Новые ГОСТы — новое качество?

Новые ГОСТы были утверждены для красной икры, сливочного масла, гречневой крупы и риса. Они предъявляют более жесткие требования к продукции, чем в настоящее время

Они будут находиться в тестовом режиме в течение трех лет. По сути, эксперты создали эталоны для четырех продуктов будущего. Новые правила определят курс развития пищевой промышленности, говорят представители отрасли.

В России появилось четыре новых ГОСТа. Это более высокие стандарты качества для лососевой икры, сливочного масла, гречневой крупы и риса. Документ был подготовлен Роскачеством и уже утвержден Росстандартом. Приказ об утверждении предварительных ГОСТов был подписан 28 декабря 2017 года заместителем руководителя Росстандарта Антоном Шалаевым (есть в распоряжении «Известий»). Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. Однако с начала весны 2021 года, после тестирования на рынке, они перейдут в постоянный статус.

В частности, ГОСТы описывают свойства продуктов, которым они должны соответствовать. Стандарты также отражают ранее не применявшиеся методы тестирования продукции.

Для красной икры, поступающей на прилавки магазинов, стандарты вводят ограничение на количество осадка, называемого джусом, в размере 5% от конечного продукта. В настоящее время для этой характеристики не существует нормативных документов. Требования к содержанию соли в деликатесах также были ужесточены — максимум до 5%. Хотя в настоящее время допускается максимум 7%. Кроме того, новый стандарт анализа качества рыбной продукции предусматривает использование методов определения последовательностей ДНК. Эта процедура позволяет точно и надежно определить вид рыбы.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие мягких зерен. Их доля в продукте должна составлять не менее 99,7%. Нестандартные продукты могут составлять всего 0,3% от объема продукции. В то же время другой параметр — содержание мусора в упаковке не должно превышать 0,2%.

Производители гречневой крупы должны соблюдать требования к кислотному числу жира. Он характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и указывает на его свежесть. Документ также ограничивает долю испорченных зерен — не более 0,1% от общего количества. Существует также полный запрет на присутствие плесени в упаковке продуктов. В настоящее время такого требования не существует.

Новый стандарт для сливочного масла устанавливает значение термического сопротивления равное 1, оно рассчитывается по специальной формуле во время проверок. Как пояснили в Роскачестве, если эта величина равна единице, то сливочное масло не будет «течь» в холодильнике потребителя. Продукт сохраняет свою форму в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке.

Елена Саратцева, заместитель руководителя «Роскачества», рассказала «Известиям», что ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, определяющих как методы испытаний, так и предварительные требования к качеству товаров.

— Требования к товарам в этих ГОСТах задают вектор развития отрасли. В этом суть опережающей стандартизации — требования, которые сегодня считаются «передовыми», завтра будут оптимальными». — Елена Сарацева объясняет.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, отметил, что покупатели ожидают высокого качества и самых современных продуктов. Это связано с распространенностью контрафактной продукции на рынке.

— Россияне имеют феноменальную склонность к товарам, сделанным в соответствии с действующими стандартами. Однако остается открытым вопрос, будут ли производители заинтересованы в выпуске продукции более высокого качества и ее продвижении». — добавил Дмитрий Янин.

Производители от этого только выиграют», — сказал Сергей Гудков, исполнительный директор Союза рыбопромышленников. Новые стандарты становятся конкурентным преимуществом, например, в процессе переговоров с розничными сетями. Кроме того, на рынке есть потребители, готовые платить больше за товары более высокого качества, добавил эксперт.

В течение последних нескольких лет правительство боролось с фальсификацией продуктов питания на рынке различными способами. В молочном секторе, например, его доля составляет более 10%. Для решения этой проблемы, помимо прочего, были введены крупные штрафы за производство контрафактной продукции. Введение более высоких стандартов качества станет еще одной мерой по вытеснению контрафактной продукции с полок магазинов.

Источник

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button