Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых

Среди бромелиевых немногие растения могут сравниться с нидуляриумом по плотности и пышности своих розеток. Яркие, глянцевые, пышные листья растения расположены в чашевидных розетках. Цветы нидулярии не кажутся слишком экзотическими, как и обесцвечивание листьев прицветников. Соцветия расположены воронкой на не слишком длинных стеблях и удивительно замысловаты. Несмотря на разнообразие видов, нидуляриумы считаются чрезвычайно выносливыми, простыми и элегантными растениями, способными создать спокойный акцент в интерьере.

Нидуляриумы – самые яркие среди бромелиевых.

Содержание:

  • Ослепительные алые нидуляриумы с яркой листвой.
  • Виды нидулярий для выращивания в комнатных условиях
  • Условия для выращивания нидуляриумов в комнатных условиях
  • Уход за нидулярией в домашних условиях
  • Болезни, вредители и проблемы выращивания
  • Размножение нидулярии

Ослепительно алый нидуляриум с эффектными листьями

В семействе бромелиевых почти все растения могут похвастаться ярко окрашенными прицветниками, которые более декоративны, чем сами цветы. Нидуляриум имеет особенно поразительную особенность: звездообразные соцветия этой бромелиевой ослепительно алые, что делает соцветия похожими на звезды. Растение выглядит не так экзотично, как модные новинки эпифитов, но оно покоряет своей гармонией и природной элегантностью.

Нидуляриум – наземный эпифит и бромелиевая, образующая красивые заросли, в дикой природе встречается в основном в тропических лесах Амазонки. Большинство видов можно встретить в Бразилии.

Нидуляриум получил свое название благодаря особому расположению соцветий, которые прячутся внутри розетки – от латинского “гнездо” – “nidus”.

Nidularium включает как эпифиты, так и наземные растения, все они бесстебельны и характеризуются необычными, компактными, объемными корневищами и удивительно плотными, голыми розетковидными листьями. В среднем у нидулярии около 15 листьев в розетке, хотя встречаются растения, выпускающие до сорока.

Светло-оливково-зеленая окраска листьев делает нидулярию очень декоративной. Листья симметрично расположенные, линейные, языковидные или широколанцетные, длиной до 60 см и максимальной шириной около 4 см. Острый край встречается чаще, чем тупой, а мелкозубчатый край иногда сочетается с зазубринами и шипами. Листья нидулярии очень жесткие.

Некоторые нидуляриумы характеризуются способностью обесцвечивать внутренние листья перед цветением. Продольные полосы на листьях – тоже не редкость.

Все без исключения нидуляриумы образуют сложные, головчатые соцветия. Они сидят глубоко в розетке на стеблях длиной до 20 см, фактически лежа на листьях. Листья соцветия, тесно прилегающие к соцветию, бледные и более короткие, чем основные листья, заметно выделяются из розетки.

Внутренние прицветники нидулярии короче внешних, что усиливает эффект лепестков цветка. После отцветания двулопастные листья становятся зелеными. До 6 цветков на колос обычно невзрачны, хотя есть виды с более яркими цветками (до 7 см). Головки соцветий плотные, тесно расположенные и массивные, хотя и не самые крупные.

Эти растения могут радовать яркими головками с весны до декабря, демонстрируя завидную стойкость. Период цветения может варьироваться в зависимости от условий.

В отличие от многих бромелиевых, нидуляриум размножается со временем и образует подобие колоний – плотные подушки из десятков растений. Производит потомство в большом количестве.

Нидулярия - самая яркая из всех бромелиевых

Иннокентий нидулярий (Nidularium innocentii).

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum).

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Нидуляриум фульгенс (Nidularium fulgens). ©
Виталий Алёнкин

Виды нидуляриумов для выращивания в комнатах

Это удивительное растение представлено в природе более чем двумя десятками видов, которые похожи по листве, но отличаются цветом своих соцветий. В комнатной культуре используется менее десяти сортов этого растения.

Nidularium innocentii – красивый вид с пестрыми листьями. Листья, длиной до 30 см, широкие, полосатые, светло-зеленого цвета со светлыми продольными полосами, расположенными неравномерно. Зубчатый край подчеркивает плотность розетки, а шипы и жесткость листьев придают растению еще более суровый вид. Молодые листья имеют красноватый цвет. Перед цветением верхние листья имеют красноватые кончики. Болезненно-белые цветки в колосовидных соцветиях находятся в замысловатых головках, скрытых под прицветниками. Nidularium innocentia цветет с начала лета до начала зимы.

Nidularium purpureum очень похож на предыдущий вид, с более узкими, линейными чешуйчатыми листьями, которые остаются декоративными независимо от цикла цветения. Листья неравномерно красноватые, и красная окраска особенно ярко проявляется незадолго до цветения. Цветы красивые, с красными чашелистиками и лепестками, до 5 см длиной, расположены в шипах в пазухах крупных, красноватых, широкоовальных двулопастных листьев. Nidularium purpureum может цвести как весной, так и летом.

Nidularium fulgens – самый красочный из видов Nidularium. Тропический и субтропический эпифит знаменит своими пышными глянцевыми листьями приглушенного оливково-зеленого цвета, неравномерно усеянными яркими пятнами, переходящими в алый и пурпурный цвет на вершине воронки непосредственно перед цветением. Верхние листья слегка укорочены. Этот вид нидуляриума цветет с мая по декабрь, в зависимости от условий выращивания и освещенности.

Nidularium billbergioides – бразильский эндемик, который хорошо растет как в тропическом, так и в субтропическом климате. Эпифит или полуэпифит с красивой розеткой из 10-16 длинных, узких листьев. Листья длиной от 30 до 50 см и шириной всего 4 см, благодаря чему они выглядят весьма эффектно. Воронкообразные розетки производят впечатление очень аккуратных благодаря симметричной структуре и заостренной верхушке листьев.

Светло-зеленый цвет в сочетании с нежным, шаровидным краем подчеркивает несколько необычный цвет соцветий. Сложные головки длиной до 8 см состоят из безлопастных шипов полумахровых, зеленовато-белых или красных цветков, которые полностью скрыты в пазухах лимонных прицветников. После цветения желтые звездочки соцветий постепенно зеленеют. Этот вид нидуляриума может цвести в мае, июле или декабре, в зависимости от условий зимовки и освещенности.

Nidularium procerum – очень красивое и популярное растение. При высоте до 50-70 см растение образует очень плотную, эффектную, воронкообразную розетку, состоящую иногда более чем из 40 листьев. Вырастающие до 60 см в длину и до 2,5 см в ширину, листья языковидные с коническим основанием и округлой или острой вершиной, с типичным мелкозубчатым краем и шипами. Глянцевая текстура сочетается с красивым глубоким зеленым цветом.

На коротких цветочных стеблях растут многоцветковые колосья с нитевидными прицветниками и крупными, до 7 см, цветками без семянок с бело-голубыми лепестками. Этот нидуляриум обычно цветет раньше других видов, в апреле или августе. Декоративный Kermesianum отличается от базальных видов тем, что имеет листья светло-бордового цвета.

Nidularium burchellii – небольшой вид, до 30 см высотой, с меньшим количеством листьев, чем у его собратьев. Языковидные, остроконечные, длиной от 20 см до полуметра, они образуют воронкообразную розетку, с зубчатым краем с заметными шипами и двойной окраской – зеленой с верхней стороны и темно-вишневой с нижней. Ржавого цвета короткие стебли несут почти безузловые, сложные соцветия с овальными, зелеными прицветниками и невзрачными цветками. Этот вид нидуляриума также может цвести как в мае, так и в начале зимы.

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Nidularium billbergioides.

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Нидуляриум процерум (Nidularium procerum).

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Нидуляриум Бурчелла (Nidularium burchellii).

Условия для выращивания комнатных нидуляриумов

Нидуляриумы считаются простыми в выращивании растениями. Условия для них подобрать довольно просто: им не нужно сильное понижение температуры зимой и не нужен яркий свет. Они хорошо адаптируются к различным районам и участкам.

Освещение и размещение в интерьере

Самым важным преимуществом нидуляриума перед конкурентами всегда считалось его нетребовательность к свету. Это растение может расти в самых разных условиях, не теряя своих декоративных качеств, и подходит не только для подоконников (за исключением северных окон), но и для закрытых помещений.

Нидуляриумы, благодаря своей красивой листве и прочному внешнему виду, прекрасно смотрятся в ящиках и клумбах, сложных композициях. Их также можно выращивать в оранжереях, флорариумах, садах бромелиевых или цветочных экспозициях.

Нидуляриумы хорошо растут в полутени. На ярком свету они теряют свои красивые цвета и не переносят прямого солнца. Для того чтобы бромелиевые развились во всей своей красе, им необходимо место с умеренным, приглушенным освещением в помещении. Нидуляриумы не могут нормально расти в сильной тени, поэтому расстояние от окна следует определять в зависимости от поведения растения, учитывая скорость его роста и бледность листьев.

Зимой рекомендуется регулировать освещение для этой бромелиевой. Освещение должно остаться прежним (с учетом более темных дней зимой), а кустарники следует переместить на подоконник, по возможности выделив место у окон, выходящих на юг.

Температурный режим и проветривания

Зимой рост нидуляриума полностью прекращается. В это время им необходим прохладный отдых. Для этого растения не нужно соблюдать типичные экзотические условия: достаточно понизить температуру всего на несколько градусов, то есть на 18-20 градусов. Минимальная температура для этого растения составляет 16 градусов Цельсия; более холодные условия оно переносит лишь в течение короткого времени.

В период активного роста нидулярия чувствует себя комфортно при любой комнатной температуре. Минимальная температура составляет около 20 градусов по Цельсию, а максимальная – около 26 градусов по Цельсию. Нидуляриум нуждается в очень высоком уровне влажности, когда жарко.

Несмотря на свою неприхотливость и статус легкого в выращивании растения, нидуляриумы неприятно чувствительны к загрязненному воздуху и сквознякам. Растения не только страдают, но и заболевают, если они находятся в постоянном контакте с табачным дымом, если они растут на кухне без хорошей вентиляции или если их размещают в местах с активными воздушными потоками.

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Нидуляриум Инноченция пестролистная форма.

Уход за нидуляриумом в домашних условиях

Самая сложная часть ухода за нидуляриумом – поддержание высокой влажности воздуха. Однако, поскольку можно обойтись простыми мерами, никаких трудностей в этом отношении не должно возникнуть даже у неопытных цветоводов.

Поливы и влажность воздуха

Как и большинство бромелиевых, нидуляриум очень плохо реагирует на влажную почву. Поливайте растение умеренно, давая почве просохнуть между этими процедурами. Необходимо внимательно следить за скоростью высыхания почвы. Поливайте растение как классическим способом, так и с помощью воронки.

Весной и летом используется только второй метод. Заполните воронку для листьев нидуляриумом на две трети высоты и поддерживайте постоянный уровень воды. Зимой растение переходит на классический полив, субстрат подсушивается сильнее и сильнее, а количество воды ограничивается. При температуре ниже 20 градусов Цельсия вместо полива можно проводить дождевание.

Нидуляриумы нуждаются как минимум в средней влажности воздуха. Растение плохо реагирует на близость кондиционеров или нагревательных приборов и не любит резких изменений условий. Повышение влажности воздуха для нидуляриумов путем установки увлажнителей возможно, но не обязательно. Обычно к таким мерам прибегают, если растения используются в композициях или группах с другими тропическими бромелиевыми.

Если нидуляриум выращивается самостоятельно, достаточно регулярного опрыскивания. В нормальных условиях опрыскивание проводится только весной и летом. Если зимой воздух очень сухой и температура составляет 20 градусов или более, опрыскивание возвращается к обычной программе ухода. Для нидуляриума предпочтительно опрыскивание до трех раз в день.

С листьев растения следует регулярно удалять пыль, используя влажную ткань или губку и аккуратно протирая поверхность, стараясь не задеть зубчатый край. Для этого растения не следует использовать средства, придающие листьям дополнительный блеск.

Подкормки и состав удобрений

Нидуляриум следует удобрять с марта по сентябрь, когда он активно растет. Для этого растения подходит стандартная частота полива – один раз в 2-3 недели. Удобрения для этого растения следует вносить только вместе с водой для полива, и предпочтительным методом является залив розетки.

Нидуляриумы можно удобрять универсальным многопитательным удобрением или специальным препаратом, предназначенным для бромелиевых. Дозировку, рекомендованную производителем, лучше уменьшить вдвое. Растение чувствительно к избытку азота.

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Нидулярию следует удобрять только в период активного роста.

Пересадка и субстрат

Пересадка этой бромелиевой производится, когда растению не остается места для роста (почва в контейнере полностью разработана). Нидуляриумы обычно пересаживают с частотой один раз в 2-3 года.

Выберите для растения богатую питательными веществами, рыхлую, достаточно влажную, высококачественную почвенную смесь. Нидуляриумы можно выращивать не только в специальной почве для бромелиевых, хотя это все же предпочтительнее. Если почва смешивается самостоятельно, то ее готовят на основе дерновой земли, листовой земли, гумуса и песка в соотношении 1:1:1:0,5. В имеющийся в продаже субстрат для этого растения добавляют даже древесный уголь.

Для нидулярии следует держать небольшие емкости. Слишком большой объем субстрата для компактной корневой системы растений почти всегда приводит не только к проблемам роста, но и к распространению процессов гниения. Предпочтительны широкие, неглубокие горшки.

При пересадке нидуляриумов обращайтесь с растением осторожно и следите за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в почву. Уложите на дно контейнеров очень высокий слой дренажа (оптимальная высота – 1/3 высоты контейнера).

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Наибольшую угрозу для нидуляриума представляют избыточный полив и сырость. Гниль очень быстро убьет растение. Если речь идет о легком уходе, просто дайте почве полностью просохнуть. Если ситуация критическая, почва заболочена, неприятно пахнет и есть признаки роста плесени, требуется срочная пересадка с обработкой повреждений и профилактическим поливом раствором фунгицида.

Из вредителей на нидулярии встречаются чешуекрылые, паутинные клещи, тля. Борьба с насекомыми-вредителями возможна только путем обработки инсектицидами в сочетании с удалением насекомых с растения.

Общие проблемы при выращивании нидуляриума:

  • Сушка листьев при низкой влажности;
  • Белые пятна под прямыми солнечными лучами;
  • Засыхание кончиков листьев при поливе жесткой водой и высыхание воды в розетке;
  • Отсутствие цветения во влажных условиях;
  • Скручивание листьев при чрезвычайно сухом воздухе;
  • вялые, вялые листья при избыточном поливе;
  • листья становятся бледными, когда почва слишком влажная.

Нидуляриум - самая яркая из бромелиевых

Нидуляриум легко размножается простым отделением старых растений.

Размножение нидуляриума

Как и все бромелиевые, нидуляриум легко размножается простым делением старых растений, которые образовали колонии, отделяя отдельные дочерние розетки. Родительская розетка отмирает после цветения, но полученное потомство развивается очень быстро.

Розетки, имеющие не менее 3-4 листьев и собственную корневую систему, могут быть отделены. После посадки по общим правилам, держите дочерние розетки нидуляриума в тепле, при температуре около 27 градусов, под колпаком или стеклом, постепенно приучая их к обычным условиям ухода, как только начнется рост.

При необходимости эту бромелиевую можно вырастить из семян, но они редко бывают в продаже. Семена нидуляриума вываривают в растворе марганцовки. Семена высевают в песчано-торфяной субстрат или измельченный мох, под стекло или пленку. При температуре около 23 градусов, с частым поливом или аэрацией, рассаде дают расти в течение 2-3 месяцев и собирают в большие, плоские контейнеры.

Они будут пересажены в индивидуальные контейнеры только тогда, когда достигнут зрелости, в среднем через 6-8 месяцев. Цветение нидуляриума следует ожидать не ранее четвертого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button