На Ставрополье оценили обеспеченность семенами к весеннему севу

Перед началом весенних полевых работ всех аграриев края заботят вопросы накопления минеральных удобрений, подготовки техники к посевной, обеспеченности семенами. Последний из них – крайне актуален для сельхозтоваропроизводителей. По данным министерства сельского хозяйства края в семенах ранних яровых зерновых и зернобобовых культур Ставрополье обеспечено в полном объеме – 47 тысяч тонн.

Один из примеров этого – СПК племзавод «Восток» Степновского округа. Здесь на механизированном току, наряду с урожаем озимой пшеницы 2020 года и других культур, хранится и готовится к севу яровой ячмень «Вакула». Председатель хозяйства Андрей Лобанов с гордостью рассказывает о высоком качестве этих посевных материалов, которые известны далеко за пределами Ставрополья.
– Яровой ячмень «Вакула» в хозяйстве выращивается уже не один год – результатами и показателями мы довольны. Это сорт ярового шестирядного ячменя универсального назначения. В России он занимает большое количество сельхозугодий, в том числе немало сельхозпредприятий Ставрополья выращивают этот ячмень и занимаются семеноводством. Его популярность объясняется высокой продуктивной кустистостью в сравнении с другими сортами. Это позволяет хорошо экономить на посевном материале и снизить общую себестоимость продукции.
Отменные показатели урожайности – это биологические особенности сорта ячменя. «Вакула» очень хорошо отзывается на высокий агрофон и внесение сложных минеральных удобрений одновременно с высевом и по вегетации. Всходы хорошо переносят внезапные весенние заморозки и довольно длительные засушливые периоды.
– Зерно высокого качества и в большом количестве можно получить при упорном труде и любви к своей земле, а также при кропотливой командной работе всего коллектива сельхозпредприятия и глубоком уважении к работе каждого. Мы всегда об этом помним и следуем этому принципу, – подчеркнул председатель СПК племзавод «Восток» Степновского муниципального округа Андрей Лобанов.
Что касается пропашных культур, то по семенам подсолнечника (2 тысячи тонн) и сахарной свеклы (140 тонн) в Ставропольском крае дефицита не наблюдается. Но в отношении семян кукурузы имеется точка напряжения. Это связано с тем, что в 2020 году засуха отмечалась не только на юге России, но и за рубежом, что привело к недобору семян до 40%.
В связи с этим министр сельского хозяйства края Владимир Ситников обратился к главам администраций округов для того, чтобы вопрос по обеспеченности семенами к весеннему севу они держали на особом контроле.

Источник

Загрузка ...