Нижнетагильская птицефабрика выкупила пакет акций «дочки» компании-конкурента

Редакция РБК в Екатеринбурге сообщает, что ООО «Нижнетагильская птицефабрика» приобрело 2,1 тысячи акций ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» (СКХП), что составляет около 5% уставного капитала.

Сделка связана с конфликтом между дирекциями ОАО «Птицефабрика „Рефтинская»» и СКХП — одного из двух основных поставщиков комбикормов.

В начале апреля Рефтинская птицефабрика за 250 млн рублей выкупила контрольный пакет акций СКХП (51%) у регионального агентства по развитию продовольственного рынка. Соответственно, эксперты оценивают пакет из 2,1 тысячи акций в 23 млн рублей (порядка 65% от чистой прибыли Нижнетагильской птицефабрики).

Через два месяца после сделки между Рефтинской птицефабрикой и агентством руководство СКХП обратилось в суд с заявлением о признании ее незаконной. Кроме того, поставщик кормов предъявил птицефабрике три иска на общую сумму на 130 млн рублей при общей сумме задолженности за корма в 160 млн рублей.

Недовольство СКХП вызывает намерение нынешнего владельца контрольного пакета снизить отпускную цену комбикормов, то есть искусственно снизить доходность и прибыльность их производства в своих интересах и превратить комбинат в финансового донора.

На прошлой неделе арбитражный суд отказался рассмотреть иск СКХП, а руководство Рефтинской птицефабрики инспирировало внеочередное собрание акционеров с требованием прекратить полномочия генерального директора ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» Олега Душкина, обвинив его в нарушениях устава предприятия и федерального законодательства.

Генеральный директор ОАО «Птицефабрика „Рефтинская»» Александр Засыпкин заявил, что уже полгода не может получить документы о финансовой деятельности комбината, а ревизионная комиссия — начать проверку, то есть де-факто комбинат не допускает материнскую компанию к управлению.

Собрание акционеров не состоялось. С точки зрения источников РБК, Олег Душкин пытается усилить контроль над СКХП — в частности, путем продажи 5% акций ООО «Нижнетагильская птицефабрика», которым владеет его сестра Татьяна Запорожан. Совместно они смогут контролировать более 34% уставного капитала.

По данным информационного агентства, региональное управление МВД возбудило два уголовных дела против руководства СКХП по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями в 2014–2020 годах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button