МСХ разработал проект о субсидиях производителям сахара и масла

Фото: iStock

Производители сахара и бутилированного подсолнечного масла, участвующие в соглашении о заморозке цен на свою продукцию с торговыми сетями, будут получать субсидию от государства.

Как рассчитывают в Минсельхозе, действие субсидий продлится до конца сентября текущего года, а получат их не все представители отрасли, а только те, кто выполняет договоренность, заключенную в декабре минувшего года Минсельхозом, Минпромторгом, ФАС, и сетевиками о фиксированной цене на сахар и масло.

Производители смогут воспользоваться субсидией на возмещение части затрат из расчета 10 рублей на литр самостоятельно изготовленного и проданного в розницу рафинированного бутилированного подсолнечного масла, если его цена не превышает 95 рублей за литр. Компании, производящие белый свекловичный сахар, получат по 5 рублей на кило сахара, если в рознице он выставлен не дороже 36 рублей.

Таким образом правительство стабилизирует цены на продовольственном рынке внутри страны, одновременно компенсируя производителям недополученную из-за их сдерживания выгоду.

Между тем, по данным Росстата, продукты питания в РФ в феврале 2021 года подорожали на 1,5 процента по сравнению с январем. В то же время в Евросоюзе цена на продовольствие выросла на 0,3 процента. То есть в России еда дорожала в 5 раз быстрее, чем в ЕС. Так, овощи выросли в цене на 7,6 процента (с начала года – на 14,3 процента), фрукты – на 2,2, мясо и мясные изделия – на 1,1.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели