Настоящий чайный куст на подоконнике

Соблазн самостоятельно вырастить небольшой, но ценный урожай фруктов, ягод или пряностей – главная причина популярности комнатных плодовых растений. Хотя лавры, цитрусовые и кофейные гранаты лидируют по популярности, все больше цветоводов решаются завести у себя на подоконнике настоящее чайное растение. Даже довольно сложная техника сушки чайных листьев и требовательные условия выращивания не останавливают людей от выращивания собственного сорта чая. Ведь ежегодный сбор молодых листьев – это эксклюзивное и драгоценное сокровище, которым так хочется насладиться. Декоративные качества компактных кустарников находятся на одном уровне с настоящими звездами дома.

Настоящий чайный куст на подоконнике.

Содержание:

  • Китайские чаи и другие чаи для внутреннего употребления
  • Разнообразные сорта чая в помещении
  • Условия для выращивания чайных растений в помещении
  • Уход за чаем в домашних условиях
  • Болезни, вредители и проблемы выращивания
  • Размножение чая в закрытом грунте

Китайский и не только комнатный чай

Довольно многие комнатные растения сравнивают с чайными кустами. Но настоящий чай, а не в виде сушеных листьев для заваривания в любимые чаи, видели немногие. Появление комнатного чая в списке главных трендов последних лет стало некоторой неожиданностью. Конечно, тенденция к росту популярности плодовых и полезных растений наблюдается уже давно, но восхождение чая в ряды откровенных горшечных звезд не было полной неожиданностью.

Чайные кусты всегда считались требовательными растениями, которые можно выращивать только в определенных климатических условиях и на определенных почвах. Но можно также воспроизвести условия для них в ограниченном субстрате растения какао.

Настоящий чай, дающий те самые листья, без которых трудно представить современную жизнь – легко узнаваемое растение. Чай выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время он распространился далеко за пределы естественного ареала своих диких предков и встречается в Азии, Африке и Америке.

Свое название чай получил только в XVIII веке благодаря легендарному Карлу Линнею, который назвал его в честь богини Теи. Это старое ботаническое название, похожее на английское слово “tea”, до сих пор является самым популярным названием растения и по-прежнему используется для обозначения как чайного растения, так и напитка, приготовленного из чайных листьев, несмотря на то, что все чайные растения уже давно официально переклассифицированы.

Чай – это вечнозеленый кустарник, дерево или полудерево с ярко выраженным стволом, образующим волнистую, довольно густую крону. Листья меняются ежегодно, “сбрасываясь” весной, что не мешает растению сохранять стабильную декоративную ценность.

В дикой природе высота чайного куста варьируется от 2 до более чем 10 м; в домашней культуре это растение высотой не более метра (и гораздо более компактное, если оно имеет правильную форму).

У мелколистных чаев мелкие листья длиной до 4-8 см расположены на маленьких черешках, у крупнолистных – на длинных черешках длиной до 20 см. У всех чаев листья расположены равномерно, имеют идеально овальную форму и коническую, заостренную верхушку. Края листьев мелкозубчатые. Мелколистные сорта имеют интересное серебристое опушение и разноцветные антоцианы, которые теряются вскоре после цветения.

Хотя чай ценится за свою листву, растение цветет в почтенном возрасте даже в комнатных условиях. Ароматные, нежные, кремово-белые или светло-розовые цветы сидят в небольших пучках по 2-4 штуки и украшены очень пышным тычиночным центром в чашечке круглых лепестков. После цветения чайный куст закладывает многоствольные темно-зеленые плодовые почки, которые постепенно становятся коричневыми. Обычно плоды созревают только на следующий год. Чай мира плодоносит в полной мере, но не в изобилии.

Настоящее чайное растение на подоконнике

Цветение чайного куста.

Разнообразие комнатного чая

Бывший род чайных растений Thea относится к большому семейству Camellia, вместе с 22 другими родственными родами к семейству Theaceae. Чайные растения поражают своим разнообразием. Род включает более трехсот видов, но в ассортименте комнатных чайных растений трудно потеряться – все они представляют собой горшечные чайные растения, известные как Camellia chinensis (Камелия китайская, синоним Теа sinensis) и ее различные формы, гибриды и сорта, отличающиеся по вкусовым качествам.

При выборе комнатного чая следует ориентироваться именно на чайные вкусы, поскольку среди сортов и видов есть самые популярные варианты – от легендарного юньнаньского до ассамского, цейлонского чая, шанского, бирманского и так далее.

Все внутренние чаи делятся на южные и северные сорта:

  • мелколистный, или северный чай – это компактные кусты с листьями длиной от 4 до 8 см с небольшим черешком, конической верхушкой, остропильчатым краем, которые легко узнать по пурпурной окраске молодых листьев с серебристым опушением;
  • крупнолистный, или южный чай – деревья со стройными стволами и густой кроной, более крупные растения с выдающимся стеблем и крупными, до 20 см длиной листьями с длинными черешками и обычной зеленой окраской неразвитых молодых листьев.

Настоящий чайный куст на подоконнике

Camellia chinensis, или китайский чай (Camellia shinensis, синоним Thea chinensis).

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Проявляя завидный талант к адаптации к свету, чайные кусты, тем не менее, требуют очень тщательного подбора условий содержания в помещении. Для них трудно не только подобрать правильный температурный режим, но и удовлетворить их потребность в свежем воздухе и зависимость от света.

Освещение и размещение

Вопреки своей репутации, чай – довольно теневыносливое растение. Он хорошо себя чувствует в помещении, не только на подоконниках, но и в светлых комнатах. Восточные и западные подоконники или аналогично освещенное место идеально подходят для камелии китайской (Camellia chinensis). Не любит прямых солнечных лучей.

Чайные кусты зависят от света, поэтому их следует регулярно поворачивать относительно источника света. В период бутонизации и цветения любое движение растения, включая его вращение, приводит к частичному или полному опаданию бутонов.

Температурный режим и проветривания

Необходимость прохладной зимовки считается самым сложным аспектом выращивания чая в домашних условиях. Однако в действительности чайные кусты не нужно выносить на холод, чтобы растения прошли полный период покоя. В идеале чайные растения следует держать в прохладном месте при температуре от +8 до +12 градусов. Но растение может перезимовать и при обычной комнатной температуре (хотя при теплой зимовке потребуется уход и резкое повышение влажности воздуха).

Во время активного роста Camellia chinensis удовлетворяет себя при типичных “живых” температурах. В идеале эти показатели не должны превышать 20-25 градусов Цельсия. В жаркую погоду растение частично сморщивается, увядает и теряет интенсивность окраски.

В теплое время года рекомендуется держать чай на улице. Помещение с постоянной вентиляцией, балкон или терраса, вынос в сад или закапывание в землю – подойдет любой вариант. Чайные кусты можно выносить в сад после того, как ночная температура поднимется до +13 … +15 градусов (в теплые дни можно выносить растения на улицу раньше и защищать их от охлаждения до +12 градусов, перемещая обратно в теплую среду).

Уход за чаем в домашних условиях

Чайный куст – непростое в выращивании растение. Они требуют внимания и заботы, постоянного контроля, тщательного наблюдения и немедленного реагирования; они так же плохо переносят засухи и переливы, требуют круглогодичного удобрения и специальной обрезки. Кустарник Camellia chinensis остается растением, которое можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность почвы. Когда верхний слой почвы в контейнерах подсохнет, осторожно полейте растения. Избыточный полив лучше заменить более частым, но сдержанным поливом. Избыточный полив, застой воды приведет к тому, что чайные кусты перестанут расти и будут страдать от корневой гнили.

Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, так как она влияет на качество листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливайте растения, слегка снижая влажность почвы, но не допуская ее пересыхания. Зимой поливайте растения, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.

Рыхление почвы – важная часть ухода за чайным кустом. Это делается не после каждого полива, а регулярно (например, после каждого пятого полива), слегка разрыхляя верхний слой почвы, но избегая контакта с корнями.

Влажность очень важна для чая. Растения не переносят размещения рядом с радиаторами или кондиционерами; они любят среднюю высокую влажность воздуха 65-75%. Не только чайные кусты нуждаются в мерах по повышению влажности в теплые зимы: растения следует чаще опрыскивать и устанавливать увлажнители воздуха для поддержания стабильно высокого уровня. Чайные кусты могут быть довольны установкой лотков или плошек с влажной галькой и керамзитом.

Для полива и опрыскивания чайного растения можно использовать только мягкую, качественную, очищенную подушечку.

Аутентичный чайный куст на подоконнике

Летом чайную плантацию, хранящуюся дома, лучше всего выносить на свежий воздух.

Подкормки и состав удобрений

Основная задача чайного питания – поддержание постоянного уровня питательных веществ в почве при ограниченном объеме почвы. Растения подкармливают в течение всего года (кроме холодной зимы). Стандартная частота – один раз в 2-3 недели весной и летом и один раз в 5-6 недель осенью и в теплые зимы.

В молодом возрасте чайным кустам требуется больше азота и фосфора, чем калия, а после 4 лет они предпочитают сбалансированный состав удобрений с небольшим преобладанием азота. Под растение следует вносить либо универсальное удобрение, либо препараты для камелии. Можно использовать органические удобрения и продукты на основе чая.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Хороший урожай чая можно получить только с правильно сформированных растений. А чайные кусты не сохраняют свои декоративные качества без формирования. Основная цель обрезки – сохранить прочную скелетную основу куста, стимулировать рост в ширину и сформировать как можно более густую крону.

Чайные кусты регулярно обрезают с 2-летнего возраста или когда они достигают высоты 30 см, при этом удаляют верхнюю часть центрального побега, чтобы стимулировать рост боковых ветвей (чайные кусты обрезают на высоту 10-15 см). Чайные кусты обрезают раз в год (за исключением побегов и бонсай, которые формируют дополнительно, когда они активно растут). Лучшее время такое же, как и для пересадки – в фазе покоя с ноября по февраль.

В обрезке нет ничего сложного:

  • при нормальной герметизации весь куст укорачивается на 6-7 см в год;
  • Для создания компактного, широкого куста или поддержания определенной формы все основные ветви обрезают до длины 30-35 см, создавая постоянную скелетную основу;
  • Если чайное дерево должно быть сформировано в бонсай, треногу или более компактный силуэт, его обрезают до желаемых контуров, оставляя ветви длиной не менее 15 см;
  • Слабые, поврежденные побеги удаляются каждый год.

Первые чайные листья собирают с четырехлетних или более старых чайных кустов. Листья можно собирать с мая по сентябрь, удаляя или отщипывая верхушки пятилисточковых побегов (почка срезается, под ней остаются 2-3 ярко окрашенных листа).

Для приготовления зеленого чая нежные листья пропаривают, сушат и после охлаждения скручивают. Для получения черного чая необходимо провести дополнительную работу. Собранные листья вялят от 5 до 18 часов, разложив их тонким слоем в тени до размягчения.

Подвяленные листья аккуратно скатывают в трубочки между ладонями до образования белой пены и ферментируют при температуре 20-23 градуса, уложив их толстым слоем (10 см) под влажное полотенце на 4-5 часов (до появления характерного чайного аромата и медно-красной окраски). Высушите ферментированные листья на полном солнце или в духовке.

Пересадка и субстрат

Чайные кусты и деревья пересаживают, сохраняя большую часть наземного комка. Растения пересаживают каждый год в течение первых пяти лет, а затем только по мере необходимости, заменяя верхний слой почвы каждую зиму.

Camellia chinensis можно пересаживать с ноября по февраль, до начала активной вегетации растения.

Свойства почвы для чая должны быть выбраны очень тщательно. Растение будет расти только в субстрате с pH 4,5-5,5. Лучше всего подходят готовые субстраты для рододендронов.

Для чая выбирайте не слишком большие емкости. Предпочтительны натуральные материалы и дышащие горшки. Дренажные отверстия имеют решающее значение. Чай можно выращивать группами или в больших контейнерах для создания зеленых массивов. Для чая в форме бонсай используются традиционные плоские горшки.

Для чайных кустов не используйте слишком большие контейнеры. Увеличивайте диаметр горшков не на несколько сантиметров, а на 30-50% по сравнению с предыдущим контейнером, чтобы пересадка была как можно реже.

На дно чайников обязательно положите высокий слой крупнозернистого дренажа. Опасно погружать растения в воду; корневая шейка не должна быть погружена в почву. Чайные кусты лучше всего выращивать с защитной почвенной мульчей. При выносе их в сад и закапывании можно использовать любую доступную мульчу. Для чисто горшечных растений мульчу делают из декоративных материалов или коры.

Аутентичный чайный куст на подоконнике

Сбор чая заключается в удалении или выщипывании верхушек пятилисточковых побегов.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай считается комнатным растением, устойчивым к вредителям и болезням, даже в форме бонсай он редко болеет. Тем не менее, проблемы в его развитии неизбежны. Растение очень чувствительно к изменениям условий, часто теряет декоративность и может выглядеть чахлым без видимых причин. Чайное растение требует пристального наблюдения, постоянного контроля за состоянием субстрата и листьев, а также ухода при первых признаках увядания.

Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустов листья быстро теряют декоративность по мере созревания и начала распускания почек. Растение восстановится со временем, когда цветение закончится, но в случае с бонсай и формованными деревьями иногда лучше избежать цветения, сосредоточившись на главной цели – поддержании красоты кустарника.

Размножение комнатного чая

Хотя камелии размножаются и вегетативно, для производства мирного чая используется только выращивание из семян. Для выращивания чайных кустов тщательно отбирается посадочный материал в виде однородных, цельных, темно-коричневых семян с белым ядром, от 12 мм в диаметре. До посева семена чая хранят в прохладном месте, при температуре около 5 градусов Цельсия, в стабильно влажном песке. Перед посевом их замачивают на 48-72 часа в воде при температуре 20-25 градусов Цельсия.

Высевать ранней весной в легкую кислую почву на глубину около 3,5 см. Высаживайте по 4-5 штук в отдельные горшки. Если поддерживать почву слегка влажной под стеклом или пленкой, всходы появятся в течение 1-3 месяцев.

Растения быстро развиваются; слабые сеянцы следует выбраковывать или пересаживать в отдельные емкости только при очень густом посеве, оставляя сеянцы в тех же горшках как можно дольше. Развитие корневой системы растения идет в ущерб вегетационному периоду, и часто первые побеги погибают, в то время как корни дают новые побеги. Кустарники формируют со второго года по обычной методике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button