Сейчас читают
На конкурс «Вкусы России» поступило более 700 заявок

На конкурс «Вкусы России» поступило более 700 заявок

Прием заявок завершился 1 сентября

Фото: mcx.gov.ru

1 сентября завершился прием заявок на второй Национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России. Уникальные бренды продуктов питания — от широко известных отечественным потребителям до локальных специалитетов — представили 84 субъекта страны. Теперь их оценит экспертная комиссия и жители нашей страны в ходе народного голосования, которое пройдет в период с 20 октября по 7 ноября. Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.

В число лидеров по количеству заявок вошли Ростовская и Московская области, у каждого из этих регионов по 44 заявки. От Ростовской области на конкурс поданы такие уникальные национальные продукты, как азовская чиненка — это фаршированный сазан, которого готовят на Дону уже более 300 лет, нардек — арбузный мед, который получают после долгого кипячения сиропа спелых плодов в котле, милютинский каравай и другие блюда. Московская область представила звенигородский сытень — древнерусский напиток на основе меда, а также широкий ассортимент сыров, выпечку, овощи и мед.

На втором месте — Ярославская область с 28 заявками, среди которых паштет по-ярославски, рыбинский сом, романовский ягненок — по легенде эта порода овец была выведена во времена Ивана Грозного. Третье место разделили Пермский край и Волгоградская область (по 25 заявок).

«У каждого народа на территории России — свои традиции, история и продукты питания. Некоторые блюда широко известны, но есть и такие, о которых еще никто не знает — настоящие гастрономические находки. Наш конкурс призван познакомить потребителей с многообразием вкусов нашей Родины, а также дать стимул развитию агротуризма. Сегодня внутренний туризм в тренде, и люди все чаще посещают регионы, в том числе чтобы познакомиться с фермерским бытом и попробовать необычные блюда. Растет интерес и к тем уголкам страны, которые до сих пор не воспринимались как туристические. Потому что вкус — очень важная составляющая любого путешествия», — отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.