Наносят ли органические фермы непреднамеренный вред?
Приверженцы органического земледелия долгое время считали его более дружелюбным по отношению к людям и земле. Однако новое исследование, проведенное в Калифорнии, выявило неожиданный эффект по мере увеличения площадей: соседние обычные фермы применяли больше пестицидов, вероятно, чтобы не упустить возросшую угрозу насекомых для своих посевов, говорят исследователи. Напротив, исследователи обнаружили, что когда органические фермы были окружены другими органическими полями, использование пестицидов снижалось, что, может быть связано с их общей зависимостью от жуков, которые являются естественными врагами сельхозвредителей.
Эшли Ларсен, доцент Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Science, говорит, что понимание происходящего может быть важным для того, чтобы органические и обычные фермеры не вредили друг другу. Автор задает вопрос: «В будущем мы ожидаем увеличения количества органических продуктов. Как нам убедиться, что это не нанесет непреднамеренного вреда?»
Органическим фермам разрешено использовать определенные разрешенные пестициды, но они часто прибегают к помощи «хороших жуков», которые охотятся на вредителей. «Кажется, что пространственная группировка или концентрация органических полей может дать такую выгоду или решить проблему», — говорит Ларсен.
Разделять фермы?
Исследователи проанализировали 14 000 полей в калифорнийском округе Керн за семилетний период.
С 2000 года площадь органических ферм имеет тенденцию к росту, хотя, по данным Министерства сельского хозяйства США, на них по-прежнему приходится менее 1% всех сельхозугодий в США. Ларсен и ее коллеги считают, что сохранение достаточного разделения органических и обычных ферм может принести пользу и тем, и другим.
Но многие фермеры, как обычные, так и органические, противятся идее политики, которая может ограничить использование различных методов. Некоторые сторонние исследователи заявили, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем приступать к выработке рекомендаций.
Они отметили, что в исследовании не измерялись виды и количество насекомых на разных фермах, а значит, повышенное использование пестицидов могло быть просто мерой предосторожности.
Традиционные фермеры относятся к органическим фермам как к «горячим точкам»
Тем не менее, «впечатляющий набор данных» делает исследование полезным для постановки вопросов о методах ведения сельского хозяйства и пестицидах, говорит Кристиан Крупке, который изучает насекомых как профессор энтомологии в Университете Пердью и не участвовал в исследовании. По его словам, общее количество насекомых снижается, и некоторые ученые называют это явление «апокалипсисом насекомых», но использование пестицидов не уменьшается.
По словам Крупке, исследование показывает, что обычные фермеры относятся к близлежащим органическим предприятиям «как к очагу потенциальных вспышек».
Дэвид Хэвиленд, энтомолог из Калифорнийского университета, также не участвовавший в исследовании, согласился с ним. Он рассказал о борьбе в округе Керн со стеклокрылым остроносом, который поражает цитрусовые сады и может занести разрушительные болезни растений в виноград, миндаль и некоторые другие культуры.
Хэвиленд сказал, что на региональных картах органические фермы четко обозначены как «большие, невероятно горячие точки, где наблюдается огромная численность этого вредителя». По его словам, в результате традиционным фермерам приходится увеличивать использование пестицидов по соседству.
Ичао Руи, агроэколог из Университета Пердью, говорит, что такая реакция фермеров не всегда связана с фактическим увеличением количества вредителей; иногда это просто для «душевного спокойствия». А Кэти Роджерс, управляющая органической фермой в окрестностях Индианаполиса, говорит, что во многих случаях существует ошибочное мнение, что органические фермеры укрывают массовое нашествие вредителей. «На большинстве органических ферм, на хорошо управляемых фермах, мы не создаем популяции вредных насекомых, – сказала она. – Мы просто сначала боремся с ними с помощью других средств, потому что вредные насекомые все равно уничтожат мой урожай».
Нужна «комплексная оценка»
Ичао Руи считает, что изучение экологических последствий органического земледелия — достойная цель, и как органическим, так и обычным фермам есть куда совершенствоваться. Но он считает, что если рассматривать только использование пестицидов, то это не учитывает такие факторы, как здоровье человека, качество воздуха и воды и разнообразие экосистем, на которые могут повлиять различные методы ведения сельского хозяйства. «Нам нужна целостная… оценка преимуществ и недостатков всех этих методов ведения сельского хозяйства», – сказал он.
Так, Брэд Ветли, фермер из Индианы, выращивающий зерно традиционным способом, говорит, что не заметил никаких изменений в ситуации с борьбой с вредителями после того, как его сосед четыре года назад перешел на органическое земледелие. Он считает, что фермеры могут быстрее применить больше пестицидов для высокодоходных культур, таких как фрукты, овощи и орехи в Калифорнии, в то время как рядовые культуры, которые он выращивает, такие как кукуруза и бобы, стоят не так много на гектар, поэтому потребуется большее изменение в количестве насекомых, которых он видит на своей ферме, прежде чем прибегать к дополнительным опрыскиваниям.