Наши грядки — для «вершков и корешков», земляники, бахчи и тыквы

У садоводов и огородников сейчас самое напряженное время – подготовка участка к посеву и посадка основных овощных культур. Не везде, конечно, страна большая, и на юге этот этап уже пройден. Остальным еще есть над чем работать. И я бы хотел лежать в гамаке, любуясь цветущим садом и тем, как он там как-то сам собой получился. Способов облегчить уход за садом и огородом без потери продуктивности множество, каждый подбирается под ваше отношение, особенности участка, финансовые и физические возможности. В этой статье я расскажу о том, какими способами мы пришли к тому, чтобы облегчить садоводство, и, самое главное, почему.

Наши грядки предназначены для “верхних ростков и корней”, клубники, дынь и тыкв.

Грядки для «корешков»

Прожив на Кубани 4 года, мы начали восстанавливать свои грядки. По разным причинам: выбрали не то место, выросли деревья, где-то нужно просто поменять забор. Это означает, что кровати создаются как в совершенно новых, так и в старых местах.

Для всех тех, кто думает, что Кубань покрыта мягким черноземом, где “если воткнуть палку, то она вырастет”, спешу сказать, что это не наш случай. Мы живем в предгорьях, и наша почва основана на красной глине. Местами мы также встречаем синий цвет. Это очень красиво, но копать – тяжелая работа. Когда сухо – это камень, когда мокро – невыносимо. Мы стараемся не копать слишком много. Но гумусовый слой там тоже есть, это примерно 5-10 сантиметров слабокислой лесной почвы. Тростники растут так же, как и по всей стране – ива и тополь.

При создании новой грядки приходится копать, но не всегда. Только если грядка предназначена для корнеплодов, категорически не приемлющих плотную почву: моркови, пастернака или требующих тщательной перекопки – батата, например.

Итак, в нашем случае грядка для капризных корнеплодов делается следующим образом:

  • Сначала мы делаем каркас кровати, обычно из досок, покрытых всевозможными материалами, устойчивыми к гниению;
  • размечаем на земле место по размеру рамы и снимаем почву на глубину 15 см;
  • вытряхнуть почву из дерна, отправить дерн на тыквенную грядку, а почву хранить в тачке;
  • установите раму на поверхность почвы, не погружая ее, разровняйте;
  • всю боковую поверхность вырытой ямы изнутри по периметру, прокладывая картон, чтобы сорняки не попали под доски на клумбе; обычно картон доходит до краев досок, и мы крепим его к доскам мебельным степлером, так как сорняки хитрые и стремятся попасть между досками и картоном
  • заполнять внутреннее пространство в зависимости от ситуации, но всегда слоями: сухие листья+почва+щепа+почва; свежескошенная трава+почва+щепа+почва с опилками; по пути посыпать золой; слои затем перемешиваются животными, живущими в почве.

Помимо почвы в тачке, мы берем почву из кротовых куч: наш участок большой, а кроты трудолюбивые. Кротовые кучи содержат почву, поднятую из глубины земли, свободную от сорняков и богатую питательными веществами, поскольку не все корни могут до нее добраться. Если кротовые сваи не справляются с нашими требованиями, то используется грунт из очистки дренажной канавы.

У нас есть свои опилки и зола, дом отапливается дровяным котлом, а этот ресурс неисчерпаем. Если опилки относительно свежие, вся грядка опрыскивается раствором мочевины.

Дно грядки с бататом также следует выстелить картоном, иначе в него обязательно заберутся полевки, которые очень любят этот овощ.

Наши грядки - для корнеплодов, клубники, дыни и тыквы

Наша кровать – картон хорошо виден, а сама кровать задрапирована ветками от кошки.

Грядки для «вершков»

Во много раз проще с наиболее ценными растениями – “вершками”, то есть всеми видами капусты, перцами, грунтовыми помидорами, баклажанами и другими, а также луком. Здесь повторяются все предыдущие операции, за исключением рытья ямы. Причем картон укладывается не только по бокам, но и снизу. Другими словами:

  • рама кровати устанавливается на землю, выравнивается;
  • дно и бока выложены картоном и прикреплены к доскам;
  • все покрыто травой, листьями, землей, опилками, золой.

К концу сезона картон сгниет (кроме боковых сторон, где он держится дольше), многолетние сорняки погибнут, черви и другие почвенные существа перемешают слои почвы.

Когда грядки только что построены, хорошо полейте их и оставьте на неделю, чтобы слои слегка перемешались, а почва осела.

В течение вегетационного периода щедро мульчируйте все растения скошенной травой. Опять же, сюжет большой. Если травы недостаточно (такое случается при засухе), скосите соседний заброшенный участок.

Мы не наваливаем картон на грядки, которые создаются взамен существующих, а покрываем их травой, золой и землей.

Грядки под картофель, бахчу и тыквы

Мы уже выращиваем несколько картофелин, поэтому веточка картофеля сравнима с веточкой дыни и тыквы (она у нас тоже есть). Здесь мы вообще ничего не копаем. Изначально (4 года назад), из любви к процессу перекопки, мой муж перекопал картофельную и дынную грядки, и больше мы не беспокоили почвенных обитателей.

Весной мы срезаем зимние сидераты лопатой, а весь участок укрываем сухими листьями из сада. Клубни картофеля кладут под листья и под срезанную зелень, и все присыпают золой. По мере роста стеблей картофеля вместо прополки и борьбы с сорняками весь участок несколько раз за лето покрывается скошенной (свежей) травой. То есть сорняки, конечно, нужно выдергивать, но их не так много – только самые стойкие пробиваются сквозь мульчу.

Мульчируя все грядки, можно значительно сэкономить на поливе, что очень важно для нас, поскольку в сухой сезон с водой здесь напряженка. Кроме того, при мульчировании нет необходимости рыхлить почву, так как верхний слой не уплотняется. За сезон мульча в основном уплотняется; почвенные обитатели ходят туда-сюда, перемешивая ее с более глубокими слоями, тем самым наращивая верхний слой плодородной почвы. Осенью картофель собирают, просто сгребая мульчу. Она чистая и ровная.

В тыкву круглый год отправляются кухонные отходы. В калабаше она идет только зимой. Древесные отходы, кроме опилок (кора, мелкая щепа, древесный мусор всех видов), также поступают на оба участка. В начале сезона, опять же с помощью секатора, срежьте появляющиеся сорняки и оставьте их вянуть. Посыпьте золой. Затем оба участка обильно покрываются скошенной травой. Сделайте небольшие ямки в траве, заполните их половиной ведра земли (спасибо кротам!) и посейте в каждую по несколько семян. Тыквы, кабачки и патиссоны – на тыквенной грядке, а арбузы и дыни – на дынной грядке. Их нужно регулярно поливать в самом начале, в отличие от картофеля. Также защищайтесь от слизней на стадии котиледонов, посыпая их кофейной гущей.

С северной стороны дыни снова сделайте канавку в травяной насыпи, заполните ее почвой и посейте кукурузу и вигну. Или амарант. Или кудрявая стручковая фасоль – в зависимости от вашего настроения и вдохновения.

Свежескошенная трава также попадает на территорию в большом количестве.

Наши грядки для рассады, клубники, дыни и тыквы

Картофель в траве.

Земляничники и розовые клумбочки

Создание новой грядки клубники начинается в середине лета:

  • разметьте участок и накройте его картоном;
  • Разложите дрова, оставшиеся после сбора дров, на картоне;
  • и положить сверху скошенную траву;
  • и обложите картон камнями;
  • заполнить его опилками, посыпать мочевиной;
  • заполнить его почвой из кротовых куч (летом крот перекапывает соседский заброшенный участок, потому что мы постоянно косим свой триммером, а ему это не нравится);
  • осенью мы сажаем здесь садовую землянику;
  • мы начинаем мульчировать клубнику (опять же травой) после того, как ягоды созреют, к этому времени почва, холодная после зимы, успевает хорошо прогреться.

С клумбами для роз немного по-другому: выкопайте яму и посадите кусты роз, накройте всю площадь несколькими слоями бумаги или картона и покройте травой. Когда трава высохнет, положите сверху шишки от зрелой сосны, растущей на участке. В течение сезона он остается таким.

Осенью мы удаляем шишки и засыпаем территорию вокруг роз травой после последней стрижки, древесными обломками и золой. В течение зимы остатки бумаги и картона будут гнить. Весной повторяем процедуру покрытия картоном, укрытия травой и шишками. Потребуется всего год или два, чтобы прополоть многолетние сорняки, а затем конопляную траву можно заготавливать раз в два года.

По мере наращивания плодородного слоя сверху, розы будут с готовностью осваивать его, переходя со временем на собственные корни (а не на корневище).

Наши грядки для рассады, клубники, дыни и тыквы

Клубника – это начало.

Наши грядки - для

Готовая клумба с розами.

Преимущества наших грядок

Очевидно, что наш вариант садоводства зависит в первую очередь от наших ресурсов. Вариант мульчирования обеспечивает огромное количество травы, которая скашивается в течение всего лета, так как участок большой и трава растет быстро. Скашивание начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Даже в засушливые периоды грядки снабжаются травой благодаря глине, которая хорошо удерживает влагу. Благодаря той же глине питательные вещества из разлагающейся травы не вымываются в нижние слои почвы, а удерживаются в корнеобитаемом слое.

В нашем климате мульчирование необходимо для поддержания влажности почвы, так как лето жаркое. Толстый слой травы не только сохраняет то, что есть, но и способствует конденсации влаги при перепадах температуры день-ночь. В наших предгорьях эти различия составляют 15-17 градусов летом. Здесь нет сильных ветров, поэтому трава высыхает только вверху, а внизу остается влажной.

Свежая трава перерабатывается микроорганизмами, которые наслаждаются этим изобилием пищи и обогащают почву как доступными для растений питательными веществами, так и необходимым углеродным газом. Сами микроорганизмы вместе с несъеденными растительными остатками служат прекрасной пищей для дождевых червей, которые являются очень полезными существами в данной местности. Черви хороши и многочисленны.

Опилки и древесные отходы помогают придать нашей глинистой почве лучшую структуру и действуют как “долгоиграющее” удобрение. Дуб и граб обычно используются в качестве топлива, поэтому опилки подходят. Дерево заготавливается весной, опилки хранятся в течение сезона, мы периодически посыпаем их мочевиной, и весной они идут на грядки.

Приподнятые грядки позволяют в целом уплотнить глинистую почву без застоя лишней влаги в прикорневой зоне после дождей. Однако, как показывает практика, грядки с бордюрами выше 15 см неудобны – они очень быстро пересыхают, а в 15-сантиметровых растения быстро уходят корнями в слой глины и тянут воду даже оттуда. Еще один важный момент: из-за бортиков щенку было очень трудно забираться на кровати, а он привык по ним бегать. Он вырос (довольно сильно) и теперь может перепрыгивать через бордюры, если там нет высокой растительности. С другой стороны, кошка не возражает против бордюров, нам приходится класть сверху несколько веток.

Зола, помимо свежей травы, является основным удобрением, и ее всегда много. Слабокислая почва позволяет нам без опасений вносить золу.

Картонные коробки предоставляются местным магазином. В некоторых случаях мы использовали в качестве субстрата для разложения старую хлопчатобумажную ткань, которая, кстати, хорошо удерживает влагу, и растения обязательно приживутся в ней. Через год или два от ткани ничего не останется.

Вообще, застилать грядки – занятие творческое и избавляющее почти от всей органики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button