Наша морозостойкая акебия — цветёт, но не плодоносит

Из того места, где мы жили раньше (Хабаровский край), Кубань в предгорьях выглядела как земля обетованная, где один месяц — зима, а остальное — лето. Где все растет, стоит только посадить. Где, что самое главное, нет необходимости формовать и укрывать яблони. Пять лет экспериментов в саду дали понять, что не все так просто и необходимо тщательное изучение материалов. Вот, например, сирень — совершенно неприхотливое растение, казалось бы. Но для него хорошо цвести в этом климате довольно проблематично: он просыпается в зимние оттепели, а затем мороз обрывает его бутоны. Однако гарантия, о которой мы расскажем в этой статье, не такая уж «тропиканская», как кажется! Я расскажу вам о том, как оно удивило нас своим поведением, затем морозостойкостью и совсем поразило своим применением.

Наша выносливая акебия — цветет, но не плодоносит

Особенности роста акебии

Начнем с Akebia quinata, известной также как шоколадная лиана. Я не буду объяснять, что это такое и как с этим бороться, поскольку на сайте есть длинная и подробная статья об этом.

Мы посадили нашу акебию четыре года назад. Прочитав, что лиана не любит излишней влаги и предпочитает солнечный свет, мы посадили ее на южной стороне дома у опоры, поддерживающей навес, так что она оказалась фактически под крышей. Он находится под открытым небом, и дожди идут редко. Мы посадили его осенью и всю зиму возились с ним как с пушинкой: накрывали, когда становилось холодно, открывали, когда потеплеет. Учитывая, что большую часть зимы ночью стоят минусовые температуры, а днем — плюсовые, это было почти ежедневным занятием. По погоде это было более или менее похоже на Хабаровский край — начало апреля. Только на целых четыре месяца.

В марте этот демонтаж-разборка, наконец, завершился. Не могу сказать, что лоза энергично начала расти — даже в течение первого сезона она не спешила это делать. Он отрастил два полуметровых побега и прижился. Обилие тепла, солнечного света и заботы не прибавило ему роста и буйства. Лиана даже не заметила, как специально для нее протянули ветви, небрежно раскинув их в стороны. Даже подвязка не поощряла цепляние. Он все еще болтался в своих застежках, когда она сидела на сквозняке.

Ростки не выглядели поврежденными или больными, их яркие, гладкие зеленые листья весело ловились на тех же двух полуметровых побегах. Ну тогда. Так что пусть теперь он справляется сам. Следующей зимой погода была благосклонна к нам, температура не опускалась ниже -7°C, лиана сбросила листья и перезимовала без укрытия. С наступлением тепла он превращался в живой зеленый цвет, поднимаясь по крючку нити. Два неразветвленных побега. Третий побег укрылся в траве и пустил там корни. Он был обнаружен во время скашивания, когда верхушка уже была сметена триммером. Затем он замирал и практически не рос ни вверх, ни в стороны. То есть в нашем случае укорачивание кроны остановило рост. Кстати, после зимы он исчез и больше его не видели.

К третьей зиме два побега выросли до полога (2,5 м), там они немного разветвились и в таком виде вошли в зиму. Нижние листья опали, и остались только те, что под навесом. Возможно, так будет удобнее.  По утрам, когда температура опускалась до -8°C, лианы спокойно выживали, как и падающий и тающий снег.

В начале февраля выпал сильный снег, температура упала до -15°C и затем держалась ниже нуля в течение трех дней. На четвертый день, когда снег на крыше начал таять, акебию нашли в том же состоянии, в каком она была: голые стебли на веревке с зелеными листьями под крышей. В течение недели после таяния снега я ходил вокруг него, ожидая, когда опадут листья. Они не опали и выглядели совершенно живыми. Будлея, кстати, не пережила этот мороз — она замерзла до уровня снега.

Наша выносливая акебия - цветет, но не плодоносит

Akebia quinata.

Как цветёт акебия?

В отличие от будлеи, фигового дерева, гранатового дерева, Акебия не показала никаких видимых повреждений после зимы. В апреле растение начало выпускать новые листья и побеги, а в конце апреля появились первые два соцветия. Прямо под крышей, на высоте 2,5 метра. Я не потрудился поднять лестницу на такую высоту, чтобы понюхать цветы, но аромат не рассеивался вокруг.

Мои близкие, как обычно, упражнялись в подшучивании над шоколадными кустами, а главное, над общим видом лианы, практически голой на высоте двух метров, с пучком зелени калины наверху и цветами, кучно растущими там, наверху.

Цветы распустились в начале мая, и на этом лиана посчитала свою флористическую миссию выполненной. Мы не ожидали плодов, так как растение перекрестноопыляемое и не имело опылителя.

Этот летний сезон стал четвертым для лианы. Зима была снежной и холодной по местным меркам, температура несколько раз опускалась до -14°C. Ацебия благополучно пережила все это, но будлея, которая отросла, снова замерзла. Учитывая, что основание лианы находится рядом с опорой тростника на сквозняке, снега там очень мало. Можно сказать — довольно выносливая лиана.

Видимо, наша акебия уже окрепла, потому что этой весной она цвела вполне прилично. Самые низкие цветы были высотой не менее 1,6 метра — только до них можно было дотянуться носом. Вся семья нюхала его, и некоторые друзья, которые были в гостях, тоже принимали участие. Запах восхитительный, немного специй и кондитерских ароматов, присутствуют нотки шоколада, но только нотки, а не основной аромат.

Цветение интересное, уже на стадии бутона: мужские цветки меньше и собраны в пучки, женские крупнее, группами по 1-2. Затем раскрываются пурпурные цветки, тоже довольно приятные и заметно отличающиеся у мужских и женских цветков. В сочетании с темными ажурными листьями все это выглядит просто потрясающе. Но на высоте 1,6 м и более. Единственная надежда на то, что над крышей не за что зацепиться, и побеги спустятся и зацветут здесь. Может быть, мы наконец-то почувствуем запах шоколада.

У лианы интересная схема ветвления: все растет из одной точки на стебле — листья, соцветия, молодые побеги. Взрослые стебли коричневатые, довольно тонкие, хорошо обвиваются вокруг опоры.

Наша выносливая акебия - цветет, но не плодоносит

Толстые глобулы — это женские почки.

Наша выносливая акебия - цветет, но не плодоносит

Более мелкими и в кисточках являются мужские цветки.

Наши выносливые акебии - процветают, но не плодоносят

Эти коричневатые стебли являются лекарственным сырьем.

Где и как использовать растение?

Для декоративного использования все понятно. В России в открытом грунте Akebia penta может расти южнее Белгорода, а с укрытием — явно севернее. Самый удобный вариант — подпереть его сеткой, убрать лиану вместе с ней на зиму и укрыть.

В Интернете много заманчивой информации о плодоносящей Акебии, но даже в Никитском ботаническом саду в Крыму, где ее выращивают с 1879 года, она цветет, но не плодоносит. Поэтому, если вы хотите фруктов, вам придется приложить усилия, но они не будут расти так легко.

Мы заметили, что многие насекомые летают большими кругами на лианах. На самих лианах насекомых не наблюдалось. Даже пчелы никогда не были замечены на нем, несмотря на его восхитительный запах. Возможно, именно поэтому у него возникают проблемы с завязыванием плодов.

Действительно, это растение обладает инсектицидными свойствами и было бы уместно возле летней столовой. И пахнет приятно, и тень приятная, и еще больше отгоняет насекомых.

Akebia penta давно и успешно используется как в японской, так и в китайской фармакопее. У китайцев, например, он существует уже более 2 000 лет. Как правило, в комбинированных препаратах. Это характерная особенность китайской фармакопеи — сложные составные препараты, в которых действие полезных веществ усиливается, и лекарство действует не только на один орган или систему, но и на все части, вовлеченные в болезнь.  Европейская медицина предпочитает работать с очищенными моновалентными и однонаправленными препаратами.

Кстати, стебли Akebia penta входят в состав препарата с поэтическим названием «Благодатная дезинфицирующая пилюля», применяемого при лечении COVID-19.

Настой стеблей обладает выраженным антибактериальным и мочегонным действием, помогает снять спазмы и улучшает работу печени.

В Японии лекарство из стеблей ацебии называется «Мокуцу» и используется при воспалении, суставном ревматизме, невралгии, диурезе.

Особый бонус для женщин: настои и отвары стеблей помогают сохранить молодость кожи, нейтрализуя ферменты, разрушающие коллаген. Они также помогают сохранить кожу увлажненной в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button