Новосибирские рыбхозы получат еще одну меру господдержки

сегодня в 21:45 г.

О развитии рыбохозяйственной отрасли рассказал в программе «Отдельная тема» на телеканале ОТС зампред правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

За первое полугодие 2021 года рыбохозяйственные организации региона выловили 4155 тонн рыбы. Это значительно – более чем на тысячу тонн – превышает добычу рыбы в перовом полугодии 2020 года. Увеличилось и число организаций, занимающихся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством, их более двухсот, а также число предоставленных в пользование рыбоводных участков. Растут объемы зарыбления водоемов – для воспроизводства водных биоресурсов в 2021 году в водоемы НСО выпущено 59,9 млн. штук рыбопосадочного материала: молодь сазана, карпа, пеляди, толстолобика, белого амура, щуки.

«По объемам зарыбления в Новосибирской области среди видов рыбы лидирует пелядь. Это не аборигенный вид рыбы для наших озер, в природе она водится гораздо севернее, но благодаря современным технологиям инкубации икры и получения рыбопосадочного материала, мы имеем возможность обеспечивать этой ценной сиговой рыбой наших новосибирских потребителей, — рассказал Евгений Лещенко. — Пелядь достаточно быстро набирает вес и уже этой осенью рыбоводы произведут облов водоемов, которые зарыблялись весной».

В 2020 году пеляди в регионе было выловлено больше 977 тонн, а всего товарной рыбы – то есть выращенной рыбоводами – 1520 тонн. Плюс объемы промышленного вылова за 2020 год – более 10,2 тыс. тонн. Итого 11,7 тысяч тонн рыбы. В 2021 году, как подчеркнул министр, темпы вылова уже намного превышают показатели прошлого года.

В первой половине года в составе улова преобладают такие виды рыбы как карась, сазан, окунь, щука, судак. Основная промышленная добыча рыбы идет в крупных озерах – Чаны, Сартлан.

«Эти водоемы имеют повышенную соленость воды и, согласно исследованиям, рыба там не подвержена заражению описторхозом, что очень важно для обеспечения безопасности этого продукта питания, — отметил Евгений Лещенко. — Чановскую хищную рыбу с удовольствием покупают за рубежом. Одно из наших предприятий экспортирует филе судака, щуки и окуня в несколько европейских стран».

В успехах отрасли немаловажную роль играет поддержка со стороны государства. Помощь рыбохозяйственным организациям предусмотрена региональной госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«Прежде всего, это возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, чем активно пользуются наши рыбоводы, а также возмещение 50% стоимости приобретаемых технических средств и оборудования, таких, например, как лодочные моторы и орудия лова, — прокомментировал зампред правительства. — Компенсируется 20% стоимости выполненных на рыбоводных водоемах мелиоративных мероприятий. Особенно это актуально для тех водоемов, на которых выращивается рыбопосадочный материал – как правило, там применяются сложные гидротехнические сооружения, проводятся дноуглубительные работы. Помимо этого, предприятие может застраховать выращиваемую товарную рыбу на случай ее гибели или утраты в результате опасных природных явлений, и государство вернет 10% уплаченной страховой премии».

Кроме того, сейчас в регионе обсуждается возможность введения еще одной меры поддержки: возмещение затрат на приобретаемые специализированные корма. Эта мера, по словам министра, очень актуальна для рыбоводческих хозяйств и ее введение будет иметь существенную экономическую эффективность и способствовать ускорению развития отрасли. Фото mcx.nso.ru

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели