Навоз — лучшее органическое удобрение

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания плодородия почвы садоводы повсеместно используют доступные минеральные удобрения, которые содержат элементы, выносимые из почвы урожаем. Важно знать, что жиры обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности, но при этом уменьшают количество гумуса в почве, т.е. естественное плодородие почвы. В последние годы число землевладельцев, перешедших на органическое земледелие, увеличилось в несколько раз. Основой экологии в данном случае является использование в повседневной жизни только натуральных продуктов, чего нельзя достичь, не вернув матери-земле те вещества, которые забрали из урожая. Достойной заменой «химическому процветанию» являются природные удобрения — отходы жизнедеятельности животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.
Компост, изготовленный из разложившегося навоза.
Чем отличаются органические удобрения от минеральных?
Минеральные удобрения производятся на химических заводах и при внесении в почву являются чужеродными для растений веществами, которые необходимо преобразовать в доступную для использования форму.
- Для того чтобы элементы из питательных солей были доступны растениям, они должны быть переведены в хелатную форму.
- Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень химических элементов, необходимых растениям.
- Удобрения вносятся в почву в зависимости от параметров почвы и потребностей растений.
- Минеральные удобрения не способствуют образованию гумуса, тем самым снижая естественное плодородие почвы.
Питательные вещества органических удобрений более доступны для растений, так как являются продуктом жизнедеятельности животных и естественной частью экосистемы. Единственным ограничением в выращивании является то, что неправильное выращивание приводит к накоплению нитритов в овощах и фруктах. Органические отходы при переработке образуют гумус, который определяет уровень плодородия почвы.
Виды навоза и его особенности
От животных получают следующие виды навоза:
- коровий навоз (коровий навоз);
- лошадь
- свиной навоз
- птичий помет (куриный навоз);
- кролик
- овечий навоз и т.д.
Каждый вид навоза имеет свои характеристики и состав и отличается по продолжительности воздействия на почву.
Эффективность коровьего навоза: максимальная эффективность проявляется в течение 2-3 лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет на тяжелых глинистых почвах.
Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Он подходит для использования в качестве удобрения. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его можно использовать в качестве удобрения только после 10-12-кратного разбавления.
Конский навоз — один из лучших. Благодаря своей пористой структуре и богатому химическому составу, высокой температуре разложения, он наиболее эффективен при применении на открытом воздухе и в теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза на фермах значительно сократилось. Он стал менее доступным, чем коровий навоз.
Свиной навоз меньше используется садоводами. В нем высокое содержание азота (резкий запах аммиака), большое количество гельминтов. Его нельзя использовать в свежем виде. Обычно его смешивают с конским навозом, добавляют доломитовую муку, компостируют в течение года для естественной дезинфекции (против червей) и только потом вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским навозом после года ферментации получается высококачественный компост.
При необходимости для улучшения почвы и ее плодородия можно использовать навоз других животных и птиц.
куриный навоз.
Конский навоз.
Коровий навоз.
Полезные свойства навоза
Основу навоза составляют экскременты различных животных, смешанные с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). В зависимости от степени разложения навоз можно разделить на 3 категории:
- свежий навозный помет и неосветленный навоз;
- суспензия;
- полупереваренный навоз;
- Разложившийся навоз или перегной.
Свежий бесподстилочный навоз, не разбавленный водой, густой, не пушистый и имеет консистенцию домашней сметаны (его можно резать ножом, как масло).
Свежий навоз легко держит форму при смешивании с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).
Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используется для удобрения всех садовых и овощных культур. Чтобы избежать ожогов растений, навоз разводят в соотношении 1:5-6. Его вносят после полива. Его также можно использовать для увлажнения компоста.
Полуразложившийся компост — это компост, который некоторое время (3-6 месяцев) находился на открытом воздухе, частично высох и разложился. Мульча разлагается и легко разминается в руках. Его используют в качестве основного удобрения под перекопку, особенно на почвах, бедных гумусом.
Мульча — это рыхлая масса, которая полностью разложилась и не содержит мульчи или других включений. Это наиболее часто используемый садоводами навоз.
По сравнению со свежим навозом содержание питательных веществ и азота в перегное в 2-3 раза ниже, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период для удобрения растений.
На основе навоза.
Содержание основных элементов питания в навозе
Навоз содержит компоненты, которые обеспечивают растения питательными веществами, улучшают физические и химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органического вещества, навоз в процессе ферментации образует гумусовые соединения, которые повышают естественную плодородность почвы.
Навоз во всех состояниях (свежий, полутвердый, перегной) является источником макро- и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк и молибден. Активные микроорганизмы, содержащиеся в навозе, являются основным источником энергии для почвенной микрофлоры.
Все виды навоза являются щелочными, показатель щелочности достигает pH=8-9 единиц. Коровий навоз имеет pH 8,1, конский навоз — pH 7,8, свиной навоз — pH 7,9. Естественно, их применение подщелачивает почву, снижая ее кислотность. Содержание основных питательных веществ показано в усредненных значениях в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета
Навоз, навоз | Содержание, г/кг веса навоза | |||
азот | фосфор | калий | кальций | |
коровий навоз | 3,5 | 3,0 | 1,4 | 2,9 |
Лошадь | 4,7 | 3,8 | 2,0 | 3,5 |
Свинья | 8,1 | 7,9 | 4,5 | 7,7 |
Птица (курица) | 16,0 | 13,0 | 8,0 | 24,0 |
Использование навоза
В отличие от минеральных удобрений, содержание питательных веществ в органических удобрениях гораздо ниже, но органические удобрения улучшают физические и химические свойства почвы, разрыхляют почву, повышают ее впитывающую способность, обогащают растения полезной микрофлорой и обеспечивают необходимыми питательными веществами в доступной, легкоусвояемой форме.
Таблица 2. Норма внесения навоза
Навоз, навоз | Нанесено на почву, кг/кв.м. |
Коровий навоз | 7-10 кг/м² |
Лошадь | 3-5 кг/м² |
Свинья | 4-6 кг/м² Некоторые садоводы рекомендуют до 10-15 кг/м² для осенней перекопки. |
Птицеводство | 1-3 кг/м² для осенних посевов. При подкормке раствор 1:10-12 литров воды. |
Правила применения свежего навоза
Поскольку свежий навоз является наиболее концентрированным удобрением, его вносят в почву осенью и зимой на поле, свободном от садовых и овощных растений. Вносится на глубину 25-30 см, редко до 40 см.
Весеннее внесение предусмотрено только для средних и поздних культур. Под ранние культуры навоз вносится только под осеннюю перекопку (Таблица 3).
Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза
Выращивание | Урожайность, кг/м² поверхности | Частота применения |
Лук, капуста, чеснок | 4-6 кг/м² | Осенью или весной, под мотыгой |
Огурцы, кабачки, петрушка, тыква, дыни | 6-8 кг/м² | Осенняя или весенняя рекультивация |
Поздние томаты, средняя и поздняя белокочанная капуста | 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² | Осенью или весной после пересадки |
Укроп, сельдерей | Укроп, сельдерей 5-6 кг/м² | Укроп, сельдерей 5-6 кг/м² Укроп, сельдерей Осень или весна |
Морковь, картофель, свекла | 4 кг/м² | Осенью или весной после промокания |
Ягоды (смородина, малина, крыжовник) | Слой до 5 см | Только осенью каждого года |
Семенные и косточковые плодовые культуры | До 3 кг на дерево | Осенью с интервалом в 2-3 года |
Клубника, земляника | 10 кг/м² на междурядье | Осенью, каждые 3 года |
Виноград | Решение: 1 часть гороха к 20 частям воды | Осенью, один раз в 2-4 года |
Зимой рассыпайте свежий навоз по снегу. После того как снег растает, его вносят в почву и заделывают весной. Глубина заделки почвы такая же, как и осенью.
Эффективность применения на снегу в 1,5 раза выше. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества (азот) теряются в течение зимы. Обычно перед внесением навоз оставляют в куче на 2-3 месяца. В этот период высокая температура «горящего навоза» убивает некоторые семена сорняков. Если навоз из коровника вносится сразу на поле, то лучше оставить его под паром, уничтожив за лето сорняки.
Помните, что любая культура, особенно овощи, при органическом перекармливании резко снижает свою силу. Овощи, особенно корнеплоды, чаще поражаются корневой гнилью, увеличивается заболеваемость фитофторой и мучнистой росой. Используйте данные, приведенные в таблице 3, чтобы избежать перекармливания растений.
Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро
Свежий навоз | Ведро 10 литров |
Коровий навоз без подстилки | 9 кг |
Коровий навоз | 5 кг |
Лошадь | 8 кг |
Навоз | 12 кг |
Удобрения | 7 кг |
Использование свежего коровяка для подкормок
Удобрения можно использовать для подкормки овощных и садовых культур в летний период. Для подкормки используют ферментированные, слегка концентрированные водные растворы.
Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованная бочка) заполнить навозом на 1/3, добавить воды, накрыть. Перемешивайте один раз в день. Ферментация продолжается в течение 1-2 недель. Это материнский ликер.
Для удобрения ягод и плодовых деревьев приготовьте рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из бака разбавляется водой в 3-4 раза. Оплодотворение происходит на стадии молодых листьев. Рабочий раствор вносится после полива под корень из расчета 10 литров рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируйте.
Для овощных культур рабочий раствор готовится в соотношении 8-10 литров воды на 1 литр маточного раствора. Удобрения вносят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).
Приготовление удобрений из навоза.
Применение полуперепревшего навоза
Полураспределенный навоз менее концентрирован и может применяться непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.
Для удобрения приготовьте раствор с концентрацией одна часть удобрения на 10 частей воды. Смешать и внести на садовые и ягодные культуры.
Поливайте деревья по внешнему диаметру кроны по разрыхленной почве или по бороздам, нарезанным в 1-2 ряда вокруг кроны.
Под кустарники удобрения вносятся на расстоянии 15-20 см от кустарников.
Под овощные культуры в бороздах между рядами (если они широкие) или в бороздах, нарезанных вдоль грядки.
Полуразложившийся раствор коровяка нельзя выливать под корни растений.
Удобрения следует засыпать землей, при необходимости полить, а затем замульчировать.
Полуразложившийся навоз является хорошим удобрением для капусты, огуречных культур и шпината. При таком удобрении эти культуры станут отличными предшественниками для корнеплодов, сладкого перца, томатов, баклажанов.
Применение перепревшего навоза
Формирование перегноя
Перепревший навоз является основным источником гумуса в почве. Перепревший навоз — это однородная, рыхлая субстанция темно-коричневого цвета с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Он образуется в результате ферментации навоза под воздействием микроорганизмов. В результате образуется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. Состав гумуса легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг гумуса. В стандартном 10-литровом ведре это составляет 6-7 кг. Здоровый, зрелый перегной не имеет запаха.
Чем выше содержание гумуса в почве, тем более плодородной считается земля. В вишне, например, содержание гумуса составляет 80-90%, в то время как в дерново-пастбищных почвах оно снижается до 60-70%.
Внесение навоза в компост для превращения
Свойства перегноя
Удобрительный гумус обладает следующими агрономическими свойствами:
- Улучшает пористость почвы;
- Повышает способность удерживать влагу;
- Увеличивает фотосинтез, что способствует повышению урожайности;
- Стимулирует рост и развитие растений;
- Повышает устойчивость к болезням и вредителям;
- заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
- снижает накопление тяжелых металлов в продуктах;
- повышает декоративность цветущих растений и т.д.
Как приготовить качественный перегной?
- Обеспечьте место в тени для хранения элементов;
- накройте подстилку имеющимся под рукой материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
- покрыть каждый слой ингредиентов 10-15 см слоями соломы, соломенной стружки, листьев, свежего и частично переваренного навоза;
- каждый слой доливается водой или разбавленной суспензией, раствором коровьего гороха;
- накрыть каждый слой полиэтиленовой пленкой или другим непроницаемым материалом (до дождя);
- Доступ воздуха через отверстия в фольгированном покрытии обязателен;
- Периодический лопух и полив в сухую погоду; влажность во время ферментации в пределах 50-60%, температура ниже +25…+30*С;
- для ускорения брожения рекомендуется посыпать слои ингредиентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сианожета-3 и др.).
При соблюдении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.
Помимо предложенных, существуют и другие методы быстрого преобразования навоза в перегной или компост, который также используется для удобрения и подкормки садовых культур. Например, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.
Применение перегноя на дачных участках
Гумус используется для:
- повышение плодородия почвы;
- удобрение и подкормка растений в течение вегетационного периода;
- подготовка почвенных смесей для выращивания рассады;
- приготовление почвенных смесей для комнатных цветочных культур и т.д.
Применение навоза на посевных почвах.
Правила применения перегноя
В гумусе содержится минимальное количество остатков аммиака, который не вредит корневой системе растений. Поэтому перегной можно использовать как основное удобрение, а также как удобрение после уборки урожая в теплое время года.
При подготовке почвы к посеву/посадке весной перегной вносится в рекомендуемых количествах в 10-15 см слой почвы под лопату. В среднем на 1 м² площади вносится 10-15 кг гумуса.
Гумус используется в качестве мульчи для всех культур и служит дополнительным удобрением для растений, поскольку он разлагается в течение лета.
Гумус входит в состав большинства почвенных смесей для выращивания рассады и цветущих растений. Однако если почвенная смесь для рассады может содержать до 50 процентов гумуса, то для цветников следует использовать умеренное количество гумуса. Избыток гумуса может вызвать «жирность» Ageratum, Aescholtzia и Cosmea. Это приведет к увеличению вегетативной массы в ущерб цветению.
Для комнатных растений доза гумуса составляет до 1/3 объема подготовленного субстрата.
Малину и другие кустарники можно мульчировать слоем мульчи в 5 см с весны до июля, не заделывая ее в почву.
В теплицах вносите перегной на грядки (как добавку к субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы вносите 15-25 кг/м² каждый год до замены почвы.
В течение лета перегной разбавляют водой для внекорневого и корневого внесения из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.
Как и свежий навоз, перегной вносится в теплые грядки.
Краткий перечень областей применения навоза и его переработанных форм ясно подчеркивает полезность органики для почвы. Используя органические удобрения, можно решить многие проблемы в домашнем садоводстве и огородничестве, в том числе главную — повысить естественное плодородие участка.
Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, гумуса и компоста при выращивании овощных и садовых культур. Поделитесь своим опытом применения естественного управления с минимальным использованием необычных удобрений и других химикатов для повышения плодородия почвы, увеличения урожайности и повышения устойчивости культур к болезням и вредителям.