На озимой пшеницы в Оклахоме бушует полосатая ржавчина

«Это наглядный пример того, как важна профилактическая обработка фунгицидами на восприимчивых сортах», прокомментировал фитопатолог

Желтая или полосатая ржавчина зерновых встречается во всем мире, особенно там, где в течение большей части вегетационного периода сохраняется относительно прохладная погода.

Свое название болезнь получила из-за желто-оранжевого цвета спор, который контрастирует со спорами красно-оранжевого цвета листовой и стеблевой ржавчины.

На озимой пшеницы в Оклахоме бушует полосатая ржавчина

Источник фото: smallgrains.wsu.edu.

«Полосатая ржавчина продолжает распространяться по всей Оклахоме. В северо-центральной части штата недалеко от границы с Канзасом, есть настоящие «горячие точки», даже агроном Syngenta обнаружил высокий уровень полосатой ржавчины на участках пшеницы этой компании недалеко от Кэрриера, штат Оклахома», — сообщает Боб Хангер, фитопатолог по пшенице из Университета штата Оклахома.

«Одно поле старого сорта Триумф 64 было почти полностью желтым из-за этой болезни. Применение фунгицидов на пораженных полях защитит зеленые листья, но пожелтевшие ткани листьев погибнут от инфекции. Случившиеся —  хороший пример важности применения фунгицида к уязвимому сорту на достаточно раннем этапе, чтобы предотвратить такое широкое распространение инфекции. Почему и как произошло такое крупное и однородное заражение, меня озадачивает, но я подозреваю, что это связано с перезимовкой гриба-возбудителя болезни в поле», отметил эксперт.

Гриб желтой ржавчины наносит вред растениям, разрастаясь на листьях и производя споры, которые прорываются через поверхность листьев.

По мере того, как гриб прорастает сквозь лист, он уменьшает фотосинтетическую зону, снижая производство сахара для растения, способствует обезвоживанию.

В зависимости от восприимчивости сорта и давления патогена, ущерб варьируется от незначительных до 30% -ных потерь урожая, характерных для восприимчивых сортов.

Основным источником инокулята являются посевные растения, зараженные осенью урединиоспорами предыдущего урожая. Мицелии и урединиоспоры гриба полосатой ржавчины способны выжить до -5 ° C в инфицированных листьях. Следовательно, наибольшее выживание патогена происходит при мягкой зиме. Развитие и спороношение возобновляется, когда температура становится теплой и растения озимой пшеницы пускаются в рост.

Протравливание семян фунгицидами и обработка листовыми фунгицидами – меры борьбы с полосатой ржавчиной, особенно при выращивании чувствительных или умеренно восприимчивых сортов. Если на восприимчивой разновидности образуется от 2 до 5% ржавчины, применение фунгицидов является оправданным.

Другие меры включают борьбу с падалицей пшеницы и травянистыми растениями, которые могут служить источником выживания при перезимовании гриба полосатой ржавчины. Следует избегать слишком ранней посадки озимых, чрезмерного внесения удобрения.

По статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели