На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется построить 80 гектаров тепличных комплексов. Это связано с планом увеличения поставок тепличной продукции населению Дальнего Востока.

«Овощи защищенного грунта выращиваются в регионах Дальневосточного федерального округа на площади 60 га, поэтому самообеспеченность дальневосточников тепличной продукцией не превышает 24%. В то же время в Дальневосточном федеральном округе к 2028 году планируется построить более 80 гектаров современных тепличных комплексов, что позволит увеличить круглогодичное обеспечение населения свежими овощами на 70%, заявила Наталья Рогова, генеральный директор Ассоциации тепличных хозяйств России, в ходе круглого стола «Что посеешь, то и пожнешь: самообеспечение Дальнего Востока» в медиацентре Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), которая является организатором встречи. Круглый стол был проведен в рамках подготовки к отраслевой сессии 7-го Восточного экономического форума, посвященной самообеспечению сельскохозяйственной продукцией в макрорегионе.

В настоящее время компаниям Дальнего Востока, решившим построить теплицы, государство компенсирует 20% прямых затрат по программе Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По мнению Натальи Роговой, для ускорения импортозамещения сегодня необходимо частично субсидировать логистику оборудования, строительства и материалов для строительства и производства овощей для инвесторов, а для регионов рассмотреть возможность дополнительной поддержки производителей овощей в строительстве теплиц и производстве свежей продукции.

Константин Росляков, руководитель ООО «Хабаровский тепличный комплекс», считает, что банкам необходима дорожная карта по предоставлению льготных кредитов дальневосточным сельхозпроизводителям. Также необходимо решить проблему высоких тарифов на газ (в некоторых регионах Дальневосточного федерального округа они в два раза выше, чем в европейской части России) и значительных затрат на транспортировку оборудования.

«Для успешного развития проектов в ДВФО уже должна быть создана необходимая инфраструктура. Создание тепличного комплекса — это капиталоемкий процесс. Поэтому желательно размещать такие проекты в существующих индустриальных парках, где уже есть инженерные сети. Такие парки создаются, например, в передовых особых экономических зонах (ASEZ). Следует также рассмотреть вопрос о сокращении социальных выплат до минимума. Отрасль больше нуждается в снижении трудозатрат (по крайней мере, в первые два-три года реализации проекта) и разработке программы субсидирования фермеров на квадратный метр, объясняет Константин Росляков.

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, на Дальнем Востоке уже реализуется 19 проектов по строительству тепличных комплексов с использованием различных механизмов государственной поддержки. В Приморском крае и на Чукотке — по пять, в Хабаровском крае — четыре, на Камчатке — два, в Забайкалье, Якутии и на Сахалине — по одному. Шесть тепличных комплексов уже введены в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проекты составляет 22 млрд рублей.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина ранее сообщала, что в 2022 году тепличные комплексы края будут делать более 12 000 тонн овощей закрытого грунта. Увеличение произойдет в основном за счет ввода в эксплуатацию комплекса нефтяной компании «Лотос» в ОЭЗ «Михайловская». Еще один крупный проект разрабатывается в Артемовском городском округе компанией ООО «Гринхаус» (бренд «Суражевский продукт»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button