Навоз как датчик здоровья кишечника у коров

Голландские ветеринарные врачи советуют обращать внимание не только на рубец КРС, но и на закисление кишечника

Эксперты ветеринарной клиники Wolvega, Нидерланды, привлекли к исследовательской работу студента Сандера Олейслагера из Университета прикладных наук Ван Холла Ларенштейна, чтобы подчеркнуть важность сохранения здоровья кишечника у коров, рассказывает Илона Лесшер в статье на портале www.nieuweoogst.nl.

«В центре внимания здоровья коров обычно находится рубец. Но рубец имеет толщину в семь клеточных слоев и может многое буферизировать. Кишечник имеет толщину всего в один клеточный слой. И риск его поражения намного выше, – говорит Фокке Сиккема из ветеринарной клиники Wolvega. – В кишечнике происходит высвобождение клеточных связей и вредные вещества могут попасть в кровоток. В результаты, организм животных усваивает меньше кальция из кишечника, а у коров внезапно (как кажется владельцу) появляются симптомы, похожие на молочную лихорадку».

Поэтому Олийслагер в сотрудничестве с Wolvega исследовал нюансы проверки коров на здоровье кишечника и пришел к выводу, что кислотность (pH) навоза является хорошим индикатором подкисления самого кишечника животных. Он также выяснил, что измерение рН навоза в режиме реального времени, весьма полезная практика.

Возникает закисление кишечника при pH ниже 6,6. С каждым разом, когда рН падает, стенка кишечника становится все более пораженной. Уровень pH в навозе коррелирует с этим и оптимально должен составлять от 6,5 до 7,0.

Во время практической части работы студент проверил порядка ста коров на десяти фермах. Из них 40 процентов имели некоторую степень закисления кишечника в апреле на момент исследования с рН ниже 6.

«И это обычно не было заметно по самому навозу, – объясняет Сиккема. – При подкислении многие думают, что кишечника навоз будет немного светлее и мягче с большим количеством непереваренных частей. На самом деле, все с точностью до наоборот: навоз был скорее густым, чем жидким. Как ветеринарам, нам нужно понимать взаимосвязь характеристик навоза и здоровья животных».

Так, крахмал в рационе КРС оказывает на навоз понижающее pH действие. Сахар, сырая клетчатка и ферментируемые органические вещества повышают рН навоза. «Это подчеркивает важность хорошего силоса. Вы буквально видите изменения на своих животных, – говорит Сиккема. – Например, у одной компании, где в рационе коров приходится 200 граммов крахмала на 100 граммов сухого вещества, у всех коров рН в навозе выше 7. Очень важна правильная заготовка кормов и хранение силоса, измельчение, более частое кормление в периоды теплового стресса и кормление буферной смесью с защитными компонентами. Как можно меньше колебаний в потреблении и составе самого рациона – основа здорового кишечника. И если это так, вы увидите, что это отразится на надоях и эффективности кормления», – заключил эксперт.

Экспорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button