Новосибирские ученые испытывают новый биопестицид

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) в рамках нового проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, проводят испытания соединения-кандидата на роль биопестицида, а также изучают механизм его действия на молекулярно-генетическом уровне, говорится в сообщении ИЦиГ.

Отмечается, что защита культурных растений от различных патогенов (вирусы, бактерии, грибы) традиционно обеспечивается с помощью химических пестицидов, которые в большинстве своем являются высокотоксичными соединениями.

Биопестициды – вещества, имеющие природное происхождение и нетоксичные для человека. Наиболее известным примером является хитозан – модификация хитина, входящего в состав клеточных стенок ракообразных, насекомых и грибов.

“Он достаточно хорошо справляется с защитой от патогенов и одновременно стимулирует рост и продуктивность растений. Слабой стороной хитозана является его плохая растворимость в воде, низкая стабильность и адгезия к тканям растений, что значительно усложняет технологию обработки посевов”, – говорится в сообщении.

Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с европейскими коллегами создали производное хитозана – новохизоль. Он лучше растворяется в воде, имеет хорошие адгезивные свойства, стабилен и может поглощать другие активных биологические соединения.

“А значит, на его основе можно делать комплексные биопестициды, которые будут еще более эффективными в решении тех или иных конкретных задач защиты растений”, – отмечает ведущий научный сотрудник ИЦИГ Андрей Щербань.

Перед участниками проекта стоят две большие задачи. Во-первых, в полевых условиях испытать, как обработка модельного растения (в этой роли выступает мягкая пшеница) новохизолем на разных стадиях развития сказывается на его продуктивности и устойчивости к разным заболеваниям.

В экспериментах используют как чистый новохизоль, так и его комплексы с другими биологически активными веществами – экстрактами лиственницы, коры сосны сибирской и т.д, которые также обладают защитными свойствами, но при этом сами по себе плохо растворяются в воде, нестабильны, что мешает их использованию.

Кроме того, в лабораторных условиях предстоит изучить и описать молекулярный механизм действия новохизоля, реакцию генома растения на обработку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button