Сейчас читают
На Дону в 2022 году расширят использование энтомофагов на полях

На Дону в 2022 году расширят использование энтомофагов на полях

Фото: филиал Россельхозцентра по Ростовской области

В 2022 году в Ростовской области будут более активно использовать энтомофагов для биологической защиты сельхозземель. Об этом сообщили в региональном филиале Россельхозцентра.

Энтомофаги — это специальные насекомые, которые являются природными врагами вредителей сельскохозяйственных культур. В регионе их применяют для защиты сельхозкультур уже несколько лет. Это прогрессивный, более экологически безопасный и экономически выгодный метод. Этих насекомых производят в региональном филиале Россельхозцентра. Замглавы отдела защиты растений Александр Кузнецов рассказал, что подобный метод биозащиты урожая очень востребован и эффективен. По его словам, он позволяет спасти до четырёх-шести центнеров с гектара кукурузы, пяти-семи — подсолнечника и до 10 — сои.  Специалисты добавили, что технология оказалась наиболее успешной в открытом грунте, так как позволяет создать в этой среде саморегулирующийся агробиоценоз. Наиболее эффективным среди полезных насекомых был признан габробракон. За прошлый год в регионе им было обработано более 2,3 тысяч гектаров различных сельхозкультур в 10 районах.

Недавно с целью изучения опыта их выращивания донские специалисты посетили филиал центра в Белгородской области. Они познакомились с использованием мельничной огневки как питательной среды для дальнейшего выращивания габробракона, и технологией выращивания трихограммы. Два последних вида наряду со златоглазкой используются для борьбы с озимой и другими подгрызающими совками, которые входят в число самых опасных по степени ущерба. Также донские учёные узнали о методах тиражирования и внедрения данной технологии. Полученные знания они будут использовать для дальнейшего увеличения лабораторного производства энтомофагов. Среди других полезных видов можно назвать, в частности, платигастера, трихациса и хомопоруса (защитников зерновых от злаковых мух), макролофуса (врага белокрылок, тлей и других сосущих вредителей в открытом грунте), ту же златоглазку и жужелицу, которые оказались эффективными против колорадского жука, и многих других. 

Ранее глава НП «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова подтвердила экономические выгоды для аграриев от использования энтомофагов. Она напомнила, что они массово применялись ещё в СССР. По её словам, в 1927 году в Ленинграде была создана крупнейшая их коллекция на базе Всесоюзного института защиты растений, но после распада Союза она, как и технологии, утерялась. Директор федерального Россельхозцентра Александр Малько сообщал, что объёмы выращивания этих насекомых заметно снизились, но сейчас интерес к ним возвращается. По его словам, больших успехов в их производстве достигли уже выше названная Белгородская область, а также Ставрополье и Татарстан.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.