НАПИ: к 2030 году производство индейки может выйти на 700 тысяч тонн

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) прогнозирует, что к 2030-му российские производители могут обеспечить рост производства этого вида мяса птицы до 680–700 тысяч тонн в год, передает агентство FINMARKET.

По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, в краткосрочной перспективе ожидается прирост за счет развития средних форм хозяйствования.

В 2021–2022 годах суммарный объем производства индейки в России увеличился с 400 тысяч до 415 тысяч тонн. Рынок консолидирован: 80% приходится на четыре крупнейшие компании, в том числе 52% — на группу компаний «Дамате». Прогнозируемый показатель 2023 года — 440 тысяч тонн. По итогам 2024 года эксперты НАПИ не исключают его увеличения до 480 тысяч тонн.

Согласно презентации НАПИ, которая демонстрировалась на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» 14 апреля, по итогам 2022 года объем экспорта мяса индейки составил 25,7 тысячи тонн. В натуральном выражении он вырос на 17% год к году, а в стоимостном — на 43% (до $70 млн). 

В структуре поставок преобладает продукция глубокой переработки сырья. Ее доля за год увеличилась в три раза. По филейным частям тушки основными экспортными направлениями стали Африка, Азия и Ближний Восток. Ожидается, что в текущем году объем поставок индейки российского производства на внешние рынки составит до 30 тысяч тонн, а в 2030 году вырастет в два раза: до 60 тысяч тонн.

Импорт индейки практически на нуле, если не считать ввоза 1–1,5 тысячи тонн в режиме приграничной торговли с Беларусью и Казахстаном.

Несмотря на очевидный прогресс, подотрасль по-прежнему сильно зависит от импорта инкубационных яиц, отметил Анатолий Вельматов. В этом году отечественные производители смогут обеспечить примерно 60% внутренней потребности, а к 2025 при благоприятной ситуации получат 43–45 млн штук, тогда как индейководческим предприятиям необходимо порядка 70 млн инкубационных яиц.

По предварительным итогам, в I квартале 2023 года производство индейки в России выросло на 12%, и спрос превышает предложение, тем не менее с началом шашлычного сезона темпы могут замедлиться из-за перебоев с поставками племенного материала в феврале–марте текущего и ноябре–декабре прошлого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button