.

Влияние на хранение мороженого

Текущий промышленный стандарт на многих рынках составляет -18°C, сообщает Unilever. Компания надеется повысить температуру в своих морозильных камерах в розничной торговле до -12°C для повышения энергоэффективности и сокращения выбросов.

Лабораторные исследования, проведенные компанией Unilever, показали, что повышение температуры в морозильной камере может снизить энергопотребление и выбросы парниковых газов примерно на 20-30% на каждую морозильную камеру. Эти экспериментальные меры дадут компании ценную информацию о том, сколько энергии можно сэкономить и как изменение температуры влияет на хранение продуктов.

Выбросы от морозильных камер мороженого в розничной торговле составляют 10% парниковых газов в цепочке создания стоимости Unilever. В своем плане действий на 2021 год. Unilever изложил свою дорожную карту по сокращению выбросов, включая снижение энергопотребления путем разработки ключевых технических компонентов (таких как компрессоры), изучение программ, которые позволят обеспечить морозильные камеры энергией из возобновляемых источников, и работу по “утеплению” холодовой цепи.

Качество и потребительский опыт как главные ориентиры

Исследуя новые условия хранения, компания Unilever хотела разработать новые морозильные камеры, сохранив при этом прежнее качество. Unilever хочет, чтобы переход на новые температуры хранения был плавным для потребителей и не влиял на вкус и текстуру продуктов, оставляя их неизменными.

В рамках пилотного проекта в Германии компания Unilever будет тестировать свое мороженое без корректировки портфеля, поскольку в ходе лабораторных испытаний ученые обнаружили, что весь представленный ассортимент достаточно устойчив к такому повышению температуры.

В рамках пилотного проекта в Индонезии большая часть ассортимента будет сильно изменена, поскольку испытания показали, что оригинальные продукты становятся слишком безвкусными при температуре -12°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button