Ножки грибов шампиньонов могут стать недорогой и полезной добавкой к корму для кур

Затраты на корма для кур бройлеров составляют от 60% до 70% общих производственных затрат при выращивании птицы, а ножки при коммерческом выращивании шампиньонов составляют около 30% от общей массы грибов. Объединение этих двух направлений потенциально может сократить как затраты, так и отходы.

🔹

Группа ученых из Университета Пенсильвании, штат занимает первое место в США по производству шампиньонов и четвертое по бройлерам, в новом исследовании определила пользу добавления в корм кур бройлеров отходов грибных ножек. 

Результаты будут опубликованы в ближайшем июньском выпуске журнала «The Journal of Applied Poultry Research», а пока в релизе университета Джефф Малхоллем сообщил краткие выводы. В течение 21-дневного исследования цыплята-бройлеры, которые получали до 3% грибных ножек в рационе, росли одинаково по сравнению с контрольной группой, и их пищеварение не пострадало. Однако добавление этой подкормки на уровне 4% и 5% уже замедляло рост и мешало организму птиц переваривать аминокислоты.

В исследование были включены 480 цыплят-бройлеров, приобретенных в коммерческом инкубатории в день вылупления. Птиц отбирали случайным образом, взвешивали, распределяли по группам и кормили шестью диетическими курсами. Одна контрольная группа не получала никаких добавок с грибами; у других были диеты с 1%, 2%, 3%, 4% и 5% грибных ножек. В ходе исследования ученые проверяли птиц на их способность переваривать 17 аминокислот и тщательно отслеживали рост и здоровье каждой из них.

Грибные ножки предоставила коммерческая грибная ферма, после чего сырье высушили в небольшой зерносушилке и измельчили до частиц соответствующего размера для включения в корм птицы.

«Включение недорогих нетрадиционных ингредиентов стало обычной практикой при составлении рационов для птицы, а альтернативы могут включать побочные продукты, полученные из пищевых культур, используемых для потребления человеком», – сказал руководитель исследовательской группы Джон Бони.

По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, Пенсильвания является крупнейшим производителем грибов в США: на долю штата приходится 64% всех шампиньонов, произведенных в стране с 2021 по 2023 год. Средний трехлетний урожай шампиньонов в Соединенных Штатах в 2021–2023 годах составил 321 601 метрическую тонну.

Во время сбора урожая головку гриба отделяют и используют в пищу, а ножки компостируют как побочный продукт сельского хозяйства: в среднем отходы ножек составляют почти 29% от общего веса грибов.

«Поэтому ежегодно компостируется примерно 93 264 тонны ножек шампиньонов. Ножка волокнистая и содержит терапевтические биоактивные соединения с антимикробной и антиоксидантной активностью. Благодаря своим питательным и лечебным свойствам это сырье может быть жизнеспособным кормовым продуктом, полученным из материала, ранее считавшегося отходами. Это особенно актуально для Пенсильвании, которая занимает четвертое место в рейтинге США в производстве птицы», – заключил Джон Бони. В исследовании также участвовали Логан Эрб, Кортни Похольски и Алисса Лайонс, получившие докторские степени в области зоотехники в Университете штата Пенсильвания.

Источник: Pennsylvania State University. Автор: Джефф Малхоллем. Фото из открытых источников. 

Ножки грибов шампиньонов могут стать недорогой и полезной добавкой к корму для кур

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button