Новые рекорды по экспорту подсолнечного масла

Российский экспорт подсолнечного масла в первые четыре месяца сезона был рекордно высоким, несмотря на снижение урожая в стране. По данным ФТС, с сентября по декабрь 2017 года было экспортировано 855 000 тонн подсолнечного масла (включая Таможенный союз), что почти на 25% больше, чем в предыдущем сезоне

В том числе почти 268 000 тонн нефти было экспортировано в декабре, что стало рекордом для этого месяца. По сравнению с другими месяцами, декабрьский показатель стал вторым по величине после марта 2017 года.

Рекордный экспорт нефти был обусловлен высоким уровнем добычи и благоприятными погодными условиями в портах в ноябре и декабре, сообщает аналитический центр «СовЭкон». По данным Росстата, с октября было произведено 1,45 млн тонн подсолнечного масла, что лишь немного ниже рекорда прошлого сезона (1,48 млн тонн). В первые четыре месяца отрасль работала на повышенных мощностях, что подтвердил главный эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько, но после нового года объемы производства сократятся.

«Переработчикам удалось закупить много семян подсолнечника на пике уборочной кампании, поэтому уровень производства в начале сезона соответствовал уровню предыдущего сезона. В то же время в сентябре-декабре доля экспорта сырой нефти в общем объеме добычи увеличилась почти до 50%, тогда как в прошлом году в этот период она составляла 40%. Однако мы по-прежнему ожидаем, что объем экспорта снизится уже в январе, и в результате мы завершим сезон в минусе по сравнению с 2016/17 маркетинговым годом». — сказал Хотько в интервью «Агроинвестору».

Согласно прогнозу ИКАР, в конце сезона будет произведено около 4,2-4,3 млн. тонн подсолнечного масла, что на 8% меньше, чем в предыдущем сезоне. Экспорт подсолнечного масла снизится на 12% до 1,9-1,92 млн. тонн.

Что касается стран-импортеров российского подсолнечного масла, то на первый план впервые вышел Египет, закупивший 168 000 тонн в сентябре-декабре. «Во-первых, Турция, наш традиционный клиент, сократила импорт, в том числе из-за высоких урожаев, а также из-за переориентации России на прямые поставки нефти в такие страны, как Сирия, Иран и Ирак, тогда как раньше нефть шла через Турцию». — Хотько объясняет. — Во-вторых, Египет стал меньше покупать у Украины, а то, что выпало, было заменено поставками из России. В прошлом году за четыре месяца Египет купил только 6 000 тонн украинской нефти, в то время как годом ранее он приобрел 86 000 тонн, сказал эксперт.

Турция занимает второе место среди покупателей российского подсолнечного масла (139 тыс. тонн), а Китай — третье (68 тыс. тонн).

Согласно предварительным итогам уборочной кампании, урожай подсолнечника в России в 2017 году оценивается в 9,6 млн тонн против 11 млн тонн годом ранее. Однако эксперты прогнозируют, что конечный результат будет гораздо выше.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button