Сейчас читают
Небензя заявил, что только афганцы могут решить судьбу своей страны

Небензя заявил, что только афганцы могут решить судьбу своей страны

ООН, 9 сентября. /ТАСС/. Решение о судьбе своей страны могут принять только сами афганцы. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности по Афганистану.

Смена власти в Афганистане. Хроника событий

«Произошедшее свидетельствует о том, что афганское общество не приемлет внешнего управления путями своего развития. Только сами афганцы могут решить судьбу своей страны. При этом эти решения должны приниматься на инклюзивной основе с учетом интересом всех слоев общества, всех его этнических групп, разумеется, при обеспечении прав женщин и соблюдении базовых прав человека», — сказал он.

Как отметил Небензя, Россия рассчитывает, что правительство Афганистана будет отражать интересы всего народа. «В настоящее время формируются новые структуры власти. Мы рассчитывали и по-прежнему рассчитываем, что они будут инклюзивными и отражать интересы всего афганского народа, всех этнополитических сил», — указал он. По словам дипломата, это «залог достижения мира в стране».

Россия рассчитывает, что Афганистан получит доступ к своим замороженным финансовым активам, заявил Небензя. «Страна оказалась на грани финансового и экономического коллапса. Дальнейшая деградация социально-экономической и гуманитарной обстановки не сулит ничего хорошего. Наоборот, она неизбежно приведет к дестабилизации и, как следствие, к осложнению иммиграционной ситуации в регионе и в мире в целом. Рассчитываем, что доступ ко всем замороженным афганским активам будет открыт», — сказал он.

Проблемы наркотрафика

Россия надеется, что проблема производства и перевозки наркотических веществ из Афганистана будет решена новыми властями страны, заявил Небензя.

«Афганистан по-прежнему остается крупнейшим поставщиком опиатов в мире, более двух третей провинций производят наркотики <…>. Очевидно, что усилий прежнего правительства было явно недостаточно для борьбы с этим злом, более того, масштабы выращивания зелья выросли в разы. Рассчитываем, что новые власти сумеют, как они это заявили, решить эту проблему, избавив регион от исходящих с территории Афганистана наркоугроз», — сказал он.

Российский дипломат также констатировал «традиционно узкое освещение этой темы» в докладе генерального секретаря ООН.

Доставка гумпомощи

Россия исходит из того, что у ООН нет серьезных проблем с доставкой гуманитарной помощи в Афганистан, но призывает доноров оказать содействие Кабулу не на словах, а на деле, заявил Небензя.

«На данном этапе необходимо прежде всего сосредоточиться на наиболее насущных проблемах, связанных в первую очередь с оказанием гуманитарного содействия всем нуждающимся. По нашей информации, серьезных проблем у самих гуманитарщиков в Афганистане с оказанием помощи нет, — сказал он. — Идет планомерная работа по налаживанию контактов с новыми властями на всей территории страны с целью расширения гуманитарного доступа. Поддержать усилия гуманитарщиков необходимо в первую очередь финансово».

«Рассчитываем, что ключевые доноры не на словах, а на деле окажут необходимое содействие социально-экономическому восстановлению Афганистана», — отметил дипломат.

По словам Небензи, несмотря на бесконечные финансовые вливания и иностранное военное присутствие в течение двадцати с лишним лет, «вопросы бедности, нищеты и нехватки продовольствия в Афганистане так и не были урегулированы». «Решение этих проблем в нынешних условиях осложняется среди прочего из-за элементарного отсутствия финансовых средств», — констатировал постпред РФ.

Непризнанное правительство

Сформированный движением «Талибан» (запрещено в РФ) кабинет министров пока никем не признан, заявил Небензя, отвечая на вопрос о возможности получения талибами места во всемирной организации.

Кто вошел в правительство Афганистана при талибах

«Место в ООН? Они [талибы] пока никем не признаны. «Талибан» по международным стандартам не является легитимным афганским правительством», — сказал он. «Посмотрим, что произойдет», — добавил дипломат.

«Мы заявили, что будем следить, как они в действительности управляют страной, что они будут делать, <…> будут ли придерживаться заявлений о том, что будут бороться с террористическими организациями в стране, наркотрафиком, обеспечивать права человека, включая женщин», — отметил постпред РФ.

По его словам, по Афганистану сейчас стоят две главные задачи. «Это гуманитарная помощь, включая возможный кризис с беженцами, а также экономическая ситуация в стране, которая на грани экономического коллапса», — отметил Небензя.

После завершения операции США в Афганистане и вывода оттуда войск западной коалиции радикальное движение «Талибан» развернуло наступление и к 6 сентября заявило об установлении контроля над всей территорией страны. К 8 сентября талибы сформировали временное правительство, в которое вошли только представители движения. Радикалы не могли утвердить кабинет в течение двух недель из-за, как утверждалось, «технических трудностей».

Все члены временного правительства — мужчины, тогда как ранее талибы заявляли, что в управлении страной смогут участвовать и женщины. Подавляющее большинство министров — пуштуны, представители крупнейшей этнической группы Афганистана. Как пояснил представитель «Талибана» Забихулла Муджахид, в постоянный кабинет планируется включить представителей всех слоев афганского общества.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2021 АГРОНОВОСТИ.РФ