Мускатная тыква — уникальный овощ

Плоды мускатного калабаша следует рассматривать не только как источник пищи, но и как натуральное средство для улучшения здоровья человека. Первые европейцы, посетившие Америку, сразу обратили внимание на такое крупноплодное растение, как тыква. Так, после открытия Америки тыква появилась в субтропических регионах Старого Света (Индия, Средиземноморье, Япония, Китай), а затем быстро распространилась по всему миру.

Мускатная тыква — уникальный овощ

Тыква широко культивируется в Центральной и Южной Америке, Средней Азии, Закавказье, Украине, Болгарии, Румынии, Италии и Испании. Культивирование популярно в Китае, Индии и Индокитае. В Африке выращивание тыквы ничтожно мало, но она встречается повсеместно. А в Японии тыква является одним из основных продуктов питания.

В России тыква появилась в 17 веке и очень быстро распространилась по всей стране. Далеко на север от южных бахчевых культур проникал только он. Не имея в то время коммерческой ценности, тыква была широко распространена на огородах и приусадебных участках. Значительные посевы тыквы были сосредоточены в Нижнем и Среднем Поволжье, на юго-востоке Украины, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Из всех сортов тыквы мускатная тыква считается самой ценной по своим вкусовым качествам. Он занимает видное место в средиземноморской кухне. Мякоть плода используется в приготовлении различных блюд (крем-супы, паста, ризотто, пироги, лазанья и т.д.). Цветы мускатного калабаша крупные и имеют мясистую текстуру, что позволяет использовать их для фарширования различными ингредиентами. В Интернете можно найти более 100 рецептов с использованием плодов и цветов мускатной тыквы.

По мнению экспертов в области здравоохранения и диетологов, тыква превосходит многие другие культуры по содержанию питательных веществ и пользе для здоровья. Мякоть плода содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира и сахара. Цветы содержат флавоноиды и каротиноиды, а листья — аскорбиновую кислоту. Семена тыквы имеют большое количество жирного масла, содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; сахара, фитостерины, смолы, органические и аскорбиновые кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, антгельминтик, соли фосфора и кремниевой кислоты, калий, кальций, железо, магний.

Тыквенная мякоть и сок используются в диетотерапии при заболеваниях печени, почек, водянке, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г тертой мякоти или 1/2 стакана сока в день). Они увеличивают диурез, улучшают моторику кишечника и способствуют выведению хлористых солей.

Низкое количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое количество пектина особенно полезно при воспалительных заболеваниях кишечника.

Ореховая тыква - уникальный овощ

Мускаде агро тыква

Мускад Агро — столовый сорт, со средним сроком созревания и длительным периодом созревания. Засухоустойчив, подходит для транспортировки. Плоды плоскоокруглые, среднего диаметра, сегментированные, темно-зеленые, при созревании оранжевые. Вес плода составляет 2,6-4 кг.

Мякоть желто-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная и сочная. Отличный вкус. Семена кремового цвета. Плоды остаются товарными в течение 90-100 дней после сбора урожая.

Сорт тыквы ‘Жемчужина’ обладает отличными потребительскими качествами.

Мускатный орех - уникальный овощ

Сорт тыквы ‘Жемчужина

Это позднеспелый, долго плодоносящий сорт. Плоды булавовидные, среднего диаметра, оранжево-коричневые с восковым налетом, гладкие. Вес плода — 6,5 кг (максимальный — 20 кг). Мякоть оранжевая, хрустящая, упругая и сочная. Вкус хороший, с сильным мускатным ароматом. 2/3 плода составляет мякоть, которая не содержит семян, что позволяет готовить блюда с использованием тыквы в различных формах (ломтики, кубики, соломка, диски и т.д.). Идеально подходит для хранения в холодильнике и замораживания.

Один из крупноплодных сортов мускатной тыквы селекционеров компании «Поиск» представлен сортом «Семейная».

Мускатный орех является исключительным овощем

Сорт тыквы ‘Семейная’

Позднеспелый сорт, предназначенный для столовых целей. Холодостойкий, засухоустойчивый. Это действительно семейная тыква, так как 2-3 куста этого сорта, посаженные на вашем участке, могут обеспечить диетическими продуктами (сок, замороженная мякоть, целые плоды) семью из 3-5 человек.

Растение длинноветвистое. Плоды цилиндрические, среднего диаметра, темно-зеленые с восковым налетом. Вес плода 8,5-16 кг (максимум 35 кг). Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, упругая и сочная. Вкус превосходный! Плоды сохраняют свои товарные качества в течение 90 дней после сбора урожая. Крупные и мясистые соцветия тыквы идеально подходят для фаршировки.

Хотя все тыквы сорта Мускат позднего срока созревания, они успешно выращиваются в условиях Подмосковья рассадным способом и дают высокий урожай вкусных и полезных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button