Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве

Там растут все виды растений. Некоторые из них чрезвычайно полезны во всех своих проявлениях, как, например, дикая роза, где можно извлечь пользу даже из шипов, не говоря уже о медоносах и пыльце цветов, удивительных лечебных и профилактических свойствах плодов, а также листьев, стеблей и даже корней. И для души, конечно, – полюбоваться. Есть и такие монстры, к которым страшно подойти, например, боровая матка Сосновского. Ожоги, полученные в результате контакта с этим растением (строго говоря, не ожоги, а волдырный дерматит), долго не заживают и оставляют на коже заметные следы. Есть также растения, которые очень неоднозначны, являясь, с одной стороны, ядом из ядов, а с другой – лекарством и домашним помощником. Один из них, болиголов, будет рассмотрен в этой статье. Что это за растение, где оно растет, что в нем страшного и что полезного?

Двусмысленный болиголов – страшный, лекарственный и полезный в быту

Описание растения

Из 4 видов болиголова в России распространен один – болиголов пятнистый (Conium maculatum) из семейства морковных и петрушковых – Зонтичные. Другие встречающиеся названия: болиголов крапчатый, или Омег пятнистый. Он растет как сорняк по всей России, за исключением крайнего севера. Он быстро захватывает пустыри, свалки, заборы и обочины дорог. Он также хорошо себя чувствует на лугах, лесных опушках, склонах холмов и в низинах. В целом, это довольно хорошая трава.

Двухлетний, как и большинство наших любимых зонтичных. В первый год жизни растение образует подземный стержневой корень и пучок прикорневых листьев. На следующий год у него вырастает длинный, а в хороших условиях почти двухметровый, ребристый стебель-трубка с красновато-коричневыми пятнами. Стебель активно ветвится в верхней части, ветви несут многочисленные зонтиковидные соцветия. Болиголов цветет мелкими белыми цветками в мае-июле в течение примерно трех недель, в зависимости от региона. Семена созревают в течение месяца, нерегулярно.

Запах растения неприятен даже на расстоянии – таким образом растение пытается предупредить нас, чтобы мы не прикасались к нему без необходимости, а тем более не ели его. Ассоциации с этим запахом самые разные, и наиболее распространенная аналогия – “мышь”. Точнее, запах мышиной мочи. В общем, вонючий. Он становится сильнее, если сорвать листья, стебли или соцветия, или растереть его в руках. Длительное вдыхание вызывает сильную головную боль. Отсюда и название болиголов.

Во многих других отношениях он похож на своих кузенов, зонтичные растения, но является их смесью: корень напоминает сельдерей или петрушку, листья в первый год – морковь или петрушку, а стебли – укроп или удод. Все растение напоминает древесную пуму, возле которой оно часто растет. Растение приятно пахнет, в отличие от болиголова. До цветения он также напоминает морковь, но во время цветения становится более отчетливым, если цветки бледно-желтые.

Болиголов двусмысленный - страшный, лекарственный и полезный на ферме

Ежик (Conium maculatum)

Страшный болиголов

Это растение ядовито. И не просто ядовитые, а очень ядовитые. Некоторые исследователи считают, что Сократ был отравлен не болиголовом, а болиголовом.

Во-первых, хватило бы и чашки болиголова, это такой сильный яд. А во-вторых, болиголов, из которого добывали болиголов, растет в основном в северной части Западной Европы, а в Средиземноморье встречается довольно редко. Кроме того, гуманные древние греки считали, что болиголов убивает безболезненно, в то время как его воздействие на человека было поистине ужасным.

Ядами в растении являются алкалоиды конин (самый ядовитый), N-метилконин, конгидрин и коницин. Попадая в желудок и кишечник, яды немедленно всасываются, вызывая паралич центральной нервной системы (что приводит к потере чувствительности), а также паралич дыхательной системы. Медицинская помощь возможна, если немедленно провести промывание желудка. Не существует противоядия для яда, попавшего в кровь.

В 2009 году в Стараховицком районе произошла трагедия: Шесть детей отравились болиголовом, который старшая девочка предложила пожевать, приняв его за морковь. Девочка умерла до того, как ее смогли доставить в больницу. Остальные были спасены.

В связи с распространенностью многих ядовитых растений, в том числе болиголова, родители должны помнить о необходимости обучения своих детей. Вряд ли ребенок сможет отличить болиголов от моркови, но, по крайней мере, он не будет есть незнакомую траву.

Целительный болиголов

Большинство ядов целебны в малых дозах. И болиголов не является исключением. Уже греческие и арабские врачи использовали болиголов для лечения различных заболеваний. Да, в России в книге “Изборник Святослава Ярослава” (1074) есть рецепты лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, венерических заболеваний с использованием отваров и настоев болиголова.

Гедокост входит в официальную фармакопею многих стран (в Европе – Испании, Португалии, Австрии, Германии, Франции, Болгарии). В России трава болиголова была включена в фармакопею в 1-4 изданиях, но позже была исключена из-за высокой токсичности.

Поэтому в настоящее время болиголов как лекарственное средство в России используется только травниками и гомеопатами, а список показаний к его применению огромен: опухоли различных локализаций, доброкачественные опухоли, зоб, полипы желудка, кишечника, мочевого пузыря, тела и шейки матки, эпилепсия, хорея, паралич, парез, невралгия, головные боли, атеросклероз, нервные расстройства, упадок сил, общее истощение и слабость у пожилых и хронически больных, импотенция, простатит, Аденома простаты, мастопатия, миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, полипы, эрозии шейки матки, воспаление яичников, кисты яичников, бесплодие, нарушения менструального цикла, заболевания органов дыхания, кровообращения и желудочно-кишечного тракта, катаракта, тромбофлебит, красная волчанка, заболевания суставов и др.

Объяснение столь широкого списка довольно простое: препараты болиголова в мизерных дозах являются мощным индуктором иммунитета. Это также объясняет более мягкое действие болиголова при лечении рака, чем химиотерапия или использование алкалоидов амауцелайна, так как иммунные элементы, индуцируемые болиголовом, не повреждают здоровые клетки.

Исследования противораковых свойств болиголова проводятся по всему миру, в том числе и в России. Существуют российские патенты на использование болиголова в лечении саркомы и других видов рака. Но его нет в фармакопее. Таковы конфликты.

Отдельно хотелось бы отметить, что препараты болиголова не работают в качестве профилактики и даже вредны. Сильная иммунная стимуляция без необходимости может привести к самым непредсказуемым последствиям, одной из разновидностей которых является аллергия. Длительное применение препаратов болиголова приводит к хронической интоксикации – понижающие дозы складываются в не очень понижающие.

Все это говорит о том, что самолечение болиголовом без консультации специалиста чревато рядом очень неприятных последствий. Болиголов – это не морковь, хотя даже чрезмерное употребление морковного сока может вызвать гипервитаминоз.

Болиголов двусмысленный - страшный, лекарственный и полезный в хозяйстве

Не все места произрастания болиголова накапливают ядовитые вещества

Польза от болиголова в хозяйстве

У болиголова есть еще одна интересная особенность – он не накапливает ядовитые вещества во всех местах произрастания. В целом, северные растения явно менее ядовиты, чем южные, а в некоторых районах (в Шотландии и нагорьях Армении) болиголов вообще не накапливает токсичных веществ. Очевидно, что в этом нет необходимости.

Вообще говоря, ни одно растение не будет накапливать токсичные вещества без причины; это все защита от тех, кто хочет им полакомиться. Болиголов не является исключением – его токсины поражают не только скот и людей, но и насекомых. Поэтому, если вокруг этого завода находятся пустыри и свалки, его можно использовать в мирных целях. В то же время нежелательные растения, находящиеся поблизости, можно утилизировать, чтобы кто-нибудь не отравился по незнанию.

Всю надземную часть растения собирают в начале цветения или в начале плодоношения. Болиголов накапливает самые ядовитые вещества в незрелых семенах – они переходят туда из листьев и стеблей. Это означает, что в начале цветения токсины более или менее распределены по всему растению, в начале плодоношения они концентрируются в семенах, а стебли и листья становятся заметно менее токсичными. Поэтому лучше использовать все растение целиком, что более надежно. При работе с растением надевайте перчатки и очки, так как попадание сока на кожу может вызвать раздражение.

Все, что было собрано и измельчено, мелко нарезают и кладут в ведро, заливают водой так, чтобы она покрывала травы, и заваривают в течение суток. По истечении этого времени все процеживается, травы отжимаются (руки в перчатках, глаза защищены очками!). Разбавьте полученный настой в соотношении 1:15.

Используется для опрыскивания деревьев и кустарников против личинок жуков и пилильщиков, всех видов тлей, листовых мучнистых клопов (включая жука-трещалку).

Можно также использовать корневища – они наиболее токсичны ранней весной и поздней осенью. Их можно узнать по растущим листьям, которые пахнут при растирании. Суть применения та же, но настой должен быть более длительным – не менее 2 дней.

Токсичные вещества быстро разлагаются на свету и воздухе, поэтому период ожидания этих препаратов не превышает недели, но лучше не проводить обработку во время плодоношения.

Необходимо знать о существовании таких растений. Не только для того, чтобы знать самому, но и для того, чтобы обучать своих детей. Конечно, было бы хорошо, если бы все это преподавалось в начальной школе, но родители играют важную роль. В Ставропольском крае пострадали также дети дошкольного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button