Не только для каши

До недавнего времени гречиха считалась исключительно зерновой культурой. По этой причине его не выращивали на садовых участках и высаживали только полосами, чтобы укротить почву и привлечь насекомых-опылителей. Но, оказывается, полезными и лечебными свойствами обладают не только семена гречихи, но и все части растения.

Гречиха традиционно выращивается в России для производства крупы и продуктов из нее (лапша, готовые сухие завтраки, воздушные хлопья, гречневая мука). Благодаря сбалансированному содержанию белка, углеводов, минералов, витаминов группы В, его зерно обладает диетическими свойствами.

Гречневая крупа

Гречка ценится прежде всего за высокое содержание рутина (витамина Р), который уменьшает проницаемость сосудов и способствует накоплению витамина С в организме, усиливает его действие и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Рутин помогает в лечении гипертонии и лучевой болезни, сердечной недостаточности, диабета, ревматизма, токсемии во время беременности, нефрита, бактериальных инфекций, вирусных инфекций (скарлатина, полиомиелит, гепатит) и некоторых кожных инфекций, обморожений и ожогов. Он также играет важную роль в современной терапии, особенно в связи с применением химиотерапевтических препаратов, ростом токсико-аллергических заболеваний, ухудшением экологической обстановки и ослаблением иммунной системы.

Листья гречихи, молодые побеги, ростки и цветы также богаты рутином. Из них можно готовить витаминные чаи, салаты и порошок, который добавляют в супы и приправы.

В народной медицине свежевыжатые листья, уложенные толстым слоем, издавна использовались для лечения фурункулов и гнойничковых язв. Порошок из просеянной муки из высушенных листьев используется для лечения опрелостей у детей, а настой цветков – при затвердении кровеносных сосудов.

Не только для каши

Гречневая крупа

Настой готовится путем настаивания десертной ложки цветков гречихи в 0,5 л кипящей воды в закрытом сосуде в течение 2 часов, затем процеживается. Принимайте теплый чай по полчашки 3 раза в день.

Гречишный чай полезен при солнечном ударе, кварцевых ожогах, рентгеновском облучении. Цветки и (или) листья гречихи -10 г (1 ст. ложка) залить 100 мл воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Количество рутина в таком чае достигает 500 мг/100 мл, что обеспечивает достаточную суточную потребность организма.

Спиртовая настойка способствует нормализации обмена веществ, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и пищеварение. Воздушно-сухую массу цветков гречихи (5 столовых ложек) залить 100 мл водки, настоять в течение 2 недель, процедить, остаток сырья отжать. Принимать по 1 столовой ложке в день перед едой.

Проростки гречихи содержат комплекс витаминов, ферментов, фитогормонов. Употребление их в пищу укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает иммунитет, заряжает энергией и бодростью.

Не только для каши

Гречневая крупа

Семена проращивают в течение пяти дней в темном месте при температуре 20° и очищают от шелухи. Столовая ложка ростков обеспечивает суточную потребность в витаминах.

Хлебный порошок способствует выведению токсинов из организма и нормализации пищеварения. Хлебные изделия изготавливаются традиционным способом из пшеничной муки с добавлением до 10% порошка гречневой шелухи (ее много в комбайнах, где перерабатывается гречиха), измельченной в кофемолке.

Гречиха не требует выделенного или дополнительного места на приусадебных участках, ее высевают по границе грядок и после уборки ранних овощей, так как она является отличной промежуточной культурой. Гречиха нетребовательна и проста в уходе, цветет до наступления холодов. В то же время из него получается отличное зеленое удобрение (обогащает почву фосфором, улучшает ее структуру и предотвращает инфекции). Для производства витаминов можно выращивать любой сорт гречихи. Наиболее распространенными являются Баллада, Молва, Дикуль.

Не только для каши

Гречневая крупа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button