«Норникель» и Росрыболовство урегулировали спор после аварии на ТЭЦ

Российский лидер горно-металлургической промышленности «Норникель» и Федеральное агентство по рыболовству договорились о мирном урегулировании спора из-за аварии на ТЭЦ №3 в Норильске, в результате которой в 2020 году произошла утечка дизельного топлива и были загрязнены реки Далдыкан и Амбарная. Накануне Арбитражный суд Красноярского края утвердил мировое соглашение между Енисейским территориальным управлением Росрыболовства и принадлежащей «Норникелю» «Норильско-Таймырской энергетической компанией» (НТЭК, в ее ведении и находится ТЭЦ).

Ранее суд принял иск Росрыболовства против НТЭКа о возмещении ущерба рыбным ресурсам на сумму 58,65 млрд рублей. Но стороны договорились об урегулировании спора путем мирового соглашения и замены денежного штрафа натуральной компенсацией. Компания полностью возместит вред водным биоресурсам путем выпусков молоди различных ценных видов рыб, в том числе осетра, муксуна, чира, сига и нельмы, в пострадавшие в результате аварии водоемы в период с 2033 по 2050 годы. А до этого периода НТЭК планирует ежегодно, начиная с 2023 года, выпускать молодь сибирского осетра в реку Енисей. Таким образом, «Норникель» окончательно разобрался с аварией. В марте прошлого года компания уже оплатила Росприроднадзору штраф в размере 146,2 млрд рублей за ущерб окружающей среде.

Ранее вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев рассказал о прогрессе в очистке территории и рекультивации земель после утечки топлива. Всего нефтепродуктами были загрязнены 23,9 га, еще 51 га почвенного покрова были нарушены из-за проведения работ с использованием техники по локализации аварии. Первый этап рекультивации завершен в 2021 году: было восстановлено и принято администрацией Норильска 47,5 га земель (17,4 га загрязненных и 30,1 га нарушенных). В 2022-м компания восстановит еще 27,4 га (6,5 га загрязненных земель и 20,9 га нарушенных).

«С точки зрения загрязнения водных артерий остались еще остаточные явления в низких концентрациях, и мы будем дальше продолжать их ликвидировать. Мы понимаем свою социальную ответственность, этим продиктованы те инициативы, которые мы поддерживаем. Нужно реализовывать экологические проекты, снижать нагрузку на окружающую среду, следить за качеством воздуха», – не так давно комментировал старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

Эксперты оценивают заключение мирового соглашения как несомненный плюс для развития отрасли в целом и непосредственно для направления аквакультуры. Помимо этого «Норникель» в рамках мирового соглашения поддержит серьезные научные исследования ФГБНУ «ВНИРО» по оценке состояния водных биоресурсов и среды их обитания. Эти научные разработки испытывают недостаток финансирования, и подобная поддержка пойдет на пользу не только российской науки, но и отрасли в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button