Наше производство расположено в Кыргызстане, местное молоко является для нас лучшим. Интервью с Викторией Сливкиной

В рамках регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», организованного НПП «Атамекен» г. Алматы, The DairyNews взяли небольшое интервью у Виктории Сливкиной, директора ТОО «Куликовский Казахстан». Руководитель предприятия рассказала, какие преимущества компании дает присутствие сразу в 4 странах, как выстроены логистика и производство, а также почему молочное сырье предприятие предпочитает закупать в Кыргызстане.

Виктория, расскажите немного о бренде «Куликовский» в Казахстане, с чего началась его история?

— Бренд «Куликовский» создан в 1991 году, нам 31 год. На рынке г. Алматы мы работаем с 2016 года. Наша цель — стать мировым брендом, мы уже представлены в 4 странах: Кыргызстан (где мы производим нашу продукцию), Казахстан (именно здесь самая большая сеть), Россия (в основном в г. Новосибирск), Узбекистан (г. Ташкент).

Ранее, до пандемии, мы поставляли продукцию в Китай. На самом деле это очень важный показатель, так как поставлять продукцию на экспорт в Китай непросто, для этого нужно много сертификатов и соответствие самым высоким стандартам. К примеру, сертификат ISO 22 000 – один из самых серьезных и весомых сертификатов для производства, получить его не так уж легко.

Мы производим торты, пироги, круассаны, панини, молочную продукцию, мороженое, у нас даже есть свой бленд кофе, который мы разработали сами. Кофе обжаривается в г. Новосибирск, доставку осуществляем по всем странам – мы придерживаемся политики свежеобжаренного зерна.

У нас более 100 магазинов. Один из самых важных регионов — это город Алматы и Алматинская область – тут находится 41 точка. Кстати, именно казахстанская мука используется при производстве наших десертов, а вот сливки — только из Кыргызстана, так как там сырье более высокого качества, оно полностью подходит для нашей продукции. Закуп ингредиентов осуществляется в разных странах, что-то в Казахстане, что-то в Кыргызстане, а шоколад мы привозим, например, из Бельгии.

Сейчас у нас большой проект в районе Алтын Орды – там строится местное производство, уже на территории Казахстана. Для направления «кулинария» у нас есть маленькие производства по городу, которые доставляют свежеиспеченную продукцию.

Вы сказали, что сырое молоко закупаете в Кыргызстане, с чем это связано?

— Сырое молоко для переработки закупается в Кыргызстане, ведь именно там лучшее молоко в регионе. Молоко закупается как с больших предприятий, так и с проверенных фермерских хозяйств. Так, для нашей молочной продукции мы берем молоко с проверенной фермы, сейчас на ней содержится 150 голов КРС. При ферме функционирует лаборатория, которая проводит все соответствующие анализы и пробы, после этого сырье уже может передаваться на завод, а оттуда готовая продукция доставляется в Алматы. Срок годности готовой молочной продукции короткий — 3–5 дней, в зависимости от группы продукта.

Если у вас в Алматы есть цеха, почему бы не приобретать сырое молоко у местных фермеров?

— Лаборатория, работающая при фабрике в Кыргызстане, уже проводила пробы сырья с местных ферм, к сожалению, не все проходят контроль качества. Далеко не все фермы могут обеспечить определенный уровень жирности и белка в молоке для переработки, по большей части в таком объеме и при таком качестве молоко более целесообразно приобретать на территории Кыргызстана.

Молоко и сливки — одни из основных ингредиентов, используемых при приготовлении наших тортов и десертов. Поэтому и наше производство расположено в Кыргызстане, ведь именно местное молоко является лучшим. Но, конечно же, любые колебания цены на молоко и сливки сказываются на нас.

Так, например, за год мы используем более 16 000 000 литров 38% сливок из коровьего молока. И при таком объеме даже небольшое изменение в стоимости — значительная сумма. К сожалению, стоимость сейчас меняется не только на молоко, но и на другие продукты — сахар, муку, шоколад. Все это сказывается и на нашей себестоимости, но мы стараемся сдерживать рост цен со своей стороны, сохранять доступность продукции для наших клиентов.

Так, благодаря отменному качеству и доступной цене, в этом году мы наблюдаем активный рост продаж нашего мороженого на всех рынках присутствия. Наши пломбиры выгодно отличаются по качеству и стоимости от других брендов, поэтому они завоевали любовь потребителей как в Казахстане и Кыргызстане, так и в Узбекистане, где мы только запустили наши фирменные магазины.

Если качество молока с местных ферм вам не подходит, не пробовали закупать у ферм в Северо-Казахстанской области?

— В первую очередь, это вопрос логистики: лаборатория отбирает пробы молока с ближайших ферм, вне зависимости от страны нахождения. Из СКО доставлять сырое молоко невыгодно и долго, а мы его потом должны еще и переработать, что тоже может повлиять на цену для конечного потребителя. От фабрики до г. Алматы всего три часа пути, так что для нас дешевле экспортировать на территорию Казахстана.

К примеру, молочную продукцию в г. Новосибирск мы не доставляем из-за логистического плеча, коротких сроков хранения продукции.

Расскажите, как компания пришла к созданию своей линейки кофе?

— Наш кофе — это смесь из 3 видов кофейных зерен: Эфиопия (регион Иргачиф), Коста-Рика, Гондурас. Эту смесь подобрали специально для нас. Кроме нас никто на ней больше не работает.

Кофейные зерна закупаются из нескольких стран, у фермеров на плантациях с лучшим микроклиматом, но весь наш кофе — это 100% арабика. Зерна централизованно везутся в Новосибирск, компания-партнер в цехах занимается обжаркой. Специально для нас компания разработала наш собственный бленд кофе, который поддерживал бы вкус десертов и не перебивал его. Мы долго подбирали вкусовые качества кофе, который подходил бы под наши запросы. Сейчас поставки кофе осуществляются по всем странам присутствия.

Чего ожидаете от конкурса «Лучший товар Казахстана»?

— Мы в первый раз принимаем участие в конкурсе и нас хорошо поддерживает Акимат города Алматы. В нашей компании по всему Казахстану работают около 370 сотрудников, мы являемся добросовестными налогоплательщиками. Акимат нас лично пригласил принять участие, сказав, что у нас есть все шансы победить в категории «Лучший продовольственный товар».

Мы стараемся внести свой вклад в развитие города Алматы. В 2018 на Старой Площади году мы организовывали семейный фестиваль при поддержке Министерства культуры и спорта. В прошлом году мы даже сняли документальный полнометражный фильм про нашу компанию, который показывали в кинотеатре Сары-Арка, сейчас его можно посмотреть на YouTube, фильм называется «Главное внутри».

Благодарим за интервью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button