На старейшем молокозаводе Тольятти увеличили выработку
Инструменты бережливого производства внедрены на старейшем молокозаводе Тольятти, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Продукцию завода «Тольяттимолоко» можно приобрести практически в любом магазине Самарской области. Поэтому увеличение выработки продукции и планомерное наращивание производства для завода-изготовителя вопрос стратегически важный.
В течение полугода совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) на предприятии шла реализация пилотного проекта. Диагностирование производства выявило ряд проблем.
«Лишняя перекладка, потери на переходы и перестройки, время, потерянное на ожидание и многое другое, негативно сказывалось на процессе производства. Мы направили усилия, чтобы максимально минимизировать данные потери», – рассказал о ходе мероприятий руководитель проектов РЦК Олег Буданов.
Эталонным участком решено было выбрать цех розлива молока пастеризованного питьевого с жирностью 3,2%. Так как данный цех имел высокий потенциал для внедрения инструментов бережливого производства, таких как система 5С, стандартизированная работа, производственный анализ и другие.
Только благодаря одной такой мере, как выбор нового упаковочного материала, удалось увеличить выработку в цехе на 4,1%. В целом за период реализации проекта, выработка на эталонном участке увеличилась на 7,5%.
Используя зонирование в местах хранения поддонов на эталонном участке, снизилось время протекания процесса на 44%. Эта же мера способствовала снижению незавершенного производства на 52,2%.