Муравьи
Formicidae — семейство социальных насекомых из надсемейства Formicoidea, Hymenoptera. Они являются одними из самых распространенных насекомых и представляют особый интерес из-за их сложной организации сообщества. Наука о муравьях называется мирмекологией.
Нас интересует не весь род муравьев, а только три их вида, наиболее распространенные в центральной Евразии.
- Красный мирмика (Myrmica rubra) — вид мелких красных муравьев рода Myrmica, длиной около 4-5 мм (матка до 6 мм). Тело от желтого до красновато-коричневого цвета. Они собирают мелких членистоногих, как живых, так и мертвых; они выращивают тлей в качестве «муравьиных коров» — классический пример трофобиотического симбиоза.
Рабочие Myrmica rubra
© Гэри Альперт
- Рыжий древесный муравей (Formica rufa Linnaeus) — вид муравьев среднего размера в роде Formica, подсемейство Formicinae семейства Formicidae. Они наиболее важны для биологической защиты лесов от вредителей. Красный муравей-древоточец занесен в Красный список угрожаемых животных МСОП Всемирного союза охраны природы.
Красный муравей-древоточец (Formica rufa)
© Адам Опиола
- Черный садовый муравей (Lasius niger) — вид рода Lasius, подсемейства Formicinae, семейства Formicidae, включающего мелких муравьев, обычно наземных. Рабочие особи имеют длину от 3 до 5 мм, а щупальца крупнее (от 7 до 10 мм). Они питаются тлями, живущими как на деревьях, так и на травянистых растениях, на листьях, стеблях и корнях. Он питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых насекомых.
Черный садовый муравей (Lasius niger)
© Джеймс К. Линдси.
На самом деле, муравьи сами по себе довольно безобидны.
Будучи истинно социальным насекомым и эусоциальным видом, муравьи имеют три касты (самки, самцы, рабочие), включая полностью бескрылых рабочих. В муравейниках всегда можно найти самок, как фертильных королев, так и стерильных рабочих. Правда, матерей найти гораздо сложнее. Если рабочие (особенно крупные соколы) в случае опасности бросаются кусать всех подряд, то королевы очень пугливы и сразу же прячутся все глубже и глубже. Самцы появляются только в сезон размножения. Большую часть года муравьиная семья состоит из одной или нескольких фертильных самок, большого количества рабочих особей и выводка (яиц, личинок и куколок).
Муравьиная семья — это объединение сотен, тысяч, а иногда и миллионов особей, которые строят гнездо, выкармливают многочисленное потомство и защищают муравейник и его пищевой участок от вторжения агрессивных соседей. Все эти задачи останутся невыполненными, и семья распадется, если муравьи в семье не будут координировать свою деятельность и их усилия не будут подчинены общей задаче — сохранению и благополучию семьи.
Функционирование каждого работника-муравья направлено на обеспечение благополучия семьи. Действия муравьев в конечном счете определяются социальной необходимостью; каждый вид их деятельности имеет ярко выраженный социальный характер. Это видно повсюду. Муравьи-рабочие ищут пищу в количествах, во много раз превышающих их индивидуальные потребности. Сбор строительного материала для строительства гнезда муравьями в целом бессмысленен применительно к отдельному человеку и имеет смысл только в сообществе. У многих муравьев существует специальная группа, которая перемещает личинок, куколок, молодых рабочих, а иногда и самок из одной части гнезда в другую или в соседний муравейник.
© Marcus33
В пользу муравьев.
Муравьи извлекают большую пользу из муравейников. Муравьи концентрируют и разлагают растительные остатки, аэрируют почву, улучшают водный режим и структуру почвы. Почва обогащается гумусом и важными для растений элементами (фосфор, азот, калий, магний и т.д.) в доступной для растений форме. Не следует забывать и о хищнической и собирательской деятельности муравьев. Муравьи, поселяющиеся в древесине или устраивающие гнезда в старых пнях, участвуют в механическом разрушении мертвой древесины, тем самым ускоряя процесс ее разложения. Красные древесные муравьи собирают частицы древесины и травы, веточки, иголки, чешуйки, травинки и т.д. из окрестностей гнезда, концентрируя их в муравейнике, где эти частицы разлагаются гораздо быстрее, чем на поверхности почвы.
Муравьиные гнезда — это очаги повышенного плодородия почвы. Маленькие гнезда — микрофиты; большие гнезда — макрофиты, уже различимые стандартными методами подсчета.
Среди добычи муравьев преобладают вредители. Во время массового размножения вредители составляют 90% и более добычи муравьев.
Однако муравьи могут быть очень полезны здесь, в сельской местности, но они все равно досаждают нам, разводя тлю на наших любимых розах и других растениях, а также подрывая дорожки.
Муравьи
© Patogenhk.
Несколько простых советов, как избавится от муравьев на даче:
- залить муравейники кипятком;
- разрыхлить гнездо и посыпать известковой или табачной пылью;
- Муравьи ненавидят резкие запахи; можно положить на муравейник копченую голову сельди или зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, разложить верхушки помидоров или листья петрушки;
- Хорошо помогает отвар томатной ботвы; чем концентрированнее раствор, тем лучше;
- возьмите гофрированный картон шириной около 20 см, посыпьте его раствором сажи или порошка корицы. Муравьи не выносят запаха сажи или корицы;
- Это не очень приятный способ, но вы можете побрызгать гнезда муравьев мочой, и это часто помогает;
- Сделайте раствор: возьмите десять литров воды, две чашки растительного масла, немного дешевого шампуня и уксуса; проколите отверстие в центре муравейника и залейте эту смесь; накройте пленкой на несколько дней;
- Принесите из леса крупных рыжих муравьев и поселите их в своем огороде, после чего черные муравьи сами покинут вашу территорию;
Все эти методы борьбы с муравьями имеют своих критиков и сторонников, но, к сожалению, они не гарантируют уничтожение муравьев. Именно поэтому многие садоводы часто выбирают химические средства борьбы с муравьями. Садоводы также должны знать, что все методы борьбы с муравьями бесполезны, если королева муравьев остается в муравейнике. Самый гуманный способ избавиться от муравьев — перенести гнездо за пределы участка. Возьмите старое ведро и накройте им муравейник. Муравьи быстро начнут делать гнезда в новом ведре. Как только этот процесс завершится, необходимо вырезать гнездо лопатой и вынести его и муравьиных королев в место подальше от вашего участка. А оставшиеся особи сами уйдут вслед за королевой.
Ссылки на материалы:
- A. Захарова, Муравей, семья, колония. Семья и колония. Издательский дом «Наука», Москва. 1978.