НАПИ: к 2030 году объем производства индейки достигнет 650 тысяч тонн

Отраслевой портал издательского дома «Аграрная наука» опубликовал рейтинг производителей индейки, составленный Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ) по итогам 2022 года.

Исследования пяти последних лет показывают, что за этот период Россия переместилась с 7-го на 2-е место в мире по объему производства мяса индейки, который в 2017– 2022 годах увеличился на 80%: с 231 тысячи до 414,6 тысячи тонн. Индейководство превратилось в полноценную подотрасль в секторе птицеводства: сейчас на ее долю приходится 8% в суммарном объеме производства мяса птицы. 

НАПИ: к 2030 году объем производства индейки достигнет 650 тысяч тонн

Прирост производства индейки в прошлом году составил 3,6% к показателю 2021-го. В ТОП-3 рейтинга НАПИ входят группа компаний «Дамате» (52% рынка), ПАО «Группа „Черкизово”» (19.5%) и ООО «Птицеводческий комплекс „Урал”». Тройка лидеров среди регионов России — Башкирия, Ростовская и Тамбовская области.

Рынок индейки развивался главным образом за счет масштабирования крупных инвестиционных проектов, формирования родительских стад индейки и открытия подразделений, специализирующихся на производстве инкубационного яйца.

Эксперты НАПИ прогнозируют, что к 2030 году объем производства мяса индейки в России увеличится до 650 тысяч тонн. Росту способствует высокий уровень самообеспеченности компаний-лидеров собственным сырьем для выпуска комбикормов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button