Новаторскую методику оценки инкубационных яиц для мясного птицеводства апробируют ученые Тимирязевки

Исследователи кафедры кормления животных разработали новую методику для оценки инкубационных яиц с целью прогнозирования вывода цыплят. Эта инновация может значительно улучшить результаты в мясном птицеводстве. В настоящее время авторы апробируют методику на базе инкубаторов.

Новая методика включает применение ориентировочных референтных значений показателей качества в зависимости от установленных параметров продуктивности. 

Исследователи предлагают использовать практическую модель, по которой инкубационные яйца следует грейдировать на 4 грейда: АА, А, В, С и ранжировать на четыре ранга: I, II, III, IV.

Первоначальные испытания проводились на базе кафедры кормления животных и Центра коллективного пользования РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева. В рамках исследования осуществлялся масштабный мониторинг качества инкубационных яиц от трех основных производителей цыплят-бройлеров: кросса «Cobb 500» (Hendrix Genetics), кросса «Ross 308» (Aviagen®) и кросса «Смена 9» от Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. 

В процессе мониторинга анализировались 24 показателя, отражающие физические, механические, химические, морфометрические и весовые характеристики яиц. В результате исследования были обнаружены различия в минеральном составе яиц различных производителей.

Следующим шагом была апробация методики в производственном инкубаторе. Для этого сотрудники и аспиранты кафедры кормления животных посетили липецкий инкубатор «Донской» Группы «Черкизово», который является крупнейшим инкубатором в России и Европе с эксплуатационной мощностью 240 миллионов яиц в год.

Одной из главных тем обсуждений стало внедрение современного цифрового тестера яиц DET6500, который предназначен для оценки качественных параметров инкубационных яиц. Также были проанализированы физико-механические свойства инкубационного яйца.

Как подчеркивают сами ученые, данную модель можно разработать с использованием искусственного интеллекта, и она должна включать в себя: лабораторные испытания инкубационных яиц, выбор ключевых параметров качества с применением моделей квалиметрии, автоматизированную сортировку и отбор яиц, классификацию яиц, определение пола эмбрионов, оценку этологических параметров для прогнозирования развития молодняка и контроля здоровья цыплят. 

Созданные модели могут быть полезны для моделирования производственных сценариев, а фермеры и компании смогут использовать прогностические модели для выработки стратегий, минимизирующих негативные последствия определенных сценариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button