На комбайны хотят обнулить пошлину

Министерство сельского хозяйства считает необходимым снизить нагрузку на фермеров

Министерство сельского хозяйства предложило отменить импортные пошлины на сельскохозяйственное оборудование, чтобы снизить расходы фермеров. Пошлины на такое оборудование ниже, чем в автомобильной промышленности: 5-10% по сравнению с 15%. Кроме того, помимо таможенных пошлин и НДС, при импорте уплачивается налог на утиль, что является барьером для импорта. Однако аналитики считают, что такое решение может помочь фермерам, но согласны с отечественными производителями техники, которые выступают за нулевую ставку пошлины только для техники, которая не производится в Российской Федерации.

Министерство сельского хозяйства России прорабатывает возможность отмены импортных пошлин на сельскохозяйственную технику, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев после представления отчета правительства в Государственной Думе. «В целях снижения затрат для сельхозпроизводителей дополнительно прорабатывается вопрос об обнулении импортных пошлин на сельскохозяйственную технику». — сказал он журналистам после представления отчета правительства в Думе.

В настоящее время импортные пошлины на сельскохозяйственную технику составляют 5-10% в зависимости от типа оборудования. Ранее ЕЭС уже отменила импортные пошлины на ряд товаров, включая строительные материалы и сырье для детского питания. Министерство экономики заявило, что это позволит избежать дефицита основных товаров на рынке и «ограничить рост цен для конечных потребителей». По данным «Коммерсанта», пока предложение Минсельхоза направлено только в министерства.

Росспецмаш (лобби отечественных машиностроителей) считает, что «в интересах модернизации АПК и развития сельхозмашиностроения пошлина может быть отменена только на сельхозтехнику, которая не производится серийно в аналогичных странах РФ». Сюда входят самоходные картофелеуборочные комбайны, комбайны для уборки сахарной свеклы, оборудование для садоводства и виноградарства и т.д. «Необходимые поставки по другим сегментам, в соответствии с потребностями, доведенными до заводов Министерством сельского хозяйства, отечественные производители способны обеспечить в полном объеме», — отметил Росспецмаш, добавив, что «белорусские компании готовы заменить часть импортного оборудования».

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting считает, что импортные пошлины должны быть снижены до нуля для продукции, которая не производится в Российской Федерации: «Это мировая практика здорового протекционизма». «Эффект от обнуления пошлины, хотя она и выше — 15%, мы уже видели на примере рынка электромобилей» — отмечает аналитик. При этом он указывает, что помимо таможенной пошлины при ввозе сельхозтехники в РФ уплачивается НДС и утилизационный сбор в размере 20%, поэтому нулевая пошлина лишь снизит затраты потребителей при покупке иностранной техники.

Ольга Никитина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button