Не луком единым

Не секрет, что овощи, выращенные на улице, вкуснее и полезнее, чем выращенные в теплице, поэтому весенние подарки с грядки так желанны. И первыми среди них являются многолетние луковичные. Конечно, мы и раньше обращали на них внимание. Но мало у кого есть полная коллекция. По этой причине мы решили подробно поговорить о многолетних луковицах.
Скорода или лук-батун (Allium schoenoprasum).
Род Allium включает полмиллиона видов, но только двести из них произрастают в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, лук, порей и шалот. А батун, шнитт-лук, севрюга, орегано, фрикаделек, косой и рамсон редко попадаются на глаза садоводам.
Многолетний лук богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, отлично влияет на обмен веществ и иммунитет, его эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. И все знают о летучих фитонцидах, обладающих сильными антибактериальными свойствами.
Многолетний лук-порей имеет и другие преимущества: простая техника выращивания, зимостойкость и морозостойкость (выдерживает температуру до -40°C), устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность через 3-5 лет даже при многократной посадке.
Лук-порей (Allium porrum).
В отличие от лука, многолетний лук-порей образует ложную луковицу, которая при благоприятных условиях постоянно выпускает листья. А поскольку период покоя короткий, они подходят для выращивания в закрытом грунте или в помещении.
Многолетний лук может быть посажен вне основного севооборота и будет выращиваться в течение 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок не затапливается осенью и весной. Корни этого растения струнообразные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, с легким механическим составом, нейтральной или слабокислой (pH = 6-7), без ризоматозных или корневищных сорняков. Если на участке есть хвощи или полевые хвощи, сначала обработайте их известью.
Подготовьте почву так же, как и под лук: осенью под грабли вносят навоз, перегной или компост (10 кг на м2) и фосфорно-калийные удобрения.
Многолетние луки размножаются деленками или посевом. Семена мелкие, особенно у шнитт-лука, и всхожесть низкая. Лучше сеять свежие, но если они стали несвежими (всхожесть менее 80%), увеличьте норму высева. Обязательно продезинфицируйте их перед посевом.
В зависимости от типа почвы семена следует высевать на ровную поверхность, гребни или гряды, причем последние два способа полезны на низменных участках и в холодной почве. Высевайте в открытый грунт в апреле-мае и не забудьте мульчировать торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв. м). Черенки и деленки высаживают весной и летом.
Шалот (Allium ascalonicum).
Во второй и последующие годы регулярно вносите удобрения (ранней весной и после каждой срезки листьев — 10 г на квадратный метр калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных удобрений). В первый год образуется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий год появляется столько же цветочных побегов с шаровидными соцветиями.
В конце апреля — начале мая шнитт-лук, батункул и многоцветковые прорастают раньше других; болиголов и душистые появятся позже. Поэтому, посадив набор многолетних луковиц, вы можете создать поезд из зеленых лент.
Для зимнего озеленения выберите 3-4-летний посадочный материал с осени и выкопайте его. Поместите в ящики, засыпьте почвой или торфом и храните при температуре 0 +2 °C до посадки.
Шнитт-лук ценится за свои декоративные качества, высокое содержание витамина С ранней весной и хорошую зимостойкость (он не замерзает даже на крайнем севере). У него полые, стелющиеся, зеленые листья с восковым налетом, длиной до 40 см. Растения растут энергично и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стебли прямые, стройные, немного длиннее листьев. Они образуют небольшие шаровидные соцветия с цветками разного цвета — от белого до сиренево-пурпурного.
Существует два сорта этого лука: среднерусский лук, который сильно растет и быстро уходит, до 25 см длиной, но и растет густо, и сибирский лук, который имеет более крупные листья, до 40 см длиной, растет медленнее и позже, но держится до двух месяцев. Honeydew и Nemal зональны везде, в то время как Bohemia и Crocus лучше растут в районах с мягкими зимами.
Медовая роса — умеренно ранний сорт. Весной у растений появляются темно-зеленые полуострые листья. Его можно собирать в течение длительного времени, а урожайность составляет 1,7-2,5 кг/кв.м.
Чемал — сильно кустистое растение с остроконечными листьями длиной до полуметра.
В открытый грунт семена лука (с использованием 1-1,5 г на кв. м) высевают на глубину 2 см по схеме 5 × 25-30 см, а проростки высаживают в ряды, расположенные на расстоянии 30 × 30-50 см друг от друга.
На второй год, с первой декады мая до конца сентября, проводят обрезку перьев, а при однолетней культуре собирают урожай полностью, когда листья достигают 30 см.
Батун (каламус, песчаный, бутун, китайский) внешне очень похож на молодой лук, но его листья более крепкие и в два раза богаче витамином С.
Существует три подвида бутуна.
У русской небольшие, не более 40 см в длину, темно-зеленые, острые на вкус листья. Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей) и не обмерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50°C.
Русская зима — новый, среднеранний зимний, сильно ветвящийся сорт. Его темно-зеленые, полуострые листья долго не затвердевают, и кустарник не стреляет.
Среднерослый, ветвистый и зимостойкий подвид японского лютика. Она включает в себя несколько сортов.
Батун, или татарник, или лук дудди (Allium fistulosum).
Салат 35 — раннеспелый, полуострый сорт. На второй год он дает две или три ветви. Каждый из них имеет пять темно-зеленых листьев длиной до 45 см. Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зеленой массы короткий.
Апрель — раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострые на вкус, светло-зеленые, длиной до 40 см. Они снимают поздно.
Майский — сильно ветвящийся, позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, имеют резкий вкус и быстро утолщаются.
Парад — однолетнее растение с высокой (до 60 см), энергичной, вертикальной розеткой листьев. Листья нежные, сочно-зеленые с голубоватым оттенком, долго не твердеют.
Подвид китайского лука является самым теплолюбивым. Они дают всего 3-5 стеблей, но очень крупные (до 130 см высотой) с сочным, резким вкусом и большим диаметром листьев. Одобренных сортов не существует, но его можно встретить в частных садах.
Нарезанный репчатый лук или семизубчатый лук (Allium nutans)
При выращивании в качестве однолетника семена (1-1,5 г на м2) высевают ранней весной, а целые растения собирают следующей весной. Обычно мы сеем с междурядьем 25 см и полотном 50-60 см.
В многолетних культурах посев производится с середины июня по август. Черенки высаживают в середине лета в рядок 20-30×50 см. Листья срезают через год на высоте 25 см. До трех черенков за сезон, но последний не позднее августа.
Луковицы плюмерии (осенней) имеют плоские листья длиной до 30-50 см и шириной до 2 см. Они очень нежные, но сочные, с приятным луково-чесночным вкусом без резкого послевкусия. Кроме того, они не грубеют и сохраняют свои качества до осени.
Улитка устойчива к пероноспорозу и неблагоприятным условиям; она богата аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и солями, которые важны для здоровья. Его рекомендуется есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ветвистый лук, джусай или душистый лук (Allium ramosum).
Этот лук выращивается исключительно как многолетник. Они ветвятся в течение всего сезона и образуют приземистое растение с цилиндрической, укороченной луковицей. На второй год вырастает до четырех ветвей и несколько цветочных побегов высотой до 60 см, каждый из которых заканчивается шаровидным зонтиковидным соцветием.
Семена (1 г на кв. м) высевают в апреле-мае на грядки, а рассаду высаживают в июне-августе в ряды 30×40. Листья срезают, когда они достигнут длины 25 см.
За сезон собирают до 7 кг трав с каждого квадратного метра.
В России повсеместно районирован только один сорт Green. Это полупрямое или компактное растение с мощным корневищем и крупными сочными листьями. Они имеют нежный, слегка резкий вкус и запах, напоминающий чеснок.
Недавно садоводы вывели новый зимостойкий, среднеспелый сорт салата — Broadleaf. У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабовыраженным, приятным вкусом и ароматом. Они богаты аскорбиновой кислотой и остаются нежными до поздней осени. За сезон с 1 кв. м листовых посадок можно собрать 3 кг зелени.
Шермил (Allium ursinum).
Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он остается нежным в течение всего сезона. Его полосатые листья, в отличие от листьев сливера, лишены резких специй, богаче витамином С (до 100 мг%) и растут непрерывно до поздней осени.
Первый год начинается с двух побегов, каждый из которых имеет 3-6 листьев длиной 30 см. На второй год появляются цветочные стрелки с белыми цветками в простом зонтике. Цветы издают приятный аромат, похожий на аромат гиацинта или миндаля.
Из душистых луковиц сорт Stargazer является зональным (во всех зонах). Его темно-зеленые листья быстро вырастают до 60 см в длину и 1,5 см в ширину. Он имеет полуострый, слегка чесночный вкус. Выведен новый перспективный среднеспелый сорт «Острый». Он более зимостойкий и богаче витамином С.
Как видите, с каждым годом многолетних луков становится все больше, включая сорта. В свежем виде их можно использовать в салатах и в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Их можно сушить, солить и ферментировать, сохраняя полезные свойства. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора всерьез задуматься о луковом роге!
Автор: Л. Агафонов, селекционер