Мускатная тыква — уникальный овощ

Плоды мускатного калабаша следует рассматривать не только как источник пищи, но и как натуральное средство для улучшения здоровья человека. Первые европейцы, посетившие Америку, сразу обратили внимание на такое крупноплодное растение, как тыква. Так, после открытия Америки тыква появилась в субтропических регионах Старого Света (Индия, Средиземноморье, Япония, Китай), а затем быстро распространилась по всему миру.
Мускатная тыква — уникальный овощ
Тыква широко культивируется в Центральной и Южной Америке, Средней Азии, Закавказье, Украине, Болгарии, Румынии, Италии и Испании. Культивирование популярно в Китае, Индии и Индокитае. В Африке выращивание тыквы ничтожно мало, но она встречается повсеместно. А в Японии тыква является одним из основных продуктов питания.
В России тыква появилась в 17 веке и очень быстро распространилась по всей стране. Далеко на север от южных бахчевых культур проникал только он. Не имея в то время коммерческой ценности, тыква была широко распространена на огородах и приусадебных участках. Значительные посевы тыквы были сосредоточены в Нижнем и Среднем Поволжье, на юго-востоке Украины, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Из всех сортов тыквы мускатная тыква считается самой ценной по своим вкусовым качествам. Он занимает видное место в средиземноморской кухне. Мякоть плода используется в приготовлении различных блюд (крем-супы, паста, ризотто, пироги, лазанья и т.д.). Цветы мускатного калабаша крупные и имеют мясистую текстуру, что позволяет использовать их для фарширования различными ингредиентами. В Интернете можно найти более 100 рецептов с использованием плодов и цветов мускатной тыквы.
По мнению экспертов в области здравоохранения и диетологов, тыква превосходит многие другие культуры по содержанию питательных веществ и пользе для здоровья. Мякоть плода содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира и сахара. Цветы содержат флавоноиды и каротиноиды, а листья — аскорбиновую кислоту. Семена тыквы имеют большое количество жирного масла, содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; сахара, фитостерины, смолы, органические и аскорбиновые кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, антгельминтик, соли фосфора и кремниевой кислоты, калий, кальций, железо, магний.
Тыквенная мякоть и сок используются в диетотерапии при заболеваниях печени, почек, водянке, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г тертой мякоти или 1/2 стакана сока в день). Они увеличивают диурез, улучшают моторику кишечника и способствуют выведению хлористых солей.
Низкое количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое количество пектина особенно полезно при воспалительных заболеваниях кишечника.
Мускаде агро тыква
Мускад Агро — столовый сорт, со средним сроком созревания и длительным периодом созревания. Засухоустойчив, подходит для транспортировки. Плоды плоскоокруглые, среднего диаметра, сегментированные, темно-зеленые, при созревании оранжевые. Вес плода составляет 2,6-4 кг.
Мякоть желто-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная и сочная. Отличный вкус. Семена кремового цвета. Плоды остаются товарными в течение 90-100 дней после сбора урожая.
Сорт тыквы ‘Жемчужина’ обладает отличными потребительскими качествами.
Сорт тыквы ‘Жемчужина
Это позднеспелый, долго плодоносящий сорт. Плоды булавовидные, среднего диаметра, оранжево-коричневые с восковым налетом, гладкие. Вес плода — 6,5 кг (максимальный — 20 кг). Мякоть оранжевая, хрустящая, упругая и сочная. Вкус хороший, с сильным мускатным ароматом. 2/3 плода составляет мякоть, которая не содержит семян, что позволяет готовить блюда с использованием тыквы в различных формах (ломтики, кубики, соломка, диски и т.д.). Идеально подходит для хранения в холодильнике и замораживания.
Один из крупноплодных сортов мускатной тыквы селекционеров компании «Поиск» представлен сортом «Семейная».
Сорт тыквы ‘Семейная’
Позднеспелый сорт, предназначенный для столовых целей. Холодостойкий, засухоустойчивый. Это действительно семейная тыква, так как 2-3 куста этого сорта, посаженные на вашем участке, могут обеспечить диетическими продуктами (сок, замороженная мякоть, целые плоды) семью из 3-5 человек.
Растение длинноветвистое. Плоды цилиндрические, среднего диаметра, темно-зеленые с восковым налетом. Вес плода 8,5-16 кг (максимум 35 кг). Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, упругая и сочная. Вкус превосходный! Плоды сохраняют свои товарные качества в течение 90 дней после сбора урожая. Крупные и мясистые соцветия тыквы идеально подходят для фаршировки.
Хотя все тыквы сорта Мускат позднего срока созревания, они успешно выращиваются в условиях Подмосковья рассадным способом и дают высокий урожай вкусных и полезных плодов.