Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Салатные растения являются неотъемлемой частью моего огорода. Они быстро готовы к сбору урожая и попадают на стол весной, когда организм как нельзя больше нуждается в свежих витаминах. Помимо обычного листового салата, в этом году я попробовал несколько необычных салатных растений, каждое из которых хорошо по-своему. Позвольте мне рассказать о них более подробно.

Нестандартные салатные культуры – личный опыт

Валерианелла огородная

Valerianella hedensis, другое название полевого салата, представляет собой небольшое растение высотой от десяти до тридцати сантиметров. Валерианелла имеет темно-зеленые листья с мягкой и нежной текстурой и ореховым вкусом. Он образует плотную розетку из шести-восьми ложкообразных листьев. Летом он цветет мелкими, от светло-голубых до белых цветков в луковичных соцветиях. В отличие от салата, который относится к семейству Астровые (Asteraceae), полевой латук принадлежит к роду Жимолость семейства Валериановые. Эти растения известны своими расслабляющими свойствами. Их часто используют в настойках для успокоения нервов и уменьшения симптомов тревоги.

Валериана содержит витамины К, В6, С и бета-каротин, которые покрывают 88% рекомендуемой суточной нормы потребления. В 150-граммовой порции полевого салата содержится 3 грамма железа. Зелень также содержит белок, небольшое количество жиров, углеводы, клетчатку, калий и отличное соотношение омега-3.

Полевой латук едят сырым, используют в качестве приправы в некоторых блюдах и добавляют в салаты. Для меня вкус валерианы идентичен вкусу латука. Его вкус напоминает салат с очень легкими горьковатыми нотками, как у латука, но оставляет легкое ореховое послевкусие. Я посеял полевой салат в середине апреля, всходов пришлось ждать около полутора недель. Сначала валериана растет медленно, и я смог попробовать ее только примерно через три недели, когда был готов проредить урожай. Полевой латук холодостойкий, поэтому его можно сеять осенью с сентября и весной с апреля по май.

Экзотические салатные растения - личный опыт выращивания

Valerianella hedensis, другое название полевого салата, представляет собой небольшое растение высотой от десяти до тридцати сантиметров.

Мибуна

Если вы пробовали сажать мизуну, вам будет легче понять, что такое мизуна, также известная как мибу зеленая, мибусай. Оба растения относятся к семейству керстофилловых и являются ближайшими родственниками горчицы, редьки, репы и капусты. Однако если у мизуны резные, зубчатые листья, то у мибуна листья цельные и копьевидные. Его вкус не такой резкий, как у мизуны, но более сдержанный интересный и глубокий. Мибуна веками выращивается в Японии и Китае и используется во многих блюдах в сыром и приготовленном виде. Вкус напомнил мне молодой нежный редис, текстура листьев нежная, черешки сочные и приятно хрустящие. При сборе урожая не обязательно вырывать его с корнем, можно оборвать листья, и они отрастут через некоторое время.

Одним из самых больших преимуществ мибуна является то, что его легко выращивать. Он прорастает через 2-3 дня. Высевайте его одновременно с редисом в теплице или в тоннелях в открытом грунте. Зелень очень морозоустойчива: взрослые растения выдерживают температуру до -10 градусов Цельсия. Я посеял мибу в теплице в середине апреля, она растет очень быстро, и уже через две недели ее можно использовать для приготовления пищи. Для достижения наилучших результатов высевайте регулярно партиями каждые 3-4 недели с апреля по сентябрь. В жару отдельные растения могут начать стрелковаться – лучше их удалить. Я добавляю зелень миба в супы и салаты. Конечно, листья не являются основным ингредиентом в моих блюдах, но они служат витаминной добавкой. Эта зелень богата питательными веществами, антиоксидантами и витаминами К, А и С.

Экзотические салатные культуры - личный опыт выращивания

Мибуна, другое название зелени мибу, мибусай

Спаржевый амарант

Еще один гость из Китая, также известный как красный шпинат или китайский шпинат. Мы привыкли употреблять зерна амаранта как ценный безглютеновый злак. Однако этот амарант не цветет обильно, и его главная ценность – нежные листья. Его листья овальные или призматические, свекольного или свекольно-зеленого цвета. Стебли прямостоячие, высотой 0,3-1 м. Его можно употреблять в пищу с конца весны до начала осени. Амарант легко выращивать, так как он достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Обычно его собирают в течение 14-25 дней после посева или когда он достигает высоты 20-30 сантиметров. На этой стадии у него нежные и вкусные стебли, а также листья. Когда растение созревает, для употребления в пищу собирают только листья. Он популярен в кулинарии благодаря своим ярким листьям цвета фуксии, нежной текстуре и земляному аромату. Чаще всего его используют в качестве гарнира и добавляют в блюда в эстетических целях. Спаржевый амарант содержит калий, витамины С, К и Е, цинк, марганец, бета-каротин, кальций, железо и медь. Однако самым ценным веществом в его составе является оксид азота, который способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

Амарант чаще всего используется в сыром виде в качестве гарнира. Листья можно использовать для ароматизации пасты, добавлять в бутерброды или смешивать в зеленые салаты. Зелень амаранта лучше всего обрабатывать как можно меньше и добавлять только на самой последней стадии приготовления. На Востоке его часто слегка обжаривают с чесноком, и он является популярным традиционным блюдом.

Я посеяла спаржевый амарант на подоконнике в горшке в начале апреля. На прорастание ушло около недели. Одна партия семян дала как зеленолицые, так и краснолицые сеянцы. Его можно употреблять в пищу уже на стадии микрозелени. У него плотные, хрустящие листья. Вкус травянистый с легким земляным послевкусием, без горечи и резкости.

Экзотические салатные культуры - личный опыт выращивания

Спаржевый амарант, также известный как красный шпинат или китайский шпинат

Зимний портулак

Зимний портулак также называют кубинской клементиной или клематисом. Забегая вперед, скажу, что это не вездесущий садовый сталкер, губительный и упорный сорняк. Пока трудно сказать, что именно я вырастил из пакетика семян клитонии. Но сначала о кубинской клайтонии.
Это нежное однолетнее растение высотой до 30 см. Листья образуют розетку у основания растения и имеют длину от 0,5 до 4 сантиметров. Листья светло-зеленого цвета. Стебель проходит прямо через круглый лист, что облегчает идентификацию растения. По мере созревания прикорневые листья становятся овальными или треугольными на длинных черешках. Цветет мелкими розовыми или белыми цветками с пятью лепестками длиной от 2 до 6 миллиметров.

Листья используются в сыром или вареном виде. Они довольно мягкие на вкус, с муцилагиновой текстурой и очень хорошо подходят для салатов. Лучше всего использовать молодые листья, так как старые листья могут стать горькими, особенно в летнюю жару. В 100 граммах клитонии содержится треть суточной потребности в витамине С, 22% витамина А и 10% железа. Во время золотой лихорадки в США американские шахтеры ели потрулак для профилактики цинги, поэтому на родине его называют шахтерским салатом. Клейтония также содержит омега-3 и жирные кислоты.

Я планировала выращивать портулак как зимнюю траву под луковицами. На пакете с семенами было написано “зимний портулак”, а на обороте – латинское название Claytonia perfoliata. Однако зелень, которую я вырастила, не совсем соответствует фотографиям Клейтонии. Его листья округлые, а не угловатые, но и на портулак мое растение не похоже. Пока что зимний портулак у меня еще не цветет. Я думаю, когда появятся цветы, будет легче определить, что это за растение. Вкус его листьев землистый, а текстура сочная и слизистая.

Экзотические салатные культуры - личный опыт выращивания

Зимний портулак также называют кубинской глитонией или глитонией

Китайская императорская овощная хризантема

Это необычное растение шпинат с непримечательными цветами, но его зелень съедобна и обладает многими полезными свойствами. Растение вырастает от 20 до 60 см в высоту и имеет цельные, продолговатые листья с волнистым краем. Цветки корзинчатые, 3-4 см в диаметре, ярко-желтые. Хризантема ценится за легкую полынную свежесть и сладкий хризантемовый аромат. Овощи с таким ароматом – освежающая и полезная закуска. Молодые листья подходят для холодных салатов. Зрелые листья лучше жарить в масле или варить.

В традиционной китайской медицине листья растения также используются для приготовления чая, который обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антигипертензивными свойствами. Современные научные исследования показывают, что хризантема богата витаминами, каротином и различными аминокислотами, которые способствуют питанию сердца и успокоению нервов, снижению кровяного давления, очищению крови и разжижению мокроты. Он также может помочь стабилизировать эмоции и предотвратить потерю памяти.

Хризантему в основном готовят простыми способами, основными из которых являются жарка, добавление в салат, яичницу или суп.
У меня в теплице растет овощная хризантема, она была посеяна в апреле и проросла примерно через неделю. Растет относительно медленно. Во вкусе я уловил нотки аптечной ромашки, листья острые, но не горькие.

Экзотические салатные культуры - личный опыт выращивания

Китайская императорская овощная хризантема

Горчица краснолистная

Яркий и декоративный сорт котиледонской горчицы с широкими морщинистыми листьями с пурпурно-зеленой пестротой. Листья вырастают до 30 сантиметров в длину и до 12 сантиметров в ширину. В молодом возрасте листья красной горчицы сочные и нежные, с умеренной перечной ноткой и тонким ореховым послевкусием. По мере созревания вкус становится более насыщенным с нотками перца, чеснока и горчицы.

Травы богаты витаминами А, С и К. Они также содержат соединения, обладающие противораковыми свойствами, в том числе антиоксиданты. Красная горчица обладает противовоспалительными и естественными детоксицирующими свойствами.

Листья, в зависимости от их спелости, можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Чаще всего их используют в салатах или в качестве зелени для тушеных блюд. Красная горчица хорошо сочетается с мясом, сырами, огурцами, цитрусовыми и орехами. Семена горчицы можно есть сырыми или высушить и использовать как приправу для маринования.

Сейчас у меня растет молодое растение такого горчичного зерна. По вкусу он напоминает сырую капусту с заметным привкусом. Окраска еще не очень сильная. Растение очень холодостойкое и неприхотливое.

Экзотические салатные культуры - личный опыт выращивания

Горчица с красными листьями

Малабарский шпинат

Малабарский шпинат (или базелла) – это ползучее многолетнее растение, которое выращивают как листовой овощ. Листья базеллы темно-зеленые, мясистые, сердцевидные, около 3-9 см в длину и 4-8 см в ширину. Цветки розовые, шаровидные, длиной до 4 мм. Он дает темно-фиолетовые плоды с черными шаровидными семенами. Родом из тропической Южной Азии, в нашей стране выращивается как однолетник.

Малабарский шпинат является хорошим источником железа, кальция, витамина С и витамина А. В нем много белка, фосфора и калия. В нем также много антиоксидантов, таких как лютеин и бета-каротин.

Экзотические салатные культуры - личный опыт выращивания

Малабарский шпинат (или базелла)

Семена базеллы очень крупные. Я совершил ошибку, прорастив их. Вначале рекомендуется замочить их перед посадкой и посеять, как только они прорастут. Но поскольку я посеял сухие семена, они проросли только через месяц после посева. Проростки имели крупные семена с красноватым оттенком и светло-малиновый стебель. Я посеял их в середине марта. Поскольку они долго прорастали и сначала росли медленно, в начале мая у меня появилось лишь несколько маленьких саженцев. Однако у меня уже было время попробовать настоящие листья. Они имеют заметные нотки кукурузного крахмала, что очень необычно для салатной культуры. В будущем базилик должен расти быстрее, и зимой его можно держать в качестве комнатного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button