Мухи активно передают мастит КРС через укусы

Мастит крупного рогатого скота приводит к снижению производства молока и даже к летальному исходу животных. Патогенные бактерии и другие микробы вызывают это заболевание, хотя точные механизмы передачи мухами, которые, как известно, потенциально могут играть роль во многих заболеваниях молочных ферм, до сих пор точно не выяснены.

Исследование, опубликованное в журнале Американского общества микробиологии mSphere, выявило мух рода Stomoxys (осенняя жигалка — самый известный вид) в качестве переносчиков патогенных бактерий, вызывающих мастит КРС.

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон провели секвенирование микробных сообществ этих кусающих мух на двух связанных между собой молочных фермах, а затем сравнили полученные результаты с образцами навоза с тех же ферм. В обоих образцах были выявлены бактериальные таксоны, ассоциирующиеся с маститом.

Примечательно, что патогенные микробы, среди которых были колонии бактерий Escherichia, Klebsiella и Staphylococcus, в образцах навоза встречались довольно редко и были разбросаны. Однако в образцах мух эти же виды встречались гораздо чаще. Такое несоответствие убедительно свидетельствует о том, что патогенные бактерии легко колонизируются и сохраняются в кишечнике мух.

«Мухи — настоящие резервуары этих бактерий, — говорит микробиолог и старший автор исследования Керри Кун, чья лаборатория занимается изучением переносчиков заболеваний и взаимодействия насекомых с микробами. — Их кишечник не только благоприятен для колонизации клинически значимыми группами бактерий, но эти бактерии способны расти и размножаться, становясь доминирующими членами микробиома мухи». По ее словам, мухи Stomoxys могут фактически способствовать сохранению этих патогенов в окружающей среде.

Кун отмечает, что предыдущие исследования связывали мух с маститом КРС, но большинство из них были посвящены механической передаче, рассматривая патогены, которые могут прилипать к телу или лапкам мухи и передаваться, когда муха садится на открытую рану или отверстие в теле коровы. Новая работа, по ее словам, указывает на укусы насекомых как на дополнительный путь передачи. Когда муха кусает корову, она впрыскивает в слюну белки, которые помогают ей добраться до крови и переварить ее. Этот процесс, по словам Кун, дает возможность патогенам перейти из микробиома мухи в организм коровы.

Ученые, используя высокопроизводительное секвенирование 16s рРНК, проанализировали внутренние образцы 697 мух и сравнили их с данными 106 образцов навоза, собранных на двух молочных фермах в южном Висконсине. Образцы навоза показали значительно большее разнообразие видов бактерий, чем образцы мух, но таксоны, связанные с маститом, были обнаружены в гораздо большем количестве в совпадающих образцах мух.

«Мы знаем, что навоз служит резервуаром патогенов, но они довольно разнородны, а патогены окружающей среды или условно-патогенные микроорганизмы, как правило, имеют низкую численность, — говорит Кун. —Поэтому, когда корова заражается оппортунистическим или экологическим видом бмастита, мы хотим знать, как он туда попал».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button