Мы открыли биовегетарий. Рассказываем зачем он нужен

Идея био-вегетария не нова: еще в 1930-х годах солнечный вегетарий в Украине изобрел учитель физики Александр Васильевич Иванов. Иванов разработал солнечную теплицу, которая пропускает до 87% солнечных лучей. Поэтому растениям, растущим там, практически не требовалось дополнительного света или тепла для получения высоких плодов.
В отличие от теплицы, вегетарий можно использовать круглый год
Учитель физики смог использовать солнце, чтобы помочь своим посевам. Результаты его работы описаны в книге «Солнечный вегетарий»: «С площади в 16,5 квадратных метров он собирал более 200 кг лимонов в год. Там также выращивали ананасы и мандарины. Раньше я собирал 43-44 кг огурцов и помидоров с квадратного метра. И это требовало очень небольших затрат на отопление и только в холодные зимы 1940-х и 1950-х годов».
Овощной сад, в отличие от теплицы, можно использовать круглый год. Она всегда имеет уклон, обычно с крутизной от 14-16 до 18-19 градусов, благодаря такой конструкции поглощение солнечной энергии больше, чем в теплице, в утренние и вечерние часы осенью, весной и зимой.
Кроме того, одна из стен вегетария должна быть сплошной, в качестве стены можно использовать, например, стену дома. Стена действует как отражатель и особенно эффективна, когда солнце находится низко в небе, т.е. утром, вечером и зимой. Это увеличит количество солнечного света, попадающего на землю в это время. Тепловую теплицу можно сделать с заглублением в землю, так как на глубине около двух метров земля имеет практически одинаковую температуру круглый год.
В целом, вегетарий хорошо изолирован. Замкнутый цикл воздухо- и теплообмена также способствует выработке тепла. Для этого отопление также проходит через систему обогрева в почве, которая обычно проходит на глубине от 30 см до метра.
Такое расположение вегетария должно обеспечить высокую температуру в помещении, даже если на улице мороз.
Биовегетарий практически не требует энергии, но только при температуре до -10 градусов, говорят специалисты. Однако в наших широтах нередки температуры до минус 50. Поэтому, взяв за основу передовой опыт Иванова, энтузиасты адаптируют его к нашим реалиям.
Петр Шаблин провел презентацию биовегетария для представителей министерств и ведомств Республики Бурятия
В этом году биовегетарий доктора Шаблина открылся в Улан-Удэ в середине января. Площадь термотеплицы составляет 540 квадратных метров.
Несмотря на 30-градусный мороз на улице, в его биовегетарии комфортно и, что самое главное, он полностью автономен с электричеством, водой и отоплением.
Как отметил Петр Шаблин, генеральный директор компании «ЭМ-Центр», создателя российской технологии ЭМ, здесь было применено несколько инноваций.
— Чтобы сделать тепличное хозяйство жизнеспособным круглый год в наших условиях, необходимо было придумать технологию, которая позволила бы теплице функционировать зимой без отопления. Электрическое или газовое отопление и котельная отсутствуют. Вся работа основана на солнечных батареях, которые расположены снаружи. Они вырабатывают электроэнергию, а солнечные концентраторы работают вдоль стен в помещении, собирая тепло», — говорит Петр Аюшевич.
Зимой он нагревает воду в баке, который проходит вдоль всего подвесного пути, и распределяет тепло в систему подогрева пола, который проходит на глубине около метра, а толстый слой изоляционного материала дополнительно защищает землю от замерзания. Одеяло автоматически накрывает теплицу на ночь, что также предотвращает потери тепла.
Поэтому вода берется из независимой скважины.
На грядках уже посеян укроп, скоро будут высажены помидоры. Все семена проверяются в лаборатории, чтобы убедиться, что они действительно не содержат ГМО.
— Идея заключается в производстве высокорентабельной, экологически безопасной продукции без затрат энергии на нагрев, с ярко выраженными лечебными свойствами. Например, мы хотим использовать помидоры для разработки технологии увеличения ликопина по крайней мере в 10 раз, вы знаете, что ликопин является основным противораковым веществом в помидорах», — сказал д-р Саблин.
Размер теплицы-термоса позволит засеять вторую половину поля пшеницей в ближайшем будущем. Саженцы будут использоваться Центром ЭМ для производства продуктов питания.
В таких теплицах можно выращивать любые культуры, не только обычные помидоры, которые, кстати, после однократной посадки можно вырастить до размеров деревьев и получать урожай круглый год в течение нескольких лет, но и экзотические, например, виноград. Поэтому ожидайте органические фрукты и овощи без пестицидов, выращенные в Улан-Удэ.
Такая теплица может использоваться фермерами для проращивания зелени, лекарственных трав. Наличие сочных зеленых кормов для всех видов животных в зимний период означает повышение урожайности, надоев молока и яйценоскости соответственно. Теплую теплицу можно также использовать для разведения птиц. Это позволяет фермеру зарабатывать деньги круглый год.
По словам разработчика проекта Петра Шаблина, строительство объекта обошлось в 15 миллионов рублей, но биовегетарий прост в эксплуатации и не требует привлечения дорогостоящих специалистов. Он планирует построить еще пять теплиц. В то же время срок окупаемости объекта составит четыре-пять лет. Все это является гарантией продукции с низкой себестоимостью.
Строительство биовегетария, который позволит производить свежую продукцию круглый год, очень важно в свете федерального закона «Об органическом производстве», который вступил в силу 1 января 2020 года.