На агрополигоне «Приволжье» стартовал сезон 2024

Вчера на агрополигоне «Приволжье» завершили посев озимой пшеницы и ячменя на богаре и орошении.
В эксперименте приняли участие компании производители СЗР и удобрений (ФосАгро, BASF, Байер, ФМРус, Шанс, МЭГ, Листерра, Землякофф, АгроЛаб, Агротек Альянс, Агромаркет 24, Ультра Харвест, СоюзАгрохим).
На полигоне представлены около 30 сортов озимой пшеницы от ведущих производителей семян и селекционных центров России – компаний Мираторг, Саатбау, Эко-Нива Семена, а также НИИСХ им. Тулайкова и Удмуртского НИИСХ. Кроме этого на полигоне посеяли первый сорт озимой твердой пшеницы, созданный с учетом сложных климатических условий ПФО – «Кошелевская» от ООО «Сев-07».
О том, как проходил посев, рассказывает руководитель полигона «Приволжье» Юрий Майоров:
– Опытное поле разбито на делянки 9х100 метров. После уборки предшественника по всем делянкам прошли БДМом на глубину 6-8 см – измельчили стерню и выровняли фон. Затем провели культивацию на 4-5 см.
Посев мы проводили в полном соответствии с технологическими требованиями: в оптимальные соки, в подготовленную почву. Сеяли 9-ти метровой сеялкой ДМС на глубину 4-5 см. Нормы высева выдерживались согласно схемам участников эксперимента, в среднем – 4 млн семян. По всем делянкам одновременно с посевом вносили удобрение для старта – аммофос – на богаре 50, на орошении 100 кг/га. Посевы прикатали. Сразу после посева дали орошение – 300 л/га. Первые всходы мы увидим на 5-6 день.
Фото: Зерновой соевый союз ПФО
Партнерский материал