Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью

До сих пор я видел экзотическую дыню канталупу только на полках больших супермаркетов и был уверен, что это какая-то тропическая и очень теплолюбивая дыня. Я даже не задумывался о том, что его можно выращивать в высокогорье. Однако, выбирая сорта дынь для прошлого сезона, я был удивлен широким ассортиментом сортов с оранжевой мякотью. Они были очень похожи на экзотику из супермаркета. Прошлым летом мне посчастливилось испытать эти необычные оранжевые дыни на своем участке. В этой статье я поделюсь своим опытом с читателями «Ботаники».
Мускусная дыня, или канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или мускусная дыня (Cucumis melo), — это длиннолистовое растение семейства огуречных (Cucurbitaceae), близкий родственник арбуза, дыни, огурца, тыквы и кабачка. Эта культура ценится за крупные, сладкие и полезные плоды. Мускусная дыня имеет полосатую светло-коричневую кожуру и сладкий, мускусный (мускусный) вкус, а ее аромат включает нотки карамели.
Общий вид растения не слишком отличается от традиционной дыни. Лоза канталупы слегка волосатая и имеет простые, овальные листья, типичные для дынь, расположенные в ряд на стебле. На растении развиваются мелкие желтые цветки диаметром 1,2-3 см, за которыми следуют овальные или круглые плоды диаметром 15-25 см с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня канталупа — однолетнее растение, но за один сезон может вырасти до 3 м в длину.
Канталупа, скорее всего, родом из Восточной и Северо-Восточной Африки и Южной Азии. Предок канталупы был завезен в Европу из Армении и восточной Турции в 15 веке. Название «канталупа» было придумано гораздо позже, в 18 веке. Согласно легенде, экзотический фрукт был преподнесен в дар главе католической церкви. Десерт понравился Папе Римскому, и по его рекомендации дыня была выращена в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.
Виды мускусной дыни
Название «дыня канталупа» может относиться к двум видам дынь, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют схожий набор питательных веществ и положительных качеств для здоровья: североамериканская мускусная дыня (Cucumis melo var. reticulatus) и европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis).
Кожура североамериканской дыни, распространенной в США, Мексике и некоторых районах Канады, имеет сетчатый вид и более тонкий, менее выраженный вкус. Это круглая дыня с твердой оранжевой и умеренно сладкой мякотью.
Европейская дыня слегка ребристая, имеет сладкую и очень ароматную мякоть и серо-зеленую кожуру, которая значительно отличается от кожуры североамериканской дыни, так как на ней нет характерного сетчатого рисунка, только небольшие трещины.
Европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis) имеет серо-зеленую кожуру.
Кожура североамериканской дыни канталупы (Cucumis melo var. reticulatus) имеет сетчатый вид.
Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
Классическая канталупа, знакомая нам с детства, обычно имеет гладкую, местами сетчатую кожуру, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленоватыми прожилками. Вкус и аромат напоминают классическую дыню, а сладость хорошо созревших плодов высока.
Дыня канталупа отличается от других сортов по внешнему виду. Североамериканская сетчатая разновидность имеет очень красивую рельефную кожу, как будто покрытую декоративной паутиной. Он очень заметен благодаря своему бежевому цвету на темном фоне. Такие фрукты очень популярны среди флористов и фуд-фотографов, которые часто включают эти прекрасные фрукты в свои композиции.
Европейский подвид дыни не имеет таких характерных глаз, а привлекает в основном заметная ребристость плода. Однако, когда эти плоды вскрывают, их ждет особый сюрприз. Мякоть внутри не желтая, как у дыни, а тыквенного цвета, ярко-оранжевая и очень сочная.
Кроме того, дыня канталупа обладает совершенно непревзойденным вкусом, который часто описывают как карамельный, мускусный. Мякоть самой дыни имеет такой же характерный вкус. Кроме того, дыня имеет ощутимую терпкость, отличающуюся от традиционной дыни. Когда они полностью созревают, большинство сортов имеют очень сладкий, похожий на мед вкус, особенно европейские сорта.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температура от 18 до 28 градусов. Канталупа лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как ей требуется много тепла и света.
Посев семян
Семена мускусной дыни можно высевать непосредственно в грунт в регионах с длинным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате их следует высевать в помещении на рассаду. При прямом посеве семена следует высевать после того, как минует угроза последних заморозков и почва прогреется как минимум до +18,5°C.
Оставьте расстояние 90-120 см между отверстиями в рядах и 150-180 см между рядами. Для выращивания рассады семена следует высевать примерно за 3-4 недели до последних заморозков. Для прорастания семян, посеянных как в помещении, так и на открытом воздухе, требуется слегка влажная почва, но при этом следует избегать чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Прорастание происходит в течение 3-10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересаживайте рассаду дыни в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной липкой пленкой или мульчей за неделю до высадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет проводить более раннюю посадку. Примерно за 7-10 дней до пересадки растения следует вынести на улицу на некоторое время, чтобы они закалились.
Канталупа, или мускусная дыня (Cucumis melo).
Уход
Участок для посадки дыни канталупы следует подготовить заранее, добавив большое количество органических веществ для стимулирования активного роста. Капельный или подкорневой полив предпочтительнее воздушного, а растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы почва на грядке оставалась влажной.
Поскольку канталупы очень раскидистые и требуют много места для роста, для экономии места их можно пустить по шпалере или забору. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Если капельный полив не используется, растения следует обильно поливать раз в неделю для обеспечения глубокого увлажнения. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различные виды мульчи, при этом черное полиэтиленовое покрытие имеет дополнительное преимущество — оно согревает почву, что канталупа «ценит».
Дыни готовы к сбору урожая, когда на их поверхности появляются трещины, а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. Спелая дыня имеет плодоножку, которая легко отделяется от плода, и сильный аромат.
Мой опыт выращивания мускусной дыни
Наш огород находится в Воронежской области. Почва — плодородный чернозем. Посев производился непосредственно в грунт в середине мая. В конце весны погода была относительно прохладной, и всходы появились в конце месяца. Когда наступила летняя жара, растения быстро развивались.
Большинство сортов (описанных ниже) можно собирать с середины августа и далее. Лето было достаточно жарким, чтобы в плодах образовалось достаточное количество сахаров. К сожалению, в прошлом сезоне мы не смогли обеспечить дыням должный уход, и они росли практически сами по себе, не считая прополки. Дыни не получали удобрений и поливались только в начале роста.
Скорее всего, по этим причинам мы не получили богатого урожая, но нам все же удалось собрать хотя бы по одному плоду с каждой грозди, а некоторые экземпляры порадовали относительно большим количеством плодов в этих условиях. Таким образом, сложные условия выращивания, при которых дыни хорошо росли и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о достаточно неприхотливом и выносливом растении.
Мы собирали дыню с оранжевой мякотью с середины августа до середины сентября, поэтому мои опасения, что это южная дыня с очень длинным вегетационным периодом, не подтвердились — канталупа созрела почти одновременно с традиционной желтой.
Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но она определенно не была похожа на обычную дыню, у нее был отчетливый вкус тропических фруктов (она напомнила мне манго), а также нотки мускатного ореха и карамели. Свежие, большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально неотразимыми. Но когда я попыталась высушить ломтики на зиму в электросушилке, меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно сморщились и стали похожи по вкусу и внешнему виду на сушеную морковь. Поэтому дыню канталупу лучше всего употреблять в свежем виде или делать из нее сок.
Дыня канталупа лучше всего употребляется в свежем виде
Сорта дыни Канталупа, которые я выращивала
Прежде всего, хотелось бы уточнить, что, к сожалению, производители семян, описывая сорт, не указывали точный вид на упаковке. Поэтому я не могу с уверенностью сказать, что он определенно принадлежит мускмелону, или что он был создан с помощью мускмелона. Я могу судить только по косвенным признакам: оранжевая мякоть, карамельно-мускусный аромат и сетчатая (не у всех сортов) кожица.
Дыня «Малага»
Дыня ‘Малага’ была одним из лучших сортов дыни с оранжевой мякотью в прошлом сезоне. Во-первых, она была самой ранней и созревала даже раньше, чем раннеспелые сорта традиционных дынь. Во-вторых, это была самая большая дыня весом около одного килограмма (при хорошем уходе она может достигать 2-3 килограммов). В-третьих, при минимальном уходе урожайность была довольно высокой — 3 плода с куста. Наконец, он обладает очень сладким вкусом и привлекательным внешним видом.
Его плоды имеют вытянутую форму и сильную ребристость. На фотографии из пакета с семенами кожура дыни покрыта сеткой, но мой плод не был таким объемным, кожура была лишь слегка шероховатой и оранжевого цвета. При разрезании дыня издает удивительный мускатный аромат, она очень сочная и сладкая, а мякоть ярко-оранжевая.
Малагская дыня.
Нарезанная ломтиками малагская дыня.
Дыня «Шаранте»
Фаворитом прошлого сезона является дыня «Шаранте» (кавайная дыня). Эта дыня была самой ароматной, удивительный дынный аромат можно было почувствовать даже на некотором расстоянии от плода. Характерно, что от кожуры исходил аромат обычной, классической дыни, но когда кожуру разрезали, комната наполнилась восхитительным ароматом мускатного ореха.
По внешнему виду дыня ‘Чаранте’ не такая красивая, как ‘Малага’; у нее почти нет ребристости, нет глазков, а кожура имеет хаотичный рисунок из желтых, оранжевых и зеленоватых цветов. Его форма круглая или слегка вытянутая. Однако во время дегустации мы поняли, что довольно сладкая «Малага» в сравнении с ним не такая уж и сладкая. Дыня ‘Чаранте’ была настолько сладкой, что была буквально сочной, и ни один другой сорт, который мы выращивали, не смог превзойти этот показатель.
Лично мне он напомнил детскую жевательную резинку со вкусом дыни, но в нем также присутствовали нотки арбуза, экзотических фруктов и заметная терпкость. Средний вес плодов составлял около 500 граммов. Урожайность была высокой.
Шарантская дыня (кавайная дыня).
Дыня ‘Шаранта’ в разрезе.
Дыня «Апельсиновая»
У дыни ‘Orange’ очень красивые, круглые, ребристые плоды со слегка выпуклой сеткой. У одних эта закономерность была достаточно выражена, а у других практически отсутствовала. Цвет кожи — оттенки зеленого.
По данным производителя семян, вес плодов может варьироваться от 1,6 до 1,9 кг. В наших условиях средний вес плодов составил 500 грамм. Урожайность средняя. К сожалению, даже полностью созревшая дыня оказалась совсем не сладкой. Мякоть была очень сочной, со слабым карамельным вкусом и легкой терпкостью. Период созревания составлял 98-100 дней. Урожай был собран в конце августа.
Дыня ‘Оранж’.
Оранжевая дыня в поперечном разрезе.
Дыня «Карамелька»
Дыня «Карамель», к сожалению, не соответствовала изображению на фотографии семян. Он показал очень привлекательную бледную дыню с темно-зелеными узкими полосками. Дыня, выращенная из таких семян у нас, имела почти равномерный зеленый цвет и слегка морщинистую кожуру без полос и паутинок. Вес одного плода достигал 1 кг, что вполне соответствовало обещаниям производителей (800-1200 г). Аромат дыни не был сильно похож на дынный. Мякоть была ярко-оранжевой и очень сочной, вероятно, самой сочной из всех сортов, которые у нас были. Вкус сладкий, но не приторный, с характерным ореховым послевкусием и терпкостью.
Дыня ‘Карамель’.
Карамельная дыня в разрезе.
Дыня «Дамский завтрак»
Урожай дыни ‘Ladies Breakfast’ также оказался совсем не таким, как на картинке. В пакете оказались очень ребристые приплюснутые оранжеватые дыни без сеточки. На самом деле мы получили продолговатые плоды темно-зеленого цвета, покрытые очень красивым сетчатым тиснением. От плодов исходил очень сильный сладкий аромат меда, к которому после разрезания присоединились нотки карамели. Мякоть была сочной и ярко-оранжевой.
Однако вкус немного подвел — эта дыня была лишь слегка сладковатой. Плоды весили около 1 кг (500-900 г в зависимости от спецификации). Обещанная спелость — 73-75 дней, но наша дыня оказалась не самой ранней.
Дыня ‘Ladies Breakfast’.
Дыня ‘Ladies Breakfast’ в поперечном разрезе.
Уважаемые читатели! Обязательно попробуйте дыни с оранжевой мякотью, поскольку технология их выращивания не сложнее, чем обычных дынь, а вкус и аромат вас непременно удивят. Однако тем, кто любит дыни, я не рекомендую заменять все обычные сорта оранжевыми, а сажать их вместе, так как вкус этого растения все-таки не совсем дынный и может понравиться не всем любителям дынь.