Неполезный для пчёл мёд, или Что едят пчёлы зимой?

Еще один “пчелиный” сезон подошел к концу, пчелы вытерли пот, собрались в улье в большой клуб и устроились на зиму. В течение зимы они будут питаться медом, собранным во время летнего сбора меда. Поскольку зимой пчелы находятся в полной “самоизоляции”, никуда не выходя до весны (они даже в туалет не ходят – терпят), качество хранящегося меда определяет результат зимовки. Если мед пригоден и его достаточно, колония будет достаточно сильна к весне и начнет новый цикл, но если меда нет, исход зимовки может быть очень печальным. Это дискуссия о “подходящем” и “неподходящем” меде и разнице во вкусе: нашем и пчел.

Неподходящий мед для пчел, или Что едят пчелы зимой?

Какой мёд не для пчёл?

Отсутствие меда в улье в конце сезона не так плохо, как наличие “неподходящего” меда. Если меда мало или совсем нет, даже начинающий пчеловод заметит это и подкормит пчел сахарным сиропом – пчелы успешно переживут зиму. Но есть мед, который присутствует и отсутствует: кристаллизованный мед, который пчелы не могут есть зимой, им нужен жидкий мед. И поэтому зимой негде взять воду.

Любители меда знают, что некоторые популярные виды меда (подсолнечный, рапсовый) быстро кристаллизуются, а некоторые остаются жидкими до весны и далее (акациевый, каштановый). Это поставляется в банке. В запечатанном расплоде время кристаллизации пчел увеличивается, но некоторые виды продолжают кристаллизацию до января, после чего начинается голод.

Глюкоза, один из основных компонентов нектара, отвечает за кристаллизацию меда. Фруктоза, еще один основной элемент, предотвращает кристаллизацию. Так что это еще вопрос, кто кого: больше глюкозы – быстрее кристаллизация, больше фруктозы – мед дольше остается жидким. В нектаре присутствуют и другие сахара (сахароза, мальтоза, меллитоза и т.д.), которые также способствуют кристаллизации или задерживают ее.

Не менее важным является количество пыльцы в меде. Ведь именно пыльцевые зерна являются центрами кристаллизации. Чем больше пыльцы, тем быстрее этот процесс.

В природе пчелы не собирают мед только с одного вида растений, а берут все, что находят, особенно поблизости. И растения одного вида в природе не растут сплошными пятнами, везде есть разнообразие. Другими словами, мед, собранный в дикой природе, как правило, является полифлорным, то есть состоящим из нектара многих различных растений. Это обеспечивает большое разнообразие сахаров и равномерное количество пыльцы, поддерживая текучесть меда в гребне до тех пор, пока не начнет поступать следующий нектар.

Одноцветковый мед из одного вида травянистых растений является следствием вмешательства человека в природные процессы. Если у пчел есть поле масличного рапса или подсолнечника, они будут пастись там, и только несколько “эстиворов” обеспечивают относительное разнообразие нектара. Но в нектаре рапса и подсолнечника преобладает глюкоза, в цветах много пыльцы, и этот мед, даже в гребне, быстро кристаллизуется. Кориандровый мед – это также сорт, который относительно быстро кристаллизуется.

Пчеловоды, которые подкармливают своих пчел после сбора основного урожая меда, являются доброжелателями, а не жадинами.

Нездоровый мед для пчел, или чем питаются пчелы зимой?

В естественных условиях пчелы не собирают мед только с одного вида растений.

Падевый мёд

Еще один мед, который не подходит для зимовки, – это медовая роса. Здесь причина несколько иная: сам продукт – это сладкие выделения, собранные пчелами с тлей и жуков, которые перерабатываются в мед. Или медовая роса, собранная с листьев дуба, клена, боярышника, каштана и хвои некоторых хвойных деревьев. Также перерабатывается пчелами. Состав этого меда богаче, чем у обычного цветочного меда, с меньшим количеством сахаров. Он не кристаллизуется в течение длительного времени.

В Западной Европе мед из выделений насекомых считается животным медом, а мед из росы – растительным. Оба вида меда ценятся в несколько раз выше, чем нектарный.

Кроме всего прочего, медовый мед гипоаллергенен. Пчелам не приходится лазить по цветам за исходным материалом, они не впитывают пыльцу и, соответственно, в самом меде гораздо меньше пыльцы, которая, кстати, наряду с меньшим количеством сахаров, обеспечивает длительное жидкое состояние.

Для пчел это бесполезно, так как некоторые вещества, входящие в состав такого меда, плохо усваиваются организмом пчелы и начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сопровождающиеся диареей. Очень неприятно как для каждой отдельной пчелы, так и для окружающих. Учитывая зимнюю самоизоляцию группы, это приводит к печальным последствиям.

Сбор медовой росы удобен для пчел – сладкие капельки находятся прямо на поверхности листьев или хвои, и их можно собрать сразу много. Но если есть цветущие растения, пчелы летят на них, а не на листья и хвою.

Самый обычный мед с лесной или окололесной пасеки очень темный, с резким вкусом, легкой горечью и тягучим послевкусием. Этот мед обладает более широким спектром воздействия на организм человека, чем нектарный мед, – от антибактериального до противоракового. Однако он не подходит для пчел.

Мед вреден для пчел, или чем питаются пчелы зимой?

Падающий мед.

О вкусах не спорят

Ни в коем случае нельзя считать, что даже одноцветковый мед производится пчелами из нектара одного вида. Вы не можете сказать пчелам, чтобы они летели только, скажем, к липе и не поворачивали в другом направлении. Они являются созданиями по собственной воле. Даже если рядом есть целое поле подсолнухов.

Поэтому только пчелы точно знают, какой мед находится в гребне. Но они не скажут. Но люди любопытны! Чтобы выяснить это, существует множество различных методик. Прежде всего, по содержанию пыльцевых зерен в медовой композиции. Если содержание пыльцы в растении превышает 45%, мед считается монофлорным и называется в соответствии с растением-лидером по содержанию пыльцы. Конечно, это грубое упрощение; существует множество тонкостей.

В одном грамме меда содержится в среднем 3 000 пыльцевых зерен. Пыльца всех растений различна – по размеру, цвету, форме и дополнениям (шипы, выпуклости, ямки, бороздки, чешуйки и т.д.). Один вид меда может содержать пыльцу 20 и более видов растений, поэтому одинаковый, даже, например, липовый мед из соседних ульев не может быть одинаковым – состав ингредиентов в каждом случае будет разным.

То же самое можно сказать и о медовухе: медовая роса или сладкие выделения тли являются основным, но не единственным ингредиентом. В создании меда в каждой гребенке также участвуют нектар и пыльца, которые также добываются из различных цветов, встречающихся пчелам на пути.

Основные черты монофонической коллекции, однако, обеспечиваются ведущим элементом:

  • для быстро кристаллизующегося рапсового меда является его замечательный белый цвет и мелкокристаллическая структура при кристаллизации, а также его благотворное влияние на печень, кости и гормональный баланс;
  • За подсолнечный мед – “солнечный” желтый цвет и крупнокристаллическая структура, благотворное влияние на мочеполовую систему, кровеносную систему, также благодаря высокому содержанию каротиноидов он активно используется в косметологии.

Возможно, это и хорошо, что такой мед не подходит для пчел.

С другой стороны, пыльца, упакованная отдельно в виде спрессованных гранул пчелиной пыльцы для зимы, несколько отличается. Пыльца играет ключевую роль в поддержании колонии: из перги (то есть перебродившей пыльцы с медом) пчелы-кормилицы производят маточное молочко, с помощью которого они выкармливают королеву на протяжении всей ее жизни. Количество 2 000 яиц в день и более говорит о питательных качествах маточного молочка. Это маточное молочко также используется личинками рабочих пчел в течение первых нескольких дней. Молодые пчелы, пчелы-строители, трутни питаются тем же маточным молочком. На такой пище они растут и становятся более здоровыми.

У человека неоднозначные отношения с пыльцой. Наибольшее беспокойство вызывает аллергия на мед, хотя она встречается менее чем у 1 процента населения. Считается, что причиной этого является пыльца.

Аллергологам можно только посочувствовать, ведь полынь невероятно полезна: она повышает иммунитет, очищает сосуды, нормализует гормональный фон, улучшает когнитивные функции и многое другое может помочь подверженному стрессам, малоподвижному образу жизни, вредным привычкам и полусинтетической пище человеческому организму.

Хотя, повторюсь, нет ничего плохого в том, что многие с недоверием относятся к взаимодействию с пыльцой и пчелами – пчелы и пчеловоды получают от этого больше пользы.

Наши пчелы лишены запасов меда на зимний период, потому что их кормят медовой росой (которая может быть вредна для пчел). Их кормят сахарным сиропом. Но у пчел остается полное количество меда для весеннего развития колонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button