На Курултае Башкирии обсудили вопросы продбеза
14 марта на заседании Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Государственного Собрания – Курултая региона рассказали об исполнении Закона «О продовольственной безопасности Республики Башкортостан». Перед членами Комитета выступил замминистра сельского хозяйства республики Юрий Лысов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.
Спикер подчеркнул, что законом устанавливается механизм обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Он предусматривает проведение мониторинга состояния продовольственной безопасности в Республике Башкортостан, содействие интеграции науки, образования, производства. А также – организации подготовки кадров в сфере сельского хозяйства, технической и технологической оснащенности сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий, а также привлечение инвестиций в сельскохозяйственное производство, в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
Основной целью госпрограммы замминистра назвал обеспечение продовольственной безопасности региона через устойчивое развитие отраслей аграрного комплекса и повышение его финансовой устойчивости.
Юрий Лысов озвучил список мер поддержки аграриев региона. Это, к примеру, льготное кредитование, субсидии переработчикам молока и сельхозкооперативам, возмещение затрат на приобретение оборудования для переработки продукции, и другие. Кроме этого он рассказал о механизмах регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В том числе о заградительных мерах, регулирующих вывоз продукции из страны, зерновых интервенциях.
В качестве составной части механизма по обеспечению качества продукции в республике Юрий Лысов назвал системы «РегАгро», «Хорриот», «Цербер», «Меркурий», «Честный Знак» ФГИС «Зерно», которые внедрены и работают в регионе.
В завершение выступления замминистра рассказал об инвестициях в отрасль. За 5 лет проделана значительная работа по наращиванию объемов производства конечной пищевой продукции. В республике реализовано 12 крупных инвестиционных проектов, в которые инвестировано порядка 8 млрд рублей.
В итоге по данным 2023 года рост объемов производства пищевой продукции наблюдался практически по всем ключевым позициям.
На 22% выросло производство муки, на 14,5% – масла растительного нерафинированного, на 11,6% – масла сливочного, на 11,1% – субпродуктов пищевых, на 7,3% – мороженого, на 6,1% – сухого молока, на 5,7% – говядины, свинины, баранины, на 5,1% – рыбы переработанной, на 3,3% – кондитерских изделий, на 2,7% – молока.