Сейчас читают
«Норникель» и Росрыболовство согласовали восстановление ВБР Таймыра

«Норникель» и Росрыболовство согласовали восстановление ВБР Таймыра

Фото: Pixabay

Дочернее предприятие компании «Норникель», АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), согласовала с Росрыболовством ключевые параметры восстановления водных биоресурсов на полуострове Таймыр. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Красноярского края.

Речь идёт о биоресурсах, пострадавших из-за аварии на Норильской ТЭЦ, вызвавшей пролив большой массы нефтепродуктов. 24 декабря прошлого года суд начал рассматривать иск ведомства о компенсации ущерба от инцидента на сумму 58,65 миллиарда рублей. Утечка произошла с объектов предприятия. Сумма включает в себя 3,6 миллиарда рублей за прямой ущерб от гибели рыбы и 55 миллиардов на затраты на восстановление нарушенного состояния  водных биоресурсов. 

«Дочка»  «Норникеля» назвала эту сумму сильно завышенной и не соответствующей законодательству, в том числе, с учётом методики ведомства по исчислению ущерба для ВБР. Однако ответчик согласился возместить вред иным способом. Он предложил реализовать план восстановления биоресурсов Норило-Пясинской озёрно-речной системы, включающий в себя, в том числе, строительство ряда рыбоводных заводов. Росрыболовство не стало возражать против этого. Также в связи с обсуждением мирового соглашения стороны конфликта предложили отложить очередное заседание суда до 18 февраля. Согласно материалам суда, стороны достигли согласия по большинству параметров восстановительных мероприятий. Например, это сезонные сроки осуществления компенсационных выпусков молоди, порядок их учёта, контроля и научного сопровождения, а также искусственного воспроизводства. Кроме того, с учётом сложности и высокой значимости этих мероприятий для улучшения экологической ситуации в Норильском промышленном районе, условия соглашения потребуют дополнительной проработки, согласования и одобрения обеих сторон, говорится в документе.

Напомним, что авария произошла в мае прошлого года на принадлежащей АО «НТЭК» ТЭЦ-3. Там из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21,163 тысячи тонны нефтепродуктов, которые попали на почву, а также в реку Амбарную и её приток Далдыкан, впадающих в крупное озеро Пясино. Росприроднадзор оценил ущерб в почти 148 миллиардов рублей, из которых суд признал 146 миллиардов. «Норникель» сразу после решения суда первой инстанции компенсировал эту сумму в полном объёме. 
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.